09.01.1921 - 28.05.1984

16.11.1970

Медаль № 13186

Орден Ленина № 391992

Петров Иван Григорьевич – начальник 16-й Советской антарктической экспедиции, старший научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института, кандидат географических наук, город Ленинград.

Родился 9 января 1921 года в деревне Котино Петроградской губернии, ныне Волосовского района Ленинградской области, в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу. В 1939 году поступил в Ленинградский текстильный институт имени С. М. Кирова, но учёбу прервала война.

В июле 1941 года подал заявление в Куйбышевский райвоенкомат Ленинграда и вступил в Народное ополчение. Участник Великой Отечественной войны. В составе 2-й дивизии Народного ополчения воевал под Кингисеппом, защищал Пулковские высоты. В августе по болезни был направлен в госпиталь, а 1942 году комиссован из армии.

В 1942 году поступил в Институт холодильной промышленности, находившйся в то время в городе Семипалатинск Казахской ССР (ныне – город Семей, Казахстан), учился по специальности «холодильные машины». В 1944 году вместе с институтом возвратился в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В 1946 году окончил институт и был оставлен на кафедре.

В июле 1947 года И. Г. Петров перешёл работать в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Академии наук СССР на должность младшего научного сотрудника. С этого времени начал работать в Арктике, ежегодно участвовал в экспедициях по изучению ледяного покрова арктических морей. В 1949 году участвовал в экспедиции в бухту Диксон, где проверялись методы разрушения льда и собирался материал по его физико-механическим свойствам. В 1950–1951 годах на дрейфующей станции «Северный полюс-2» им был проведён круглогодичный цикл измерений теплообменных процессов между льдом и окружающей средой, годичный цикл термических исследований ледяного покрова и определений физико-механических свойств льда в восточной части Северного Ледовитого океана. За высокие результаты работы на дрейфующей станции «Северный полюс-2» награждён в 1952 году орденом Ленина. В том же году поступил в аспирантуру ААНИИ, которую окончил в 1956 году и защитил по «закрытой» теме диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук.

В период с 1955 по 1960 год И. Г. Петров провёл исследования по изучению физико-механических свойств льда Центрального Полярного бассейна. В 1955–1956 годах руководил отрядом дрейфующей станции. С марта 1956 по май 1957 года снова дрейфовал в составе экспедиции в качестве заместителя начальника станции «Северный полюс-4».

В мае 1957 года избран на должность старшего научного сотрудника. В 1960 году участвовал в первой экспедиции по испытаниям атомного ледокола «Ленин» в высоких широтах. В 1961–1962 годах он проводил опыты по искусственному созданию и поддержанию открытых участков воды в замерзающих портах, используя для этой цели тепло придонных вод. Успешное завершение исследований позволило распространить этот опыт в ряде замерзающих портов на Дальнем Востоке. В этот период им был предложен и испытан оригинальный метод разрушения льда острым паром, применение которого позволило намного ускорить зимние работы по сооружению причалов в арктическом порту Певек.

С октября 1964 года И. Г. Петров принимал участие в работе Советских антарктических экспедиций (САЭ). В 1964–1966 году возглавлял зимовочный состав 10-й САЭ, будучи начальником зимовочного состава экспедиции – директором обсерватории Мирный. С октября 1966 по август 1967 года – начальник гляциологического отряда сезонного состава 12-й САЭ. В 1967 году был начальником самого протяжённого трансантарктического санно-гусеничного перехода со станции Молодёжная через Полюс относительной недоступности на станцию Новолазаревская.

После возвращения из Антарктиды в 1967 году работал старшим научным сотрудником Ледоисследовательской лаборатории, возглавлял ежегодные экспедиции по исследованию характеристик морского льда на трассе Северного морского пути. Программа этих экспедиций всегда выполнялась, и рекомендации, разрабатываемые И. Г. Петровым, помогали капитанам ледоколов выбирать более рациональный маршрут.

В июне 1970 года в третий раз был направлен в Антарктиду, на этот раз в должности начальника зимовочного состава 16-й Советской антарктической экспедиции – директора обсерватории Молодёжная.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 16 ноября 1970 года за отличное выполнение заданий в особо трудных условиях Арктики и Антарктики и проявленные при этом мужество и героизм Петрову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом высокое звание было присвоено младшему научному сотруднику ААНИИ Н. А. Корнилову.

Вернувшись в Ленинград из 16-й САЭ в сентябре 1972 года, продолжил трудиться в ААНИИ старшим научным сотрудником Ледоисследовательской лаборатории, а с февраля 1977 года – отдела физики льда и океана. С 1981 года и до конца жизни работал старшим инженером отдела физики льда и океана.

За время работы в ААНИИ Иван Григорьевич Петров участвовал более чем в 20 экспедициях в Арктику и Антарктику, из которых в 13 был заместителем начальника и начальником экспедиции. Вся его научная деятельность была направлена на решение большого ряда практических вопросов, связанных с ледовыми условиями прохождения судов по Северному морскому пути и у побережья Антарктиды. Автор более 15 научных работ.

Жил в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Умер 28 мая 1984 года.

Награждён 2 орденами Ленина (14.01.1952; 16.11.1970), медалями, а также значками «Почётный полярник» (06.11.1951), «Почётному работнику Морского флота» (23.04.1957), «Отличник Гидрометслужбы СССР» (06.10.1967), почётными грамотами.

Имя «Иван Петров» присвоено построенному в 1989 году исследовательскому судну.

Редакция сайта выражает признательность заведующей архивом ААНИИ Нине Владимировне Петровой за предоставление биографических материалов о Герое.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009