13.05.1945

Орден № 12315

31.03.1956

Орден № 2364

Герасименко Николай Афанасьевич — снайпер 91-го Краснознамённого пограничного полка войск НКВД (8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт).

Родился 6 сентября 1923 года в городе Прохладный ныне Кабардино-Балкарской Республики в семье рабочего-кузнеца . Русский. Рано потеряв родителей, в 1934 – 39 годах воспитывался в детском доме в городе Будённовск Ставропольского края. В 1940 году окончил 6 классов. Работал слесарем на масло-сыроваренном заводе в городе Прохладный.

В феврале 1942 года окончил снайперскую школу, после 2-х месячной боевой подготовки в мае 1942 года в составе 92-го стрелкового пограничного полка 25-й стрелковой дивизии был направлен на Юго-Западный фронт, ведущий бои в районе Сталинграда и Ростова-на-Дону. Свой снайперский счет Николай Афанасьевич начал в одном из боев между хутором Ягодным и станицей Вешенской, участвовал в освобождении Ростовской области, городов и сел Украины, города Черткова.

В период с 26 января по 2 февраля 1944 года снайпер Н.А. Герасименко на территории Запорожской области уничтожил 12 солдат и офицеров противника.

Приказом по 188-й Нижнеднепровской Краснознамённой дивизии 37 армии от 12 июня 1944 года рядовой Герасименко Николай Афанасьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

На правом берегу реки Днестр в районе города Бендеры снайпер Н.А.Герасименко уничтожил 14 вражеских солдат и офицеров противника.

Приказом от 13 июля 1944 года Герасименко Николай Афанасьевич повторно награждён орденом Славы 3-й степени.

19 апреля 1945 года снайпер Н.А. Герасименко в районе населённого пункта Вольбах (Австрия) уничтожил 17 вражеских солдат и офицеров.

Приказом по войскам 26-й армии от 13 мая 1945 года Герасименко Николай Афанасьевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В составе 3-го Украинского фронта Николай Афанасьевич принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии. Войну закончил в Австрийских Альпах в городе Грац.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года произведено перенаграждение ордена Славы 3-й степени по приказу от 13.7.1944 на орден Славы 1-й степени и Герасименко Николай Афанасьевич стал полным кавалером ордена Славы.

После войны остался в рядах Советской Армии на сверхсрочную службу. После увольнения в запас в 1953 году гвардии старшина  Н.А. Герасименко проживал в городе Прохладный Ставропольского края. Работал токарем в вагонном депо, решил продолжить образование. Заочно окончил школу рабочей молодёжи, затем Орджоникидзевский горнометаллургический техникум. С дипломом техника по оборудованию работал в качестве бригадира, мастера ремонтно-сборочного цеха, показал хорошие технические знания и организаторские способности. С 1976 по 1991 год работал начальником отдела кадров ванного депо станции Прохладная.

Н.А. Герасименко не только работал на производстве, но и занимался общественной деятельностью. Был активным членом общества рационализаторов и изобретателей, членом партийного бюро предприятия, неоднократно избирался депутатом Прохладненского городского Совета народных депутатов.  В 1991 году ушёл на заслуженный отдых. На пенсии Николай Афанасьевич посвящал себя военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Зачастую его можно было увидеть в горрайвоенкомате, в воинских частях прохладненского гарнизона, в историко-краеведческом музее, образовательных учреждениях города в горрайсовете ветеранов. Н.А. Герасименко был почётным членом Кабардино-Балкарского и Прохладненского Советов РОСЛО (ДОСААФ), входил в состав Президиума республиканского Совета ветеранов войны и труда, а после создания в 1987 году Прохладненского горрайсовета ветеранов являлся бессменным членом его Президиума.

Умер 2 января 2010 года. Похоронен на городском кладбище города Прохладный

Награждён орденами Отечественной войны 1 степени и Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За
отвагу» (19.12.1942) и «За боевые заслуги» (19.10.1942).

Награждён знаком «Почётный железнодорожник» (1977 год), медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», многими отраслевыми наградами, почётными грамотами местного и республиканского значения. В октябре 1998 года решением сессии горсовета Н.А. Герасименко присвоено звание «Почётный гражданин города Прохладного».

Дополнительная информация предоставлена Администрацией городского округа Прохладный Кабардино-Балкарской Республики.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.