Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Попов Николай Иванович

 
Попов Николай Иванович
05.06.1925 - 05.02.1973
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 06.04.1945 Медаль № 7701
Орден Ленина № 52249

    Памятники
  Надгробный памятник


Попов Николай Иванович – огнемётчик 41-го отдельного Пражского батальона ранцевых огнемётов (2-я штурмовая инженерно-саперная Рогачевская Краснознаменная бригада РГК, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 5 июня 1925 года в Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Жил в селе Аргун Сретенского района ныне Забайкальского края Образование начальное, окончил 2 класса. Работал в колхозе.

Призван в армию в 1943 году Усть-Карским райвоенкоматом Читинской области. В действующей армии – с ноября 1943 года. Сражался на 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился при штурме города Познань (Польша) и цитадели в этом городе в период с 2 по 11 февраля 1945 года. Действуя в составе штурмовой группы сержанта Н.Д.Хитрова, под сильным огнем противника с помощью ранцевого огнемёта поджег 12 зданий, уничтожив при этом более 100 солдат и офицеров противника. 8 февраля, чтобы обеспечить продвижение стрелковых подразделений, пробился через горящее здание к опорному пункту противника и поджег его, уничтожив более 30 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Попову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тем же Указом звание Героя Советского Союза присвоено сержанту Н.Д. Хитрову.

На завершающем этапе войны участвовал в штурме города-крепости Кюстрин в ходе Восточно-Померанской операции, в штурме Берлина. После войны демобилизован.

Жил в городе Сретенск Забайкальского края, работал шофёром в районном отделе культуры. Скончался 5 февраля 1973 года. Похоронен на кладбище города Сретенск.

Награжден орденом Ленина (6.04.1945), медалями

В селе Аргун и городе Сретенск именем Н.И.Попова названы улицы.

Дополнительный материал предоставлен Ларисой Леонардовной Сорокиной, директором МУК «Межпоселенческая центральная библиотека Сретенского района».

 Н.И.Попов с ноября 1943 года воевал на 4-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Северной Таврии от немецких захватчиков и боях на подступах к Крыму в районе Перекопского перешейка.

4 апреля 1944 года был ранен. После излечения прошел обучение на огнемётчика и с июня 1944 года сражался на 1-м Белорусском фронте в составе 2-й штурмовой инженерно-саперной бригаде Резерва Главного Командования.

В составе 28-й армии участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4  июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2  августа 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении городов Слуцк, Берёза, Пружаны, Брест; во фронтовом подчинении –  в штурме крепости Прага – предместья Варшавы (за что его батальон получил наименование Пражского); в составе 70-й армии – в  боях на Сероцком плацдарме реки Нарев (севернее Варшавы); во фронтовом подчинении  – в  боях за расширение Магнушевского плацдарма на Висле.

Во фронтовом подчинении 2-й штурмовой инженерной саперной бригады участвовал в  в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3  февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, в ходе которой  бригада, наступая с Магнушевского плацдарма, вела бои по освобождению польских городов Грабув-над-Пилицей  и Варка и уничтожению вражеской группировки в районе Варки.

После окончания операции в составе 8-й гвардейской армии участвовал в уничтожении окруженной познанской группировки противника и в штурме города и цитадели Познань, который к этому времени находился в тылу советских войск и был взят 23 февраля 1945 года.

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года в составе 8-й гвардейской армии участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции, в том числе в штурме крепости в городе Кюстрин (Костшин, Польша) на восточном берегу реки Одер.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года участвовал в Берлинской стратегической операции – в боях за Зееловские высоты и в уличных боях в ходе штурма Берлина, где огнемётчики его батальона сожгли 103 здания, превращенные в опорные пункты противника.

Из наградного листа

В уличных боях за город и крепость Познань огнеметчик Попов, действуя в составе штурмовой группы сержанта Хитрова, показал образцы мужества и геройства. Лично под сильным огнем противника поджег 12 зданий, уничтожил при этом более 100 гитлеровцев.

3 февраля 1945 года при штурме углового здания квартала 618, превращенного противником в мощный опорный пункт, с которого он простреливал улицы Фоха, Домбровского, мост и улицу Фредри, прикрывая подступы к городскому театру и госпиталям (объекты 65, 66, 67), рядовой Попов в паре с рядовым Богдановым были встречены ожесточенным пулеметным огнем противника. С риском для жизни рядовой Попов пробрался вплотную к зданию, пустил струю огня в подвал, откуда бил пулемет, затем ворвался в здание и поджег три комнаты. Гитлеровцы, засевшие на втором и третьем этажах, пытаясь выскочить из горевшего здания, забрасывали Попова и Богданова гранатами. Богданов при этом был убит. Попов сорвал РОКС* с Богданова, надел его на себя и, ведя огонь из огнемёта на ходу, бросился на верхние этажи, сжигая все на своем пути и сея панику среди противника. Ни один из 50 гитлеровцев не ушел из горящего здания.

4 февраля 1945 года при штурме костела, что по улице Фредри, рядовой Попов, действуя в паре с сержантом Хитровым, под сильным огнем противника подошли вплотную к костелу, подорвали дверь и, ворвавшись вовнутрь, посеяли панику среди гарнизона, насчитывавшего до 200 человек, уничтожили вдвоем 25 человек и 175 взяли в плен.

8 февраля 1945 года продвижение 83-го гвардейского стрелкового полка было задержано зданием в 30-м квартале, откуда противник вел сильный пулеметный огонь, прикрывая подступы к 26-му кварталу, объекту 87 и костелу. Это здание с трех сторон прикрывалось кирпичной стеной,  а с четвертой со стороны наших войск – двухэтажным горящим зданием с глухой стеной.
Для поджога объекта был направлен огнеметчик Попов. Единственный путь к объекту лежал через горящее здание, стену которого подорвали саперы-штурмовики 10-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона.
Облившись ледяной водой и обмазав лицо толстым слоем вазелина, рядовой Попов бросился в пролом и под прикрытием дыма и пыли прорвался через горящее здание, подскочил к указанному зданию и поджег его. В подожженном объекте сгорело более 30 гитлеровцев. Путь 83-му гвардейскому стрелковому полку был проложен.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 41 отдельного Пражского батальона ранцевых огнеметов капитан Минин
14 февраля 1945 года
………………………………….
* Ранцевый огнемёт Клюева-Сергеева


Кроме указанных источников, использован материал из биографии Героя Советского Союза Н.Д.Хитрова, размещенной на сайте «Герои страны» (составитель – В.П.Воробьёв).



Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Никифоров Н. Штурмовые бригады Красной Армии. - М. : Яуза, Эксмо, 2008