20.06.1921 - 22.02.1953

10.01.1944

Медаль № 2160

Орден Ленина № 10890

Сухоручкин Иван Иванович – командир отделения 42-го стрелкового полка (180-я стрелковая  дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старшина.

Родился  20 июня 1921 года в деревне Красный Яр ныне Большереченского района Омской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Призван в армию в 1940 году Большереченским райвоенкоматом..

В действующей армии – с января 1943 года. Воевал на Воронежском фронте в  42-м стрелковом полку 180-й стрелковой дивизии.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за удержание и расширение захваченного плацдарма на правом берегу реки.

6 октября 1943 года со своим  отделением переправился через Днепр в районе села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Огнем станкового пулемета отразил две контратаки противника, Когда расчет пулемета вышел из строя, отбивался гранатами. Будучи окруженным, прорвался через кольцо врагов и вышел из окружения. Только за один день боев на плацдарме уничтожил до 70 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные  при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Сухоручкину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году И.И.Сухоручкин окончил  курсы младших лейтенантов. Служил в пограничных войсках.

С 1946 года лейтенант И.И.Сухоручкин – в  запасе. Жил в Киеве. Работал заведующим базой треста «Киевтопливо».

Скончался  22 февраля 1953 года. Похоронен в Киеве на Бакйовом кладбище.

Награжден  орденом Ленина (1.01.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (10.09.1943).

В составе своей дивизии, находившейся в оперативном подчинении 3-й танковой армии, И.И.Сухоручкин участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 – 27  января 1943 года и  в освобождении города Россошь.

В составе 69-й армии участвовал в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3  марта 1943 года), затем в составе 38-й армии в оборонительных боях по отражению контрнаступления противника на территории Харьковской и Сумской областей Украины. В результате этих боев 38-я армия закрепилась на рубеже северо-восточнее города Сумы, где находилась в обороне во время июльских боев Курской битвы до августа 1943 года.

С 3 по 23 августа 1943 года участвовал в составе 38-й армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающей фазе Курского сражения, затем в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой его дивизия освобождала Сумскую и Черниговскую области левобережной Украины, и в конце операции вышла к Днепру севернее Киева.

В бою за деревню Русовщина  Сумской области 5 сентября 1943 года из станкового пулемета,  отражая контратаку гитлеровцев, уничтожил 2 пулемета и до 25 солдат и офицеров врага.

В бою за село Иваницкое  Сумской области 6 и 7 сентября 1943 года, выдвинувшись вперед за боевые порядки пехоты со станковым пулеметом, И.И.Сухоручкин был отрезан группой противника. Немцы пытались взять его в плен. Подпустив их на близкое расстояние, он  в упор расстреливал гитлеровцев, уничтожив до 40 немецких солдат и офицеров. Целые сутки отражал атаки врага до подхода подкрепления. Был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В бою за деревню Русовщина 5 сентября 1943 года из станкового пулемета отразил атаку гитлеровцев, уничтожил 2 пулемета и до 25 солдат и офицеров противника.

В бою за деревню Иваницкое  6 и 7 сентября 1943 года тов. Сухоручкин, выдвинувшись вперед боевых порядков пехоты со станковым пулеметом, был отрезан группой противника. Он смело принял этот поединок. Немцы пытались взять отважного пулеметчика живьем. Подпустив немцев на близкое расстояние, он  в упор расстреливал гитлеровцев, уничтожив до 40 немецких солдат и офицеров. Целые сутки тов. Сухоручкин отбивался от врага, пока не подошло подкрепление, ни на шаг не отступив с занятого рубежа.

Исключительное бесстрашие и героизм тов. Сухоручкин проявил в боях за овладение правым берегом Днепра.
6 октября 1943 года, когда наши подразделения, а вместе с ними и тов. Сухоручкин, форсировали Днепр, он дважды подряд расстреливал контратакующего численно превосходящего противника. Весь расчет тов. Сухоручкина был выведен из строя. До последнего патрона он расстреливал наседавших гитлеровцев.

Когда патроны кончились и пулемет замолк, он пустил в ход гранаты. Противник почти вплотную подошел к отважному пулеметчику.  Сухоручкин стремглав выскочил из окопа, очередью из автомата скосил 5 гитлеровцев и вырвался из окружения. Он был один в стане врага. Он бесшумно подполз к Днепру и на берегу в холодной воде укрывался целый день. Только под покровом ночи  вернулся через Днепр к своим. В этом неравном бою тов. Сухоручкин уничтожил до 70 гитлеровцев, с честью выполнив приказ командования.

Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 42 стрелкового полка подполковник Кожевников
15 октября 1943 года