Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Осененко Василий Николаевич

 
Осененко Василий Николаевич
31.01.1916 - 13.06.1977
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 23.06.1966 Медаль № 11044
Орден Ленина № 36002

    Памятники
  Надгробный памятник


Осененко (Осиненко) Василий Николаевич – первый секретарь Глубокского райкома Коммунистической партии Белоруссии, Витебская область.

Родился 18 (31) января 1916 года в деревне Липники Поставской волости Дисненского уезда Виленской губернии, ныне Широковского сельсовета Поставского района Витебской области (Белоруссия). Из семьи крестьянина-бедняка. Белорус.

С 1921 по 1939 год его малая родина входила в состав Виленского воеводства Польши. С 12-летнего возраста батрачил у помещиков и зажиточных крестьян, работал на строительстве, щепал камни. Деревня Липники стала одним из центров подпольного коммунистического движения в Поставском повете. Организатором ячейки Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ) в Липниках стал старший брат Василия Илья Николаевич Осененко (Осиненко). Он и его жена Софья Захаровна Осененко являлись активистами районной подпольной организации и входили в руководство райкома партии. Под их влиянием в подпольную работу включился и Василий, который в 1930-х годах вступил в подпольную организацию Коммунистического Союза молодёжи Западной Белоруссии (КСМЗБ). Как член Поставского райкома КСМЗБ он проводил активную партийно-политическую работу в повете вплоть до самого роспуска организации в 1938 году.

В результате польского похода Красной армии в сентябре 1939 года произошло воссоединение земель Западной Белоруссии с Белорусской ССР. Василий Осененко одним из первых вступил в ряды Ленинского коммунистического союза молодёжи Белоруссии (ЛКСМБ) и продолжил вести активную комсомольскую работу на родине, в Поставском районе, который был образован в январе 1940 года и вошёл в состав Вилейской (c 1944 года Молодечненской) области БССР.

В 1940–1941 годах работал в Вилейском областном управлении Народного комиссариата внутренних дел БССР. В должности инструктора отдела актов гражданского состояния по Поставскому и Мядельскому районам встретил начало Великой Отечественной войны. В условиях стремительного наступления частей вермахта участвовал в эвакуации органов советской власти из Постав и отходе вглубь территории БССР.

В годы Великой Отечественной войны – активный участник партизанского движения на территории Витебской области. Получив директивы ЦК КП(б)Б о переходе на подпольную работу партийных организаций оккупированных районов и о развёртывании всенародной войны в тылу захватчиков, Вилейский обком КП(б)Б приступил к созданию партизанских групп, находясь уже на территории Витебской области БССР. В начале июля 1941 года в городских посёлках Ветрино и Ушача (ныне Ушачи) было создано 10 организаторских и партизанских групп для перехода в тыл врага. Но через линию фронта смогла перебраться только группа во главе с С. А. Пронько. В составе этой группы, которая с осени 1941 года дислоцировалась на Поставщине, находился Василий Осененко. Активную боевую деятельность группа С. А. Пронько развернула только к весне 1942 года.

В мае того же года группа С. А. Пронько, группа Г. З. Крюкова – А. А. Сударикова и спецгруппа Ф. Г. Маркова объединились в отряд, которому было присвоено имя А. В. Суворова. Командиром отряда стал Фёдор Григорьевич Марков (в будущем Герой Советского Союза). Под его руководством партизаны проводили боевые операции сначала на территории Поставского, а затем ряда других районов Вилейской области. В составе отряда имени А. В. Суворова партизан Осененко принимал активное участие в нападениях на вражеские гарнизоны и полицейские участки, зарекомендовал себя как отважный и находчивый разведчик, был назначен заместителем командира отряда по разведке. По мере развёртывания партизанского движения в ноябре 1942 года на базе отряда была создана партизанская бригада имени К. Е. Ворошилова.

В составе бригады он принимал активное участие во многих боевых операциях на территории Вилейской области БССР и Швенчёнского района Литовской ССР, в том числе в разгроме крупных вражеских гарнизонов в местечках Дуниловичи, Кобыльник, Лынтупы, Шеметово, в диверсиях по уничтожению телеграфно-телефонных линий связи и нарушению движения на коммуникациях противника, а также в боях с карателями весной 1943 и 1944 годов. С образованием в декабре 1943 года отряда «Слава» в составе бригады Василий Николаевич был назначен командиром этого отряда. Во главе отряда он принимал участие в боях бригады по содействию партизанам Полоцко-Лепельской зоны, прорывавшимся из вражеской блокады в мае 1944 года, а также в последующих операциях «рельсовой войны» на железнодорожных участках Будслав-Княгинин и Поставы-Воропаево (Воропаево – крупный узел железных дорог), последний из которых так и не был восстановлен немцами. В начале июля 1944 года партизаны бригады во взаимодействии с наступающими войсками Красной Армии освободили деревню Мядель, райцентр Вилейской области, блокированный ворошиловцами ещё с декабря прошлого года.

Одновременно с апреля 1942 года В. Н. Осененко являлся одним из организаторов подпольных комсомольских организаций на территории Вилейской области. В декабре 1942 года он был избран секретарём Мядельского райкома ЛКСМБ, находился на этой должности до мая 1943 года, после чего являлся членом Мядельского и Поставского подпольных райкомов ЛКСМБ. В октябре 1943 года был избран секретарём Поставского райкома ЛКСМБ, который базировался в партизанской бригаде имени К. Е. Ворошилова. В 1944 году Василий Николаевич вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. Должность секретаря райкома комсомола он занимал до самого освобождения района в июле 1944 года.

После воссоединения бригады с передовыми частями Красной Армии направлен на руководящую работу в Поставский район Молодечненской области. Назначен заместителем начальника исполкома Поставского районного Совета депутатов трудящихся. В дальнейшем работал председателем Вилейского, а с 1950 года – Островецкого райисполкома Молодечненской области. В 1956 году направлен на учёбу в Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК КПСС. После успешного её окончания в 1958 году вернулся на руководящую работу в БССР и был избран первым секретарём Дуниловичского райкома КПБ в Молодечненской области. После упразднения Дуниловичского района (его территория вошла в состав Глубокского района Витебской области) и самой Молодечненской области в январе 1960 года переведён на должность председателя Глубокского райисполкома Витебской области, а в 1962 году был избран первым секретарём Глубокского райкома КПБ.

Умелый организатор и воспитатель масс, человек большой души, Василий Николаевич Осененко снискал себе всеобщее уважение и признание среди коммунистов области, среди всех тружеников района. Глубокская партийная организация под его руководством успешно решала большие и сложные задачи развития народного хозяйства. В колхозах и совхозах района обеспечивался постоянное повышение урожайности сельхозкультур и рост продуктивности животноводческих ферм. На протяжении многих лет Глубокский район стойко удерживал первенство в области по производству сортовых семян льна и по урожайности картофеля. Также интенсивно развивалось общественное животноводство. На основе всего этого был обеспечен рост доходов колхозов и прибыли совхозов. Результатом работы В.Н. Осененко и его предшественников стало то, что четыре ведущих колхоза района долгие годы входили в число передовых хозяйств Витебщины. По инициативе первого секретаря райкома в районе было широко развёрнуто коллективное шефство, когда передовые хозяйства оказывали взаимопомощь экономически отсталым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Осененко Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1967–1976 годах – председатель партийной комиссии при Витебском обкоме Коммунистической партии Белоруссии. Член Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии в 1966–1971 годах. Член Витебского обкома и местных райкомов партии. Делегат XXIII съезда КПСС (1966) Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 2-го (1947–1951) и 7-го (1963–1967) созывов, депутатом Витебского областного Совета и местных Советов депутатов трудящихся, в том числе Поставского районного Совета депутатов трудящихся (1940—1941).

В 1976 году вышел на заслуженный отдых. Персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Витебск (Белоруссия).

Уйдя на пенсию, продолжал вести активную общественную деятельность, являлся нештатным членом партийной комиссии при обкоме партии, а также членом областного комитета народного контроля.

Умер 13 июня 1977 года. Похоронен на Мазуринском кладбище в Витебске.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Красного Знамени (5.10.1944), Отечественной войны 1-й степени (5.10.1944), медалью «За отвагу» (14.09.1965), 2 медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (19.06.1947; 7.03.1949) и другими медалями.

Отмечен множеством почётных грамот, в том числе двумя Почётными грамотами Верховного Совета БССР.

Его имя было присвоено колхозу в Поставском районе Витебской области, в городе Поставы и агрогородке Дуниловичи Поставского района в честь него названы улицы.

Из воспоминаний В. Н. Осененко, размещённых в Книге «Память» Поставского района (перевод с белорусского языка).



Наш партизанский отряд был создан после объединения нашей группы с группой Ф. Г. Маркова. В лесу около местечка Клющаны (ныне деревня в составе Островецкого района Гродненской области – К.Г.) мы встретили крестьянина, который заготавливал дрова. Он сообщил, что в населённом пункте есть немцы и полицейские. Было принято решение напасть на жандармский гарнизон и полицейский участок. Ночью подошли к Клющанам. Огородами добрались до костёла. Партизаны Владимир Савлевич и Евгений Бутько направились, чтобы снять часового. Как только они приблизились к участку, часовой зашёл в помещение и закрыл дверь. Было решено окружить помещение участка, бросить в окна гранаты, а затем ворваться в здание. Но, как выяснилось, окна были закрыты ставнями. Приняли решение поджечь участок. Так и сделали. Пламя резко охватило помещение. Фрицы начали выскакивать через окна. Партизаны в упор расстреливали их. Так было уничтожено вражье гнездо. 

В дальнейшем отряд значительно активизировал боевые действия. Мы устраивали засады на фашистов, взрывали вражеские эшелоны, выводили из строя мосты и дороги, громили вражеские гарнизоны. После разгрома гарнизонов в деревнях Слобода и Груздово партизаны расправились с гитлеровцами в местечке Кобыльник (ныне деревня Нарочь Мядельского района Минской области – К.Г.). Нас было 33 человека, а в гарнизоне 250 вооружённых фашистов. Но мы решили действовать. Сначала выслали разведку. Установили, что немцы только ночью охраняют гарнизон, днём же большая часть из них отдыхает. Партизаны при помощи сельчан запрягли в телеги 30 лошадей, разделились на две группы, ворвались в местечко и открыли огонь. Фашисты растерялись и стали удирать. Их скосили партизанские пули. Партизаны подожгли вокзал, забрали трофеи и отошли в лес.

На базе отряда затем выросла партизанская бригада имени Ворошилова. Один из её отрядов под названием «Слава» дислоцировался в деревнях Лукашово, Ожарцы, Груздово, Ковали, Савичи. С помощью местного населения отряд надёжно удерживал свою зону. Под его контролем находилась также железнодорожная и шоссейная дороги Поставы-Вильнюс. Ими гитлеровцы не пользовались.

В декабре 1943 года я был назначен командиром отряда «Слава» и одновременно являлся секретарём Поставского подпольного райкома комсомола. К этому времени насчитывалось 83 партизана. Народные мстители беспокоились об охране гражданского населения. Как-то фашисты ворвались в деревню Барановичи и начали забирать у людей скот. Партизаны отряда напали на них, обстреляли, убили несколько гитлеровцев и взяли 14 солдат в плен.

Много боевых операций провели партизаны нашего отряда. Только в одном бою в лесу у деревни Маньковичи партизаны отряда напали и уничтожили несколько сотен фашистов. В июле 1944 года Красная Армия изгнала гитлеровцев из района. Вернувшись из партизанского отряда, я был выдвинут на должность заместителя председателя Поставского райисполкома.



«Подарили музею Звезду Героя» (автор Вероника Филонович). Из воспоминаний детей Героя Александра Осененко и Риммы Подгол:

— В жизни папа был очень простым и чутким, порядочным человеком, никогда не ставил себя выше других. Поскольку его работа была связана с сельским хозяйством, много ездил по району. Иногда в выходные и праздничные дни брал с собой и меня, — вспоминала Римма Васильевна. — Его все знали, и он тоже знал практически всех, держался с людьми на равных. К примеру, когда мы жили в Воропаеве, наш дом был напротив пожарной части. Папа ходил играть в шахматы с пожарными, не похвалялся своей должностью.

Семья (в ней было четверо детей. Сын Николай трагически погиб в 10-летнем возрасте. Младшая дочь Людмила работает врачом-иммунологом в Москве) жила очень скромно, не пользовалась ни жилищными, ни иными льготами — это считалось постыдным. Самый большой дом (30 квадратных метров) имели в Глубоком, а первый телевизор купили только в конце 60-х годов. До этого ходили смотреть телепередачи на почту. Зато в семье царили любовь и уважение. Жена Василия Николаевича всегда ласково называла его Василёк, он очень заботился о родных. Дети по сию пору хранят ручную швейную машинку, которую отец купил в подарок их маме в Минске в 1947 году.

— В первые послевоенные годы у нас часто собирались партизаны, много разговаривали, пели песни. Многие оставались на ночлег. А мы, дети, были в восторге от того, что нам стлали для сна кожухи под столом, — вспоминал Александр Васильевич. — Папа очень любил собирать грибы, отлично ориентировался даже в неизвестном лесу. Часто шутил с нами. Найдёт грибы, постучит ножиком по ведру со словами: «Эй, грибы, ко мне!». Потом скажет: «Видите, уже и пришли».

В детстве Василий Николаевич окончил всего четыре класса церковно-парафиальной школы, но всю жизнь учился, развивался, любил читать. Окончил Московскую высшую партийную школу (так в тексте — К. Г.) с одной четвёркой по письменному экзамену по русскому языку — в словосочетании Коммунистическая партия написал обычную большую букву «К», а не с виньетками, как тогда это требовалось… — В жизни папа был очень простым и чутким, порядочным человеком, никогда не ставил себя выше других. Поскольку его работа была связана с сельским хозяйством, много ездил по району. Иногда в выходные и праздничные дни брал с собой и меня, — вспоминала Римма Васильевна. — Его все знали, и он тоже знал практически всех, держался с людьми на равных. К примеру, когда мы жили в Воропаеве, наш дом был напротив пожарной части. Папа ходил играть в шахматы с пожарными, не похвалялся своей должностью.

Семья (в ней было четверо детей. Сын Николай трагически погиб в 10-летнем возрасте. Младшая дочь Людмила работает врачом-иммунологом в Москве) жила очень скромно, не пользовалась ни жилищными, ни иными льготами — это считалось постыдным. Самый большой дом (30 квадратных метров) имели в Глубоком, а первый телевизор купили только в конце 60-х годов. До этого ходили смотреть телепередачи на почту. Зато в семье царили любовь и уважение. Жена Василия Николаевича всегда ласково называла его Василёк, он очень заботился о родных. Дети по сию пору хранят ручную швейную машинку, которую отец купил в подарок их маме в Минске в 1947 году.

— В первые послевоенные годы у нас часто собирались партизаны, много разговаривали, пели песни. Многие оставались на ночлег. А мы, дети, были в восторге от того, что нам стлали для сна кожухи под столом, — вспоминал Александр Васильевич. — Папа очень любил собирать грибы, отлично ориентировался даже в неизвестном лесу. Часто шутил с нами. Найдёт грибы, постучит ножиком по ведру со словами: «Эй, грибы, ко мне!». Потом скажет: «Видите, уже и пришли».

В детстве Василий Николаевич окончил всего четыре класса церковно-парафиальной школы, но всю жизнь учился, развивался, любил читать. Окончил Московскую высшую партийную школу (так в тексте – К. Г.) с одной четвёркой по письменному экзамену по русскому языку — в словосочетании Коммунистическая партия написал обычную большую букву «К», а не с виньетками, как тогда это требовалось…

Пастаўскі край. — 06.02.2016.



Биография дополнена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
 Глыбоччына. Зямля любімая навечна, дзе Доўгае і Беразвечча.–Мн.: Літаратура і Мастацтва, 2012.
 Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.
 Памяць: Астравецкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі.– Мн.: Бел. Энцыкл., 2004.
 Памяць: Глыбоцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі.–Мн.: БелЭн, 1995.
 Памяць: Пастаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. - Мн:Белта, 2001.
 Публикации в местных СМИ
 Публикации в сети Интернет