Недра: Нефтяники
Хасанов Дамир Юсупович

24.12.1938 - 14.05.2005

29.11.1984

Хасанов Дамир Юсупович – электросварщик строительно-монтажного управления №74 треста «Нефтепроводмонтаж» Министерства строительства нефтяной и газовой промышленности СССР.

Родился 24 декабря 1938 года в селе Кашкалаши, ныне Благоварского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Башкир. Окончил школу-семилетку и стриотельное училище №11 в городе Сибай.

Трудовую деятельность начал в 1956 году арматурщиком Сибайского завода железобетонных изделий и растворов треста «Башмедьстрой». В 1957-1960 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии, в строительных частях в городе Свердловск.

После демобилизации вернулся на родину. С ноября 1960 года работал арматурщиком Сибайского завода железобетонных изделий и стеновых материалов. В 1963 году перешел работать в строительно-монтажное управление № 74 треста «Нефтепроводмонтаж» слесарем-монтажником. В 1966-1968 годах находился в загранкомандировке в Республике Афганистане. С 1969 года продолжал трудится в тресте уже электросварщиком.

В совершенстве овладев современными методами сварки магистральных трубопроводов любыми типами электродов, выполнял работы на самых ответственных участках производства. Постоянно обменивался опытом с передовыми сварщиками, искал пути увеличения производительности труда, улучшения условий работы. Нормы выработки систематически выполнял на 140-150% при отличном качестве работ. Личный план десятой пятилетки (1976-1980) выполнил досрочно - к 7 ноября 1979 года.

Бригада, в составе которой работал Д. Ю. Хасанов, за три года одиннадцатой пятилетки сварила 115 километров трубопроводов большого диаметра, 2 248 стыков, в том числе на газопроводе Уренгой - Ужгород - 5,2 километра трубопровода, 287 стыков. На строительстве газопровода Уренгой - Центр-I, работая по методу бригадного подряда на монтаже технологического оборудования, коллектив выполнил норму выработки на 177 процентов при высоком качестве монтажа и сварки и, своевременно закончив монтаж крановых узлов, обеспечил досрочное испытание всего участка газопровода, порученного тресту «Нефтепроводмонтаж».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 ноября 1984 года за большой личный вклад в строительство важнейших газопроводов страны, выдающиеся достижения в выполнении заданий и социалистических обязательств и проявленный трудовой героизм при сооружении газопровода Уренгой - Центр-I Хасанову Дамиру Юсуповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работая в управлении, принимал активное участие в строительстве важнейших газонефтепроводов страны: Бухара - Урал, «Дружба», Нижневартовск - Куйбышев, Самотлор – Усть – Балык – Уфа - Альметьевск, Домбаровка - Оренбург, Пунга — Вуктыл, Сургут - Полоцк, Уренгой - Новопсков, Уренгой - Петровск, Уренгой - Ужгород, Уренгой - Центр-I и других. В 1998 г. вышел на пенсию.

Депутат Верховного Совета Башкирской АССР одиннадцатого созыва (1985-1990).

Жил в городе Уфа. Скончался 14 мая 2005 года.

Награжден орденами Ленина (1980, 1984), Дружбы народов (1973), медалями. Почетный работник Министерства строительства нефтяной и газовой промышленности СССР (1985).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.