06.12.1913 - 03.12.1992

10.03.1958

Медаль № 8516

Орден Ленина № 369731

Ильина Анна Ивановна – доярка колхоза «Россия» Новодугинского района Смоленской области.

Родилась 6 декабря 1913 года в деревне Семенцово ныне Новодугинского района Смоленской области в многодетной семье крестьянина-бедняка.

Окончила начальную школу. Рано начала свою трудовую деятельность в хозяйстве родителей. С 1930 по октябрь 1941 года работала в колхозе «Пятилетка» Новодугинского района Смоленской области. В Великую Отечественную войну на фронте погиб муж, а ее с 5 детьми фашисты угнали из дома. Волею нелегкой судьбы попала в деревню Ухвала Крупского района Минской области. На поле боя в борьбе с врагами пали смертью храбрых три родных брата.

После освобождения Белоруссии вернулась в Смоленскую область. Пошла работать дояркой молочно-товарной фермы колхоза «Россия» Новодугинского района. К делу относилась с исключительным трудолюбием и добросовестностью, перенимала опыт лучших животноводов района, настойчиво овладевала зоотехническими знаниями. Уже в 1947 году надоила от каждой закрепленной коровы по 3370 килограммов молока.

В последующие годы добилась новых успехов в развитии животноводства, в выращивании высокопородных сычевских коров. Постепенно наращивала удои, обеспечила стабильное получение от каждой коровы 4-5 тысяч килограммов молока, а от некоторых коров-рекордисток – свыше 6 тонн молока. В 1956 году вступила в КПСС. Окончив трехлетние зоотехнические курсы, стала работать еще эффективней, добилась новых успехов в животноводстве. От некоторых коров получала до 8 тонн молока в год, была приглашена на ВДНХ СССР, где в течение 7 месяцев обучала доярок других областей раздою коров. Два месяца с той, же целью провела в Монгольской Народной Республике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению производства и сдачи государству сельскохозяйственных продуктов, Ильиной Анне Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1961-1967 годах работала дояркой совхоза «Дугино» и племсовхоза «Суторминский» Сычевского района Смоленской области.

С января 1967 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Жила в деревне Семенцово Сычевского района Смоленской области. Умерла 3 декабря 1992 года. Похоронена на кладбище в деревне Субботники Сычевского района Смоленской области.

Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958-1962). Делегат XXI (1959) и XXII (1961) съездов КПСС, XIII съезда профсоюзов СССР. Неоднократно избиралась депутатом сельского, районного, областного Советов народных депутатов.

Награждена орденом Ленина (10.03.1958), 2 орденами Трудового Красного Знамени (13.08.1949; 22.03.1966), медалью «За трудовую доблесть» (17.08.1948), другими медалями, а также 6 медалями ВДНХ СССР.

Фото предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск).

Биографию подготовил: Тимур Каримов