16.01.1908 - 1985

01.06.1949

Медаль № 3774

Орден Ленина № 103620

Никитина Мария Никитична – звеньевая свиноводческого совхоза «Ручьи» Министерства мясной и молочной промышленности СССР, Ленинградская область.

Родилась 16 января 1908 года в Новгородской губернии (ныне – в Ленинградской области), в крестьянской семье. Русская.

В 1935 году она поступила полеводом в пригородный совхоз «Ручьи», в северо-восточном пригороде Ленинграда. Окончила курсы в Детском Селе (ныне – город Пушкин), после возвращения в совхоз была назначена звеньевой.

В годы Великой Отечественной войны оставалась в осаждённом городе, продолжала работать звеньевой в овощеводческой бригаде, была ударницей фронтовых вахт. Работали дни и ночи, пахали на уцелевших коровах, удобрения на поля носили в ведрах и мешках. Семенного картофеля не было. Выращивали капусту, свеклу, собирали крапиву и лебеду и отправляли в госпитали и столовые осаждённого города.

В первые послевоенные годы звено Никитиной выращивало капусту и свёклу, турнепс и морковь. Одним из первых в хозяйстве начало выращивать картофель, сорт «берлихинген». По инициативе Никитиной в звене стали применять квадратно-гнездовой способ посадки, в каждое гнездо сажать по четыре клубня. Результатом стали рекордные урожаи, тогда как хорошим считался урожай 200-250 центнеров с гектара, звено Никитиной стало собирать более 500 центнеров с гектара. Так, осенью 1948 года урожай, собранный звеном, составил 500,9 центнера с гектара на площади в 3 гектара. Такой результат, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1947 года, давал право на получение высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1949 года за получение высоких урожаев картофеля при выполнении совхозами плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Никитиной Марии Никитичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За высокие трудовые достижения в последующие годы ещё дважды награждена орденами Ленина.

В 1954 году вступила в КПСС. Избиралась депутатом Ленинградского областного Совета народных депутатов.

В 1963 году вышла на заслуженный отдых. Жила в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Скончалась в 1985 году.

Награждена 3 орденами Ленина (01.06.1949; 21.09.1950; 03.11.1951), медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои земли Ленинградской. Л.:"Ленииздат", 1967