Кагыкин Пётр Петрович

25.11.1912 - 25.12.1951

15.05.1946

Медаль № 8966

Кагыкин Пётр Петрович - заместитель командира орудия 1955-го истребительно-противотанкового полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 12 (25) ноября 1912 года в селе Волчно-Бурлинское ныне Крутихинского района Алтайского края. Русский. Образование начальное. Работал подручным плотника в селе, затем плотником на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. С 1930 года - разливщик металла на Кузнецком металлургическом комбинате (город Новокузнецк).

В 1933-1936 годах служил в Красной Армии на срочной службе, был разведчиком в артиллерийском полку, затем стрелком в полку НКВД. С 1939 года жил в селе Ленинское Еврейской автономной области Хабаровского края.

В июне 1941 года вторично призван на военную службу, направлен в Пограничные войска НКВД СССР. Служил командиром отделения в 63-м пограничном отряде Дальневосточного пограничного округа. Когда летом 1942 года из воинов-пограничников Дальнего Востока началось формирование 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, Пётр Кагыкин добровольцем вступил в неё и был зачислен в 40-й Хасанский стрелковый полк. В боях Великой Отечественной войны в составе этого полка с октября 1942 года.

Сначала был стрелком, затем - первым номером противотанкового ружья. Участвовал в Курской битве, в Орловской наступательной операции и форсировании Днепра. Был дважды ранен.

В ноябре 1943 года после ранения зачислен в 1955-й истребительно-противотанковый полк и до Победы воевал в его рядах. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию.

Заместитель командира орудия 1955-го истребительно-противотанкового полка (40-я отдельная истребительно-противотанковая бригада, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Кагыкин П.П. 28 апреля 1945 года в числе первых в составе штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса форсировал реку Шпре (Шпрее). В уличных боях в столице гитлеровской Германии - Берлине уничтожил более десятка гитлеровцев.

30 апреля 1945 года сержант Кагыкин П.П. с группой бойцов участвовал в водружении красного флага над рейхстагом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Кагыкину Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8966).

В декабре 1945 года демобилизован, жил и работал в селе Ленинское Еврейской АО. Скончался 25 декабря 1951 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В селе Ленинское Герою установлена мемориальная доска, его именем названа улица в этом селе. В 1975 году имя Героя присвоено пограничной заставе Биробижданского пограничного отряда Дальневосточного пограничного округа.

Биография дополнена Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)