09.02.1918 - 26.01.2015

05.10.1966

Медаль № 11873

Орден Ленина № 360313

Познихиренко Фёдор Никитович – шофёр автоколонны Киевского городского производственного управления грузового автомобильного транспорта Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог Украинской ССР.

Родился 9 февраля 1918 года в селе Пирогово (ныне в составе города Киев, Украина). Украинец.

После окончания семи классов школы поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) , одновременно учился на курсах шоферов. По ее окончании работал на Киевской полиграфической фабрике. В 1939 году призван в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал наводчиком противотанкового ружья, во время битвы на Курской дуге был тяжело ранен. После излечения в госпитале был направлен в части гвардейских реактивных минометов, стал водителем «катюши». Участвовал в боях на Кавказе, освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Прибалтики, войну закончил гвардии сержантом в Восточной Пруссии. Член КПСС с 1943 года. За мужество в боях был награжден орденом Красной Звезды, медалями.

В июне 1946 года после увольнения в запас вернулся домой в Киев. Поступил на работу водителем на автомобильное предприятие №0958 Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог УССР, обеспечивавшее поставку строительных материалов на стройки Киева. Проработал на этом предприятии (которое неоднократно реорганизовывалось) 55 лет – до выхода на пенсию.

Стал инициатором внедрения метода так называемой централизованной перевозки, когда грузчиков, возимых на машине, заменили кранами, осуществляющими погрузку и разгрузку кирпича, связанного в пакеты (впервые в СССР), одним из первых с коллегой внедрил работу водителей в две смены, обеспечивая бесперебойную доставку кирпича и исключая простой автомобиля. Выступил с инициативой использования сразу двух автомобильных прицепов в городских условиях, что позволило полнее использовать мощность двигателя и возможности автомобиля, экономя при этом до 50% горючего для перевозки такого же количества грузов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог, Познихиренко Фёдору Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на том же предприятии водителем до выхода на пенсию.

Жил в городе Киев (Украина). Был председателем совета ветеранов Голосеевского района города Киева. Умер 26 января 2015 года.

Избирался депутатом Верховного Совета УССР, делегатом съездов КПСС и Компартии Украины.

Награжден орденами Ленина (05.10.1966), Октябрьской Революции (04.03.1976), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, украинским орденом «За мужество» 3-й степени, медалями, знаком «Почётный автотранспортник Украинской ССР».

Биографию подготовил: Александр Наровлянский