Армия: Пехота
Лозуненко Алексей Андреевич

29.02.1924 - 28.01.1944

03.06.1944

Лозуненко Алексей Андреевич – стрелок 487-й отдельной разведывательной роты (218-я Ромоданская стрелковая дивизия, 21-й стрелковый корпус, 47-я армия, Воронежский фронт), ефрейтор.

Родился 29 февраля 1924 года в селе Новомихайловское ныне Гулькевичского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии – с 25 июля 1942 года. С 16 февраля 1943 года – в действующей армии. Воевал на Северо-Кавказском, Воронежском и Белорусском фронтах. Был ранен.

Отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма. 24 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку в районе села Пекари (ныне Каневский район Черкасской области, Украина). 26 сентября вынес из боя тяжело раненого командира роты, переправил его на бревне через Днепр и вернулся на плацдарм. В течение двух дней принимал участие в отражении 13 контратак противника, удержав занимаемые позиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Лозуненко Алексею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем 218-я стрелковая дивизия была переброшена на Белорусский фронт и принимала участие в Калинковичско-Мозырской операции. 28 января 1944 года в бою в районе населенного пункта (ныне городской поселок) Озаричи А.А.Лозуненко погиб.

Был похоронен в урочище Подберезье-Лесец, возле деревни Лесец Калинковичского района Полесской (ныне Гомельской) области. В 1957 году останки Героя перезахоронены в братской могиле в поселке городского типа Озаричи Калинковичского района Гомельской области (Беларусь).

Награжден орденами Ленина (03.06.1944) и Красной Звезды (19.10.1943).

Имя А.А.Лозуненко высечено на братской могиле в селе Пекари Каневского района Черкасской области вместе с его боевыми побратимами, погибшими в боях на плацдарме. На здании школы в селе Новомихайловское установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на А.А.Лозуненко:

«Ефрейтор Лозуненко в числе первых разведчиков 24.9.43 г. переправился на правый берег Днепра в районе с.Пекари.
Храбрый и отважный разведчик, на его счету имеется 4 убитых немца.
26 сентября был тяжело ранен его командир роты. Ефрейтор Лозуненко вынес с поля боя и под ружейно-пулеметным огнем переправил его на бревне через Днепр к пункту медпомощи.
В этот же день обратно возвратился в боевые порядки на правый берег Днепра, где с группой разведчиков отбил за 2 дня 13 сильных контратак немцев.

За спасение своего командира, за храбрость и стойкость в бою по уничтожению немецких оккупантов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 218 Ромоданской стр. дивизии
полковник Скляров»