10.11.1984

Медаль № 20215

Орден Ленина № 400843

Боголюбов Клавдий Михайлович - заведующий Общим отделом ЦК КПСС, город Москва.

Родился 11 ноября 1909 года в деревне Лютчик Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне в составе Шекснинского района Вологодской области). Русский. Из крестьян.

После окончания средней школы сам работал учителем в школах Вологодской области, с 1939 года - директор средней школы. В 1939 году окончил Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена (заочно). С 1938 года - член ВКП(б).

С 1941 года - на партийной работе в Вологодском областном комитете ВКП(б). В 1944 году окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). В том же году переведён в Москву в аппарат ЦК ВКП(б), в котором в дальнейшем и работал. Сначала работал на младших должностях, руководил секторами и небольшими отделами. Являлся заведующим сектором издательств и журналов Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам. С 1963 года - заместитель председателя Государственного комитета по печати при Совете Министров СССР.

С 1965 года - заведующий сектором и заместитель заведующего Общим отделом ЦК КПСС, с 1968 года - первый заместитель заведующего этим отделом. Общий отдел готовил все материалы к заседаниям Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, руководил подготовкой Пленумов ЦК КПСС и съездов КПСС, через него проходили все документы ЦК КПСС. Все эти годы отдел возглавлял К. У. Черненко, при котором К. М. Боголюбов был ближайшим помощником. Стал одним из важнейших, хотя и малоизвестных, лиц в высшей партийно-государственной номенклатуре СССР. Имел большую власть и влияние.

Считается автором нескольких десятков научных трудов, практически все из которых представляют собой пропагандистские брошюры, сборники материалов очередных съездов КПСС и незначительно переработанные главы из учебников по истории КПСС.

С декабря 1982 года - заведующий Общим отделом ЦК КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1984 года за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с семидесятипятилетием со дня рождения Боголюбову Клавдию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член ЦК КПСС в 1981-1986 годах. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС в 1971-1981 годах. Депутат Верховного Совета СССР 10-го - 11-го созывов (1979-1989).

Практически сразу после смерти К.У. Черненко, в мае 1985 года был освобождён от должности заведующего Общим отделом ЦК КПСС и отправлен на пенсию.

Жил в городе Москве. Умер 26 февраля 1996 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Лауреат Государственной премии СССР (1980). Кандидат исторических наук (степени доктора исторических наук был лишён после 1985 года).

Награждён 2 орденами Ленина (06.11.1979, 10.11.1984), орденами Октябрьской Революции (26.08.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (04.05.1962, 11.11.1969), орденом Дружбы народов (13.04.1981), медалями.

Из книги Л.М. Млечина "Брежнев":

"Идеологические чиновники были или малограмотными догматиками, или предельными циниками. Использовали высокое положение для устройства личных дел. Сотрудники ЦК с легкостью защищали диссертации и зарабатывали неплохие деньги, публикуя статьи и книги, сочиняя сценарии и внутренние рецензии, нанимаясь консультантами фильмов, художественных и документальных. Отказа они не знали, напротив, издатели и редакторы зазывали работников ЦК, их имена в списке авторов служили своего рода охранной грамотой.

Четырнадцать лет первым заместителем заведующего общим отделом был Клавдий Михайлович Боголюбов, и еще три года он руководил отделом. Занимающий эту должность обладал большим влиянием в аппарате. Клавдий Михайлович выдавил из своего поста максимум — вплоть до Государственной премии и золотой звезды Героя Социалистического Труда.

«Боголюбов у нас защищал докторскую диссертацию, — рассказывал в интервью одному из московских журналов Всеволод Михайлович Иванов, который в те годы работал в Академии общественных наук при ЦК КПСС. — Я влез в эту диссертацию и ахнул: он ухитрился к своей кандидатской диссертации прилепить небольшую брошюру и представил это как докторскую. Но как можно кандидатскую диссертацию, написанную до ХХ съезда, всунуть в докторскую, только Сталина вычеркнуть? Я сказал и ректору, и руководителю кафедры, что это не диссертация. Но никто не решился, сказали, что боятся связываться. Во время защиты на вопросы он отвечал так: “Ладно, я это запишу и пришлю к вам консультанта, он ответит”».

Потом, когда при Горбачеве Боголюбова сняли с должности, обнаружился реальный автор диссертации. Устроили разбирательство, и Всесоюзная аттестационная комиссия лишила Клавдия Михайловича докторской степени."

По отзывам бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачева в книге мемуаров "Предостережение", К.М. Боголюбов злоупотреблял своими полномочиями в личных целях, но близость и полное доверие со стороны К.У. Черненко оберегали его от любых неприятностей.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Залесский К.А. Кто есть кто в истории СССР. Москва, ИД "Вече", 2011 г.