Сельское хозяйство: Растениеводство
Салашный Яков Яковлевич

05.10.1914 - 11.02.2001

23.06.1966

Салашный Яков Яковлевич – тракторист колхоза имени XV-го съезда ВКП(б) Котелевского района Полтавской области Украинской ССР.

Родился 5 октября 1914 года в слободе Котельва Ахтырского уезда Харьковской губернии (ныне поселок городского типа Полтавской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 2 класса сельской школы. Работал в домашнем хозяйстве, с 1930 года – в колхозе.

В 1935 году окончил курсы трактористов, работал в Котелевской машинно-тракторной станции. В августе 1941 года эвакуирован вместе со станцией в Воронежскую, затем – в Сталинградскую область, где продолжал работать трактористом. После освобождения территории Полтавской области от немецких захватчиков вернулся на родину, работал в Котелевской машинно-тракторной станции.

С 1958 года – тракторист колхоза имени XV-го съезда ВКП(б) Котелевского района. Систематически отлично выполнял задания по подготовке сельскохозяйственной техники и проведению полевых работ. В 1966 году при плане 1500 га вспахал 1939 га, при этом сэкономив 2 тонны топлива.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства пшеницы, ржи, гречихи, кукурузы и других зерновых и кормовых культур Салашному Якову Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Принимал активное участие в общественной жизни. Избирался членом правления колхоза, депутатом Котелевского районного совета депутатов трудящихся, членом президиума областного комитета профсоюза работников сельского хозяйства, делегатом XXIII съезда коммунистической партии Украины (15-18.03.1966). Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

С 1974 года – персональный пенсионер союзного значения. Продолжал работать в колхозе трактористом.

Умер 11 февраля 2001 года. Похоронен на Святицком кладбище поселка городского типа Котельва Полтавской области.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Именем Я.Я.Салашного названа улица в поселке городского типа Котельва, его портрет установлен на Аллее Славы.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь