Армия: Артиллерия
Зимнягин Василий Кузьмич

01.01.1913 - 05.01.1945

29.06.1945

Зимнягин Василий Кузьмич — командир батареи 1186-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Валгинского Краснознаменного полка (1-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), капитан.

Родился 1 января 1913 года в деревне Мильдево ныне Меленковского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 4 класса в поселке «Южный», работал в этом поселке в леспромхозе. Призван в армию в июне 1941 года, окончил Военно-политическое училище.

В действующей армии с июня 1942 года. Сражался на ряде фронтов, в том числе Брянском, 3-м и  2-м Прибалтийских. Трижды ранен.

Особо отличился 5 января 1945 года в бою с отрезанной на Курляндском полуострове группировкой противника при отражении контрнаступления  в районе поселка Джуксте (ныне Тукумский край, Латвия), южнее города Тукумс.

У населенного пункта Пиенава (ныне Джукстенская волость Тукумского края) огневую позицию батареи атаковали 12 танков противника. Артиллеристы батареи подбили 6 танков, но потеряли 2 своих орудия. В.К. Зимнягин лично вел огонь из оставшегося орудия. Будучи тяжело раненным, бросился с гранатой к вражеским танкам, но был убит.

Похоронен на воинском кладбище в посёлке Джуксте Тукумсского края (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Зимнягину Василию Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названа улица в городе Меленки. Там же на площади Победы установлен барельеф В.К. Зимнягина. В городе Тукумс установлена мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина  (29.06.1945), Отечественной войны 1-й  степени (3.11.1944), медалью «За боевые заслуги» (21.07.1942).

На Брянском фронте В.К.Зимнягин участвовал в составе 109-й отдельной стрелковой бригады 13-й армии на территории Орловской области (в районе города Ливны) в оборонительных боях по отражению германского наступления на направлении Ливны – Елец.
Комиссар артиллерийской батареи 109-й отдельной стрелковой бригады младший политрук В.К.Зимнягин первый раз отличился во время боев с 30 июня  по 5 июля 1942 года в районе деревни Дубравка  Орловской области. Батарея, где он был комиссаром, уничтожила до батальона пехоты, 6 станковых пулеметов, 6 автомашин с пехотой, 1 противотанковую пушку, подавила огонь минометной батареи. Когда батарея была окружена, личным примером увлек бойцов и прорвался через кольцо, выведя всю материальную часть. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

К августу 1944 года капитан В.К.Зимнягин командовал батареей 1186-го отдельного истребительно-противотанкового полка на 3-м Прибалтийском фронте.  В составе 1-й ударной армии участвовал в освобождении Эстонии и Латвии – в Тартуской (10 августа – 6  сентября 1944 года) и  Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении эстонского города Валга на границе  Эстонии с Латвией (за что его полк получил наименование Валгинского) и столицы Латвии Риги.

При прорыве обороны противника в районе реки Вяйке Эмайыги 14 сентября 1944 года,  в боях за город Валга и при штурме города Рига,  действуя со своей батареей в боевых порядках пехоты, расстреливал огнем прямой наводки огневые точки противника, мешавшие продвижению поддерживаемой пехоты. С 14 сентября по 14 октября 1944 года уничтожил 3 пулемета, 1 противотанковое орудие, подавил огонь 5 станковых пулеметов, уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. Будучи ранен в бою на подступах к городу Рига, остался в строю и при штурме Риги лично командовал батареей.
Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С конца октября 1944 по январь 1945 года в составе 1-й ударной армии на 2-м Прибалтийском фронте участвовал в боях с войсками отрезанной на Курляндском полуострове Латвии германской группы армий «Север».

Из  наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

5 января 1945 года на батарею капитана Зимнягина, занимавшую противотанковую оборону северо-западнее местечка Пиенава, пошли в атаку 12 немецких танков. Наша пехота отошла за огневые позиции батареи. Противник вел по огневой позиции батарей сильный огонь артиллерии и тяжелых метательных аппаратов.
Тов. Зимнягин под ураганным огнем, находясь в центре боевых порядков, спокойно и мужественно подавал команды. Личный пример, отвага офицера воодушевляли расчеты.
Уверенный в умении и стойкости своих расчетов, Зимнягин, подпустив танки на 300 метров, подал команду «Огонь!» Два танка загорелись, один был подбит. Остальные танки сосредоточили огонь на батарее Зимнягина и начали обходить ее с флангов. Одно орудие было разбито. Оставшиеся 2 расчета, воодушевленные призывом командира батареи: «Не пропустим фашистские танки!», выполняли его спокойные, четкие команды – подбили еще два танка.
Танки подошли вплотную, в батарее осталось одно орудие. Отважный офицер успел подбить еще один танк, но в это время последнее орудие было разбито, а сам Зимнягин был ранен в горло осколком снаряда и потерял сознание. Он пришел в себя, когда санинструктор отнесла его от разбитого орудия, а немецкие танки были уже на огневой позиции. Зимнягин вырвался из рук санинструктора, сорвал повязку и с возгласом «Не пройдут!» бросился с противотанковой гранатой к вражеским танкам. Пулеметная очередь с танка сразила героя, но и немцы, потеряв 6 танков, не прошли.

За проявленные отвагу и геройство достоин  посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1186 армейского истребительно-противотанкового  артиллерийского Валгинского Краснознаменного полка подполковник Овсянников
14 января 1945 года