10.09.1926 - 04.11.2018

26.04.1971

Медаль № 16916

Орден Ленина № 403776

Жаров Василий Андреевич – бригадир судосборщиков судостроительного завода имени С.М. Кирова Министерства судостроительной промышленности СССР, город Хабаровск.

Родился 10 сентября 1926 года в селе Титовка Барнаульского округа Сибирского края, ныне – Егорьевского района Алтайского края. Русский.

В 1937 году с семьёй переехал в Хабаровск. В 1941 году, после окончания семи классов, поступил в ремесленное училище связи, по окончании которого работал в Хабаровском литейно-техническом узле связи монтёром.

С 1943 по 1948 год служил в Краснознамённой Амурской военной флотилии. Участвовал в войне с милитаристской Японией. С 1948 по 1950 год служил на Тихоокеанском флоте.

После увольнения из ВМФ вернулся в Хабаровск и поступил на работу на судостроительный завод имени С.М. Кирова (ССЗ №368), где и проработал всю свою жизнь.

Трудовую деятельность на заводе начал в качестве судосборщика. Присмотревшись к работе, он понял, что за счёт более рациональной организации труда и слияния бригад можно достичь высокой производительности. Выступил инициатором укрупнения бригад и сам возглавил одну из них, созданную из трёх небольших. Добился овладения всеми судосборщиками смежных профессий, полной взаимозаменяемости членов бригады, постоянного повышения каждым квалификации. Его бригада одной из первых на заводе была удостоена звания коллектива коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Жарову Василию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию в течение 11 лет работал инструктором производственного обучения в базовом заводском СПТУ-3. В общей сложности проработал на заводе 45 лет.

Почётный гражданин города Хабаровска (23.05.1983).

С 1995 года – на заслуженном отдыхе. Проживал в Хабаровске. Умер 4 ноября 2018 года.

На протяжении 10 лет являлся депутатом Хабаровского краевого Совета народных депутатов.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (25.07.1966), медалями.

В Хабаровске на здании бывшего профессионального училища №3, где работал Герой, установлена мемориальная доска (2021).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет