Орден № 135619

18.10.1944

Орден № 6085

15.05.1946

Гамрецкий Михаил Григорьевич – командир отделения 601-го отдельного саперного батальона (302-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1911 году в селе Великие Пузырьки, ныне Изяславского района Хмельницкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу. Семья был зажиточная, считалась кулацкой. Жил в соседнем селе Свириды того же района.

С началом Великой Отечественной война остался на оккупированной территории. С приходом гитлеровцев в июле 1941 года поступил на службу в полицию. До марта 1942 года исполнял обязанности коменданта сельской полиции в селе Свириды. В дальнейшем был старостой сельской управы, позднее – старшиной волости. Работая комендантом, своим составом полиции нёс охрану немецких складов, собранного урожая, патрулировал улицы. Участвовал в арестах советских активистов, отказывающихся работать на немцев советских граждан. Работая старостой села, отправил в Германию более 100 человек, оказывал содействие в снабжении немецкой армии продуктами (отбирал у односельчан).

С приходом Красной Армии, в марте 1944 года, был мобилизован в Красную Армию через Антонинский райвоенкомат Каменец-Подольской области. Через неделю уже участвовал в боях с захватчиками. К июлю 1944 года воевал командиром отделения сапёрной роты 601-го отдельного сапёрного батальона 302-й стрелковой дивизии.

27 июля 1944 года на северо-восточной окраине города Львов красноармеец Гамрецкий со своим отделением разминировал железнодорожный мост через канал, снял 400 кг взрывчатки. Затем организовал проезд для военной техники по частично разрушенной средней части моста.

Приказом по частям 302-й стрелковой дивизии (№62/н) от 2 августа 1944 года красноармеец Гамрецкий Михаил Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

18 сентября 1944 года сержант Гамрецкий как старший группы сапёров обеспечивал продвижение группы захвата контрольного пленного. Лично проделал проходы в спирали Бруно, пропустил разведчиков и охранял проход до их возвращения с контрольным пленным. Боевая задача была выполнена без потерь.

Приказом по войскам 60-й армии (№0216/н) от 18 октября 1944 года сержант Гамрецкий Михаил Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем в составе своей дивизии участвовал в Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской операциях, форсировании реки Одер, захвате плацдарм севернее города Ратибор. В ходе Верхнесилезской операции армия наряду с другими армиями фронта принимала участие в окружении оппельнской группировки противника. В апреле 1945 года в составе 4-го Украинского фронта участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции. Последней операцией, в которой участвовал сапёр Гамрецкий, стала Пражская операция.

В боях за город Оломоуц (Чехия) и прорыве на город Прага старший сержант Гамрецкий, действуя в головном отряде, под огнём противника проделал проходы в трёх баррикадах, разминировал два минных поля. Двигаясь вперёд, три раза врывался в колонны отступающего противника, заставляя немцев сдаваться в плен. Лично обезоружил и передал чехословацким партизанам до 150 гитлеровцев, огнём из личного оружия уничтожил до 50 вражеских солдат.

В декабре 1945 года М.Г. Гамрецкий был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Гамрецкий Михаил Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Этот орден остался не врученным. В сентябре 1946 года был арестован органами НКВД.

10 августа 1946 года трибуналом войск МВД Каменец-Подольской области осужден по ст. 54-1 УК Украинской ССР («измена родине») и приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1948 года Гамрецкий Михаил Григорьевич лишён наград.

Был награждён орденами Славы 1-й (15.05.1946, не вручался, в деле о лишении не упоминается), 2-й (17.10.1944), 3-й (02.08.1944) степеней.

Последние годы жил в городе Брянка Луганской области. Умер 15 августа 1965 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации