Производство: Лесная промышленность
Янгиреев Давлеткирей Салимович

17.09.1927 - 20.05.1999

17.09.1966

Янгиреев Давлеткирей Салимович - бригадир малой комплексной бригады Белорецкого леспромхоза, Башкирская АССР.

Родился 15 сентября (в ряде публикаций – 15 августа) 1927 года в деревне Хусаиново Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР, ныне Белорецкого района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Башкир. Окончил начальную школу. Далее продолжать обучение нужно было вдали от дома.

Так как был старшим ребенком в семье, ему пришлось рано начать работать. Он трудился вместе с отцом в колхозе «Юлдуз» Белорецкого района. Началась война и в 1941 году его отца забрали на фронт и Давлеткирею пришлось взять заботу о многодетной семье на свои плечи.

В декабре 1944 года был призван Красную Армию. Военную подготовку он проходил в военных лагерях Алкино-2 под Уфой, затем его отправили на фронт. Но в боевых действиях не участвовал, война закончилась. До 1951 года проходил службу в армии.

После демобилизации вернулся в родные края. В 1951-1956 года работал в органах МВД, милиционером Белорецкого ГОВД. С 1956 года трудился в лесной промышленности, начал грузчиком, затем лесорубом. С 1959 года был вальщиком леса, затем - бригадиром малокомплексной бригады Узянбашского лесопункта Белорецкого леспромхоза.

Коллектив, возглавляемый Д. С. Янгиреевым, ежегодно добивался высоких показателей в выполнении производственного плана, заготавливал свыше 12 тысяч кубометров леса. За годы семилетки (1959-1965) бригада Д. С. Янгиреева достигнув ежесменной выработки 553 кубометров. В 1966 году бригада заготовила 105 тыс. кубометров древесины при плане 93,5 тыс. кубометра, (в 1959—1965).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Янгирееву Давлеткирею Салимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1972 года до выхода на пенсию в 1987 году работал оператором Узянбашского лесопункта Белорецкого леспромхоза. После выхода на пенсию он продолжал трудиться еще 5 лет.

Жил в селе Узянбаш Белорецкого района. Скончался 20 мая 1999 года.

Награжден орденами Ленина (1966), Отечественной войны I степени (1985), медалями. «Почётный граждан Белорецкого района» (2000).

Именем героя названа улица в селе Узянбаш. В музее Узянбашской средней школы находятся экспонаты, посвящённые знаменитому лесорубу.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.