Черняев Пётр Андреевич

16.02.1924 - 11.01.2010

16.10.1943

Медаль № 8282

Черняев Пётр Андреевич - помощник командира взвода 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старший сержант.

Родился 16 февраля 1924 года в селе Хитрово Малоархангельского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов в 1938 году. Работал в колхозе.

В Красной Армии с января 1943 года. Особо отличился в бою за село Кошевка (Чернобыльский район Киевской области) на подступах к реке Припять. 25 сентября 1943 года старший сержант Черняев заменил выбывшего из строя командира взвода. 30 сентября 1943 вместе со взводом переправился через реку Днепр западнее Чернигова, участвовал в боях на плацдарме.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8282) старшему сержанту Черняеву Петру Андреевичу присвоено 16 октября 1943 года.

После демобилизации старший сержант запаса П.А.Черняев жил и работал в городе Кизел Пермской области, затем переехал в город Пермь. Умер 11 января 2010 года. Похоронен на Северном кладбище в Перми.

Награжден орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Эта высота господствовала над местностью. С нее противник хорошо видел наш передний край и подходы к нему. Наши артиллеристы не раз обрушивали на нее мощный огонь. Несколько раз «илы» штурмовали высоту, но гитлеровцы вновь восстанавливали оборонительные сооружения.

В штабе 229-го стрелкового полка приняли решение овладеть высотой. Но сделать это малыми силами, ударом взвода автоматчиков с тыла. Выбор пал на взвод, которым командовал Петр Черняев.

Глубокой ночью бойцы взвода покинули наш передний край. Перед рассветом очутились на заболоченном месте за линией фронта. Там и переждали. Поздним вечером обошли деревню Кошевка, притаились в кустарнике, около которого проходил ход сообщения на высоту. Возле него маячил часовой.

К ночи постовых стало двое. Их сняли без шума. Оставив здесь на всякий случай пятерых солдат, Петр Черняев по ходу сообщения повел остальных на высоту. Дальше ход раздваивался и вел в две траншеи. Здесь пришлось снять еще одного часового.

На высоте оказалось пять блиндажей и два наблюдательных пункта. Их забросали гранатами. Потом уничтожили уцелевших гитлеровцев. Взвод захватил восемь пулеметов, два миномета и несколько десятка автоматов. Все пулеметы и автоматы быстро приспособили для обороны.

В ту же ночь немцы начали контратаковать, но, встреченные пулеметным огнем, откатились обратно. Перед рассветом они обстреляли высоту из минометов и орудий.

Во время обстрела Петр Черняев отвел своих стрелков за высоту и сообщил в штаб о месте расположения немецких батарей. Их тут же подавили советские артиллеристы. Гитлеровцы пытались вернуть высоту при поддержке танков. Но и эта затея сорвалась. Наши артиллеристы поставили заградительный огонь.

Полк начал наступление. Петр Черняев корректировал огонь артиллерии. Он сообщал, где у фашистов накапливаются силы для контратак, откуда приходят резервы, где группируются танки. В полдень Кошевка была освобождена.

Биография предоставлена Александром Скобкаревым.

Золотые Звёзды Прикамья. 1-е изд. Пермь, 1969