20.07.1925 - 29.11.2007

24.03.1945

Медаль № 8656

Орден Ленина № 54664

Тимшин Павел Григорьевич — командир пулемётного расчёта 633-го стрелкового полка (157-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 20 июля 1925 города в деревне Первая Кизерь ныне Уржумского района Кировской области в семье служащего. Русский. Окончил начальную школу в своей деревне, затем семилетнюю школу в селе Русский Турек того же района в 1940 году. После окончания курсов трактористов работал трактористом в Шурминской машинно-тракторной станции (МТС).

Призван в Красную Армию в январе 1943 года. Служил на Дальнем Востоке.

В действующей армии — с 1944 года. В составе 157-й стрелковой дивизии  33-й армии сражался на 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы в ходе  Белорусской стратегической операции «Багратион» - Могилевской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Вильнюсской (с 10 июля 1944 года) наступательных операциях.

Отличился в ходе Вильнюсской операции на территории Литвы западнее реки Неман. При отражении контратаки противника у населенного пункта  Богряны в районе города Вилкавишкис  пулеметным огнем уничтожал живую силу противника. Когда пулемет был разбит, отбивался гранатами. Был в бою трижды ранен, но, несмотря на тяжелые ранения, оставался в строю, способствуя удержанию занимаемого рубежа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Тимшину Павлу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После боя П.Г. Тимшин был эвакуирован в тыловой госпиталь и после девятимесячного лечения продолжал до окончания войны службу в аэродромной службе тыловой авиационной части.

В 1945 году демобилизован.  Вернулся на родину, работал в Шурминской МТС трактористом, комбайнером, затем слесарем автохозяйства в городе Нолинск Кировской области, сотрудником аппарата Нолинского районного исполкома. Последние годы жил в городе Киров.

Умер 29 ноября 2007 года. Похоронен на Ново-Макарьевском кладбище города Киров.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Материалы о жизни и подвиге П.Г. Тимшина собраны в средней общеобразовательной школе села Русский Турек, где также установлена мемориальная доска.

Из наградного листа

19 июля 1944 года в боях за деревню Богряны, когда немцы бросили в контратаку более батальона пехоты при поддержке 15 танков, самоходных пушек, расчет станкового пулемета младшего сержанта Тимшина проявил в этом бою образцы мужества и геройства. Первый немецкий танк проутюжил окоп, в котором находился отважный расчет младшего сержанта Тимшина. Тов. Тимшин лично вступил в бой с движущимся на него бронетранспортером и сидящей на нем пехотой противника. Длинными очередями он уничтожал немецких солдат. Немцы открыли ответный огонь. Расчет был выведен из строя, но тяжело раненный Тимшин продолжал бой с наседавшей на него пехотой противника. Встреченная метким огнем героя Тимшина, пехота противника залегла. Тимшин был вторично ранен, но продолжал бой. Попытка пехоты противника наступать за танками успеха не имела. По герою стали бить из танка, в него летели гранаты. Тимшин третий раз был ранен. Временами теряя сознание, он вновь приходил в себя и продолжал меткими очередями уничтожать врага. Когда пулемет был раздавлен гусеницами немецкого танка, он продолжал отбиваться имевшимися у него ручными гранатами.
Только когда бой утих, он был эвакуирован с поля боя.
В этом бою тов. Тимшин уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров. Своим героическим подвигом тов. Тимшин достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза.

Командир 633 стрелкового полка полковник Гафаров
27.07.1944 года