15.05.1925 - 01.10.2011

23.06.1966

Медаль № 13565

Орден Ленина № 340008

Разяпов Шифа Гарифуллинович - тракторист колхоза «Башкортстан» Миякинского района, Башкирская АССР.

Родился 15 января 1925 года в деревне Сатаево, ныне Миякинского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Башкир. В 1940 году окончил школу-семилетку в селе Богданово.

Работал колхозником в колхозе «Юлбаш» рядовым колхозником. Летом 1941 года, когда ушел на фронт старший брат, принял его трактор. С этого времени работал трактористом-механизатором Зильдяровской машинно-тракторной станции.

В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Центральном, северо-Западном и Ленинградском фронтах. Был дважды тяжело ранен. Первое ранение в грудь при форсировании реки Днепр. Почти полгода провел в госпитале, затем воевал под Ленинградом. В июле 1944 года был вновь ранен в левую руку, лечился в госпитале в Молотовской (Пермской) области. После ряда операций левая рука осталась непослушной: не работали пальцы, не сгибалась в локте. В январе 1945 года был демобилизован по состоянию здоровья, получил инвалидность 2-й группы.

Вернулся в родную деревню Сатай, отказался от должности бригадира в колхозе. Отремонтировав свой трактор «Универсал-2», бывший фронтовик весной 1945 года уже участвовал в весеннем севе. Несмотря на ранения и инвалидность, на то, что левая рука плохо слушалась, он не делал себе никакой скидки. В 1945 году, пройдя трехмесячные курсы, пересел на гусеничный трактор ДТ-54, продолжал работать трактористом в Зильдяровской МТС.

После расформирования машинно-тракторных станций, продолжал работать трактористом в колхоза Миякинского района: с 1958 года - «Правда», с 1962 года - «Дема», с 1965 года - «Башкортостан».

Работая трактористом, Ш. Г. Разяпов в совершенстве овладел своей специальностью и агротехникой возделывания сельскохозяйственных культур. Благодаря добросовестному и бережному отношению к закрепленной технике, с 1958 года бессменно работал на одном и том же тракторе ДТ-54. Качественно проводя все виды тракторных работ по обработке почвы, севу, уходу за посевами, ежегодно добивался высоких урожаев зерновых культур. В 1962 году на площади 198 гектаров выращен урожай яровой пшеницы по 19,2 центнера с гектара. В 1963 году на площади 207 гектаров получил урожай пшеницы по 18,5 центнера с гектара. В 1964 году на площади 150 гектаров добился среднего урожая пшеницы по 17,9 центнера с гектара. В 1965 году с площади 156 гектаров собрал урожай озимой ржи по 18,7 центнера с гектара. Средняя выработка за 4 последних года на тракторе ДТ-54 в переводе на мягкую пахоту составила 1 230 гектаров при плане 700 гектаров.

В 1965 году учитывая многолетний труд, высокие производственны показатели 1965 года, райком КПСС представил в Президиум Верховного Совета Башкирской АССР наградной лист на награждение Разяпова Шифы Гарифулловича орденом Ленина. Но статус награды в вышестоящих инстанциях был изменен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Разяпову Шифе Гарифуллиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1966 года работал помощником бригадира, затем бригадиром тракторной бригады колхоза «Башкортостан». В 1985 году ушел на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970—1974), делегатом III Всесоюзного съезда колхозников.

Жил в селе Енебай-Урсаево Миякинского района. Умер 1 октября 2011 года.

Награжден орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.