Производство: Лёгкая промышленность
Кочетова Лидия Васильевна

09.04.1943 -

02.08.1983

Кочетова Лидия Васильевна – ткачиха Алма-Атинского хлопчатобумажного комбината имени 50-летия Октябрьской Революции, Казахская ССР.

Родилась 9 апреля 1943 года в селе Надеждино, ныне Сахновщинского район Харьковской области Украины, в крестьянской семье. Украинка. Окончила среднюю школу в соседнем селе Лиговка.

Уехала в Ивановскую область. Здесь окончила ткацкое училище в городе Вичуга, вышла замуж. Во время учебы работала на фабрике «Красный Профинтерн». По распределению уехала в город Камышин Волгоградской области, на хлопчатобумажный комбинат. Работала рядом со знатной ткачихой Смирновой Верой Ивановной, в будущем – Героем Социалистического Труда.

В 1965 году переехала с семьей в столицу Казахстана – город Алма-Ата (ныне – Алматы). Здесь поступила работать ткачихой на новый хлопчатобумажный комбинат, будущий флагман легкой промышленности Казахстана. С этим предприятием был связана вся ее дальнейшая трудовая биография. Окончила Алматинский техникум легкой промышленности.

Была одним из инициаторов движения многостаночников на комбинате. В 1981 году взяла к обслуживанию 38 станков марки АТ-120-5м, при типовой зоне 15 станков. Это была самая большая зона на комбинате. Ежедневно выполняла норму выработки на 110-112%, выпускала первым сортом 97% ткани при плане 85%. На протяжении нескольких пятилеток подряд добивалась значительных успехов в выполнении личных плановых заданий – в девятой пятилетка в 1,6 раза, в десятой - в 2,2 раза.

Десятую пятилетку закончила досрочно – 22 февраля 1978 года, и до конца пятилетки дала сверх плана 555,4 тысячи погонных метров суровых тканей. Одиннадцатую пятилетку также закончила досрочно, к 26 апреля 1983 года.

Всегда уделяла много времени воспитанию молодежи, передавала свой богатый опыт выпускникам профтехучилищ. Только за годы 11 пятилетки обучила профессии ткача индивидуально 5 человек и в школе передового опыта 73 работницы. Член компартии с 1973 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1983 года за выдающиеся трудовые достижения и большой личный вклад в досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки Кочетовой Лидии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В середине декабря 1985 года достигла контрольной цифры 10 годовых заданий за 5 лет. Работала на комбинате до 1990 года. Последние годы, перед выходом на пенсию, работала консультантом по промышленности и торговли в Верховном Совет Республики Казахстана.

Избиралась депутатом Алма-Атинского городского совета, делегатом 26 съезда КПСС, нескольких съездов профсоюзов СССР, была членом ЦК компартии Казахстана.

Живет в городе Алматы.

Награждена двумя орденами Ленина (12.05.1977, 02.08.1983), орденом Трудового Красного Знамени (20.02.1974), медалями. Лауреат преми Ленинского комсомола (1973), премии ткачих Виноградовых (1974), государственной премии Казахской ССР (1976).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои одиннадцатой пятилетки. Кн. 5. М.: Экономика, 1986