13.11.1915 - 30.04.2010

08.04.1971

Медаль № 17149

Орден Ленина № 414266

Давыдов Михаил Ефимович – директор совхоза «Белая Дача» Люберецкого района, Московская область.

Родился 13 ноября 1915 года в деревне Ивашево ныне Дмитровского района Московской области в семье крестьянина.

В 1929 году окончил Орудьевскую сельскую школу, в 1932 году – Дмитровскую фабрично-заводскую семилетку.

Трудовую деятельность начал в 1936 году на Балашихинском литейно-механическом заводе, где проработал 5 лет: завклубом, секретарём комитета комсомола завода, председателем завкома профсоюза.

Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в партизанском движении. В июле – октябре 1941 года по заданию ЦК ВЛКСМ совершил рейд по оккупированным районам Смоленской области с целью создать подпольные комсомольские организации, с которыми будут устанавливать связь партизанские отряды.

В октябре 1941 года направлен в Балашихинский партизанский отряд на подготовку молодежи к защите столицы. После разгрома немцев под Москвой, избран секретарем Мытищинского горкома ВЛКСМ, а в 1943 году – председателем Мытищинского райисполкома.

В послевоенные годы являлся последовательно председателем Бабушкинского, Константиновского и Загорского райисполкомов Московской области.

С 1955 года, как «тридцатитысячник», работал председателем колхоза, а с 1962 по 1972 год – директором совхоза «Белая Дача» Люберецкого района Московской области.

Именно за его десятилетие руководства началось развитие совхоза, вскоре ставшего одним из ведущих сельхозпредприятий Подмосковья, получивших широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Начинать пришлось практически с нуля. На месте совхоза стояли полуразвалившиеся бараки. А потому новый директор решил, что самое главное – построить дома для рабочих. Причем со всеми удобствами: радио, ванна, санузел, газ, водопровод. Сказано – сделано. В новеньких пятиэтажках проживало около 2500 людей. Но чтобы развиваться, осваивать хозяйство, нужны были деньги с которыми помогло государство. На взятые в долг средства начали реконструировать старые свинарники и строить новые, механизированные. Закупали и поросят – примерно 70000 отборных молочных по 15-16 килограммов каждый. А откармливали до 110 килограммов. Все мясо было первого сорта и использовалось на Московском мясокомбинате имени Микояна исключительно для шпигования колбасных изделий. Но главным детищем М.Е. Давыдова на посту директора совхоза стал тепличный комбинат, строительство которого обошлось в 45 миллионов тогдашних советских рублей. Со временем «Белую Дачу» стали называть «кремлевской грядкой».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Давыдову Михаилу Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966-1970). Делегат XXIII съезда КПСС (1966).

После выхода на пенсию жил в городе Люберцы Московской области. Умер 30 апреля 2010 года. Похоронен на Ново-Люберецком кладбище города Люберцы.

Почетный гражданин городов Люберцы (1995) и Котельники (06.09.2006) Московской области.

Награжден 2 орденами Ленина (22.03.1966, 08.04.1971), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (30.01.1957), «Знак Почета» (03.10.1951), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (20.11.1944).

18 октября 2011 года, в городе Люберцы Московской области на доме №339-а по Октябрьскому проспекту состоялось торжественное открытие мемориальной доски почётному гражданину города М.Е. Давыдову, а 4 сентября 2012 года в микрорайоне Белая Дача Люберецкого района Московской области у мемориала «Журавли» ему был открыт памятный бюст.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет