14.01.1944

18.09.1944

27.06.1945

Орден № 461

Кудряшов Пётр Егорович* - командир отделения разведывательного взвода 478-го отдельного саперного батальона (336-я Житомирская Краснознаменная стрелковая дивизия, 15-й стрелковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 13 сентября 1910 года в деревне Свориж ныне Дедовичского района Псковской области в семье рабочего. Русский. Окончил 3 класса. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе.

С 1932 по 1935 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в августе 1942 года. С 20 августа 1942 года – в действующей армии. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м и 4-м Украинских фронтах в должностях сапера-разведчика и командира разведывательного отделения. Принимал участие во второй Ржевско-Сычевской, Орловской, Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях.

В ходе Орловской наступательной операции части 336-й стрелковой дивизии прорывали оборону противника в районе деревень Пальчиково и Крутогорье (Болховский район Орловской области). Начиная с 12 июля 1943 года, ефрейтор П.Е.Кудряшов проделал под огнем 6 проходов в минно-взрывных заграждениях противника, обезвредив 175 противотанковых и противопехотных мин. Продвигаясь впереди наступающих подразделений, проводил инженерную разведку дорог, мостов и населенных пунктов, выявляя мины и фугасы. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

В ходе Киевской оборонительной операции в декабре 1943 года в районе села Чайковка (ныне Радомышльский район Житомирской области) П.Е.Кудряшов под огнем противника устанавливал минные поля, препятствуя наступлению вражеских танков и пехоты. Всего им было установлено 212 противотанковых и 187 противопехотных мин. В ходе Житомирско-Бердичевской операции продвигался впереди наступающих войск, проводя разминирование мостов, дорог и других объектов. В период с 27 декабря 1943 года по 2 января 1944 года П.Е.Кудряшовым было обезврежено 139 противотанковых и 110 противопехотных мин. Командованием батальона представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 336-й стрелковой дивизии от 14 января 1944 года ефрейтор Кудряшов Пётр Егорович награжден орденом Славы 3-й степени.

Действуя в составе разведгруппы, 14 июля 1944 года при захвате пленного первым увидел, что раненный немец пытается схватить автомат и уничтожил его, предотвратив потери. Под огнем противника доставил через линию фронта в расположение наших войск двух захваченных пленных. Командиром батальона представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. Приказом командира дивизии награжден медалью «За боевые заслуги». Был назначен командиром отделения в разведывательном взводе того же батальона.

В ходе Львовско-Сандомирской операции части 336-й стрелковой дивизии продвигались по направлению к городу Дембица (ныне Подкарпатское воеводство, Польша). 13 августа 1944 года старший сержант П.Е.Кудряшов в районе населенного пункта Жохув (6 километров юго-восточнее города Мелец) обнаружил и тщательно разведал брод через реку. Находясь в составе разведгруппы, первым бросился на немецкого часового и пленил его. При разведке переднего края противника обнаружил две огневые точки, вплотную приблизился к ним, изучил их устройство и вооружение и незамеченным доставил разведданные командованию.

Приказом командующего 60-й армией от 18 сентября 1944 года старший сержант Кудряшов Пётр Егорович награжден орденом Славы 2-й степени.

В заключительных боях Сандомирско-Силезской операции части 336-й стрелковой дивизии часто подвергались сильным контратакам противника, стремившегося остановить наступление. 28 января 1945 года одна из таких контратак привела к прорыву фронта наших стрелковых подразделений. Пройдя через боевые порядки стрелкового батальона первого эшелона, группа немцев до 40 человек вышла в район расположения саперного батальона. П.Е.Кудряшов со своим отделением быстро занял оборону и открыл огонь по наступавшим. Потеряв 9 солдат и одного офицера, группа начала отходить. Отделение П.Е.Кудряшова, ведя огонь, перешло к преследованию врага и захватило в плен 14 солдат противника. Командиром батальона П.Е.Кудряшов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Кудряшов Пётр Егорович награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году демобилизован. Жил в селе Черныши Каневского района Черкасской области (Украина). Работал в колхозе.

Умер 28 января 1976 года. Похоронен в селе Черныши.

Награжден орденами Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (18.09.1944) и 3-й (14.01.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (29.07.1943) и «За боевые заслуги» (01.08.1944).

Имя П.Е.Кудряшова увековечено на памятном знаке Героям в городе Канев Черкасской области (Украина).

* в некоторых наградных листах и приказах указано отчество «Георгиевич»

Биографию подготовил: Олег Кожухарь