14.10.1907 - 03.10.1995

26.04.1971

Медаль № 16867

Орден Ленина № 403444

Аношкин Михаил Прокофьевич – директор Приднепровского химического завода Министерства среднего машиностроения СССР, город Днепродзержинск Днепропетровской области Украинской ССР.

Родился 1 (14) октября 1907 года в селе Матвеевка Кокчетавского уезда Акмолинской области (ныне Айыртауского района Северо-Казахстанской области, Казахстан). Русский.

Трудовой путь начал в 12-летнем возрасте на Экибастузском свинцовом заводе. В 1925-1929 годах работал лаборантом Центральной заводской лаборатории свинцовоплавильного завода в городе Лениногорске Восточно-Казахстанской области, затем на заводе «Электроцинк» в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР.

В 1929-1935 годах учился во Владикавказском индустриальном политехникуме и Московском институте цветных металлов и золота имени М.И. Калинина, где получил специальность инженера-металлурга. В 1930 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1935 года работал на Сихотэ-Алинском полиметаллическом комбинате «Сихали» мастером, начальником отделения, начальником цеха, директором завода, главным инженером комбината. В 1941-1945 годах – главный инженер – заместитель директора комбината «Сиханчаолово» (бухта Тетюхе, Приморский край).

В 1945-1948 годах – заместитель секретаря Приморского крайкома ВКП(б) по цветной металлургии (город Владивосток).

В 1948-1975 годах – директор Приднепровского химического завода – Производственного объединения «Приднепровский химический завод», город Днепродзержинск (Днепропетровская область), УССР.

На посту директора завода проявил большие организаторские способности. Под его руководством и при его непосредственном участии на заводе была освоена переработка нового сырья, увеличены проектные мощности по комплексному использованию этого сырья, выпуску минеральных удобрений (нитрофоса) и редкоземельных концентратов. Была проведена большая работа по увеличению производства ионообменных смол и организации выпуска новых видов сорбентов, в частности для извлечения золота. Являлся автором 18 изобретений, 8 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 1,5 миллиона рублей в ценах соответствующих лет. Как один из первых «урановых директоров», оставил значительный след в истории создания самого грозного оружия ХХ века и развития крупного промышленного города на Днепре.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении 5-летнего плана по выпуску специальной продукции, внедрение новой техники и передовой технологии Аношкину Михаилу Прокофьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 24 ноября 1975 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Жил в Днепродзержинске Днепропетровской области (ныне Украина). Скончался 3 октября 1995 года. Похоронен в Днепродзержинске.

Неоднократно избирался членом бюро Днепродзержинского горкома КПСС и депутатом горсовета.

Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1951) – за внедрение и освоение схемы переработки доменного шлака.

Почетный гражданин Днепродзержинска. Отличник здравоохранения. Отличник физической культуры. Отличник народного образования.

Награжден 3 орденами Ленина (08.12.1951, 07.03.1962, 26.04.1971), орденом Октябрьской Революции (25.03.1974), 3 орденами Трудового Красного Знамени (21.08.1953, 04.01.1954, 29.07.1966), медалями, а также 2 серебряными медалями ВДНХ СССР (1967, 1969).

Именем М.П. Аношкина названа одна из центральных магистралей города Днепродзержинска, а на одном из зданий открыта мемориальная доска в его честь.

Биографию подготовил: Тимур Каримов