08.02.1893 - 04.05.1986

30.04.1948

Медаль № 2116

Орден Ленина № 73280

Дробницкий Григорий Карпович – старший агроном Первухинского свеклосовхоза Богодуховского района Харьковской области Украинской ССР.

Родился 8 февраля 1893 года в селе Ивановка ныне Кировоградской области в крестьянской семье. Украинец. В 1901 году вместе с родителями переехал в село Богодуховка (ныне Чернобаевского района Черкасской области), а затем – в город Золотоноша Полтавской губернии (ныне Черкасской области). В 1913 году окончил гимназию и поступил в Киевский университет Святого Владимира. С началом Первой мировой войны был мобилизован в армию. В 1919 году был арестован по обвинению в военном заговоре против деникинских войск и содержался в Лукьяновской тюрьме. В ходе следствия сумел бежать.

После установления Советской власти работал в городе Золотоноша заместителем начальника отдела образования. В 1921 году поступил на агрономический факультет Киевского политехнического института. После его окончания был направлен на работу в Носовский сахарокомбинат Киевского объединения «Главсахар». С 1932 года – главный агроном совхоза Октябрьского сахарокомбината в поселке городского типа Карловка Харьковской области (ныне город Полтавской области, Украина).

В 1941 году возглавил эвакуацию предприятия на восток. Сформировал колонну в составе 29 тракторов, 40 пароконных повозок с демонтированным оборудованием сахарозавода и гурт скота – 102 лошади, 680 овец, 1400 голов крупного рогатого скота высокопродуктивной симментальской породы. Вместе с 250 работниками в сложных условиях осеннего бездорожья и непогоды преодолев более 1000 километров пути, сумел доставить имущество и скот в поселок городского типа (ныне город) Аркадак Саратовской области, где организовал работу хозяйства.

После возвращения из эвакуации был назначен старшим агрономом Первухинского свеклосовхоза Богодуховского района Харьковской области. В 1947 году хозяйство добилось урожая 31,14 центнера ржи с гектара на площади 80,95 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1948 года за получение высокого урожая ржи при выполнении совхозом плана сдачи сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Дробницкому Григорию Карповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Отдал сельскому хозяйству более 50 лет жизни, заслужив почет, уважение и высокий авторитет как у руководства, так и у своих подчиненных. До последнего дня жизни являлся директором музея Трудовой Славы при доме культуры посёлка Гуты.

Умер 4 мая 1986 года.

Заслуженный агроном Украинской ССР.

Награжден орденом Ленина (30.04.1948), 2 орденами «Знак Почёта» (23.06.1966; 26.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь