Сельское хозяйство: Растениеводство
Рябов Фёдор Андреевич

20.01.1914 - 05.02.1962

02.04.1948

Рябов Фёдор Андреевич – бригадир тракторной бригады Базановской машинно-тракторной станции, Башкирская АССР.

Родился 20 января 1914 года в деревне Тартышево, ныне Бирского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу.

Трудовую деятельность начал в 1929 году в колхозе «Красные бугры» Бирского района. В 1937-1938 годах учился на курсах трактористов при Базановской МТС. С 1938 года работал помощником бригадира, бригадиром тракторной бригады Базановской МТС.

В сентябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Ленинградском фронте. В мае 1944 года был демобилизован по ранению.

Вернувшись на родину, вновь руководил тракторной бригадой Базановской МТС. Тракторный парк его бригады всегда находился в рабочем состоянии. Основные полевые работы в обслуживаемых колхозах бригада, благодаря четкой и умелой организации труда, ежегодно успешно выполнялись. Обработка земли и сев проводились по всем правилам агротехники. В 1946 году бригада в колхозах «Борец» и «Чулпан» вспахала 240 гектаров паров при плане 180 и в лучшие агротехнические сроки, с 1 по 10 августа, провела сев озимых культур. На вспашке зяби вместо 90 гектаров по плану трактористы подняли 180. Замечательные успехи принес бригаде 1947 год: полевые работы были проведены в срок - с 24 апреля по 15 мая. На полях колхозов «Борец» и «Чулпан», закрепленных за бригадой, урожай составил 15,8 центнера с гектара, а на площади 183 гектара собрали 22,07 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1948 года за получение высоких урожаев ржи Рябову Фёдору Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

После расформирования машинно-тракторных станций продолжал трудиться бригадиром тракторной бригады в колхозе имени Ильича Бирского района.

Избирался депутат Верховного Совета Башкирской АССР третьего созыва (1951-1955).

Жил в родной деревне Тартышево. Скончался 5 февраля 1962 года.

Награжден орденом Ленина (02.04.1948), медалями.

Правлением колхоза был учрежден кубок имени Ф. А. Рябова для поощрения трудового коллектива.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.