05.03.1931 - 05.04.2018

23.05.1966

Медаль № 13788

Орден Ленина № 357130

Ихин Каюм Гимазетдинович - бригадир вышкомонтажников конторы бурения № 3 треста «Туймазабурнефть» объединения «Башнефть» Министерства нефтедобывающей промышленности СССР.

Родился 5 марта 1931 года в селе Нижние Бишинды, ныне Туймазинского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Окончил 7 классов сельской школы.

Трудовую деятельность начал в 1945 году в колхозе «Кызыл байрак» Туймазинского района. В 1952 году окончил школу фабрично-заводского обучения № 28 в городе Октябрьский. С этого времени работал вышкомонтажником контор бурения № 1 и № 3 треста «Туймазабурнефть». В 1954-1957 годах проходил службу в рядах Советской Армии, после увольнения в запас вернулся домой.

Вновь пришел работать в контору бурения № 3 треста «Туймазабурнефть». В марте 1959 году переведен бригадиром вышкомонтажного цеха Нефтекамского управления буровых работ производственного объединения «Башнефть».

В марте 1959 года он прибыл на освоение Арланского нефтяного местрождения. Молодому бригадиру приходилось в кратчайшие сроки устанавливать и демонтировать вышки, чтобы бурильщики могли вовремя приступить к свои работам на скважине. Чтобы ускорить процесс, Ихин предложил новый метод установки и разбора конструкций. Новаторство бригадира заключалось в том, чтобы перевозить и монтировать не отдельные части и детали вышки, как это было заведено, а укрупненные блоки установки. Так возникла идея своеобразного конвейера в вышкостроении. По проекту Ихина демонтаж, перетаскивание и монтаж вышки на новом месте протекают последовательно, но без остановки. Достичь этого можно, если разделить бригаду на отдельные звенья так, чтобы каждое их них занималось строго определенной работой и операцией. Когда эти идеи были воплощены в жизнь, результаты оказались рекордными. Средний срок строительства одной буровой установки тогда составлял 4,7 дня. Использование передового опыта и обучение каждого члена бригады смежным профессиям позволило добиться рекордных темпов строительства: 6 буровых установок были построены и смонтированы за 7 часов, 1 буровая - за 4,5 часа при отличном качестве работы. Внедрение крупноблочного строительства буровых, повышение мастерства вышкомонтажников и совершенствование организации труда способствовали ликвидации разрыва между бурением и вышкостроением. Создались реальные возможности для достижения буровыми бригадами более высоких скоростей проводки скважин.

План семилетки (1959-1965) бригада, которую возглавлял К. Г. Ихин, выполнила на 108,8%, построив при хорошем и отличном качестве работ 272 буровые вместо 250. Используя индустриальные способы вышкостроения и новые методы организации работ, в 1964 году коллектив увеличил производительность труда на 34% по сравнению с максимальным уровнем, достигнутым в вышкостроении буровыми предприятиями республики. Бригада в составе 14 человек построила и смонтировала 67 буровых установок типа БУ-75БРЭ, достигнув самой высокой производительности труда среди вышкомонтажников Советского Союза. При этом было сэкономлено 70 987 рублей. Значительных результатов бригада добилась в 1965 году: вместо 66 буровых, предусмотренных годовым планом, было построено и смонтировано 70 буровых с экономией 90 580 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей Ихину Каюму Гимазетдиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы труженики бригады Ихина неоднократно занимали самые высокие места в соревновании среди вышкостроителей страны. Продолжал работу вышкомонтажником в Нефтекамском управлении буровых работ до ухода на пенсию в 1991 году.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го созыва (1980-1985)

Жил в селе Николо-Березовка, ныне Краснокамского района Республики Башкортостан. Умер 5 апреля 2018 года.

Награжден орденами Ленина (23.05.1966), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), Дружбы народов (29.04.1986), медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1970). Заслуженный энергетик Башкирской АССР (1970). Заслуженный нефтяник Башкирской АССР (1976) Почетный нефтяник СССР (1981).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.