Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Донцов Максим Иванович

 
Донцов Максим Иванович
25.05.1914 - 20.06.1985
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945 Медаль № 7555


 Донцов Максим Иванович – командир роты 312-го стрелкового полка (26-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился  25 мая 1914 в станице Упорная ныне Лабинского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в 1927 году. Жил в городе Кропоткин Краснодарского края. До призыва в армию работал мастером кирпичного завода № 1 в Кропоткине. Призван в армию в апреле 1940 года Кропоткинским райвоенкоматом.

Во время Великой  Отечественной войны в действующей армии – с  июня 1941 года. Сражался на Северном, Ленинградском, Северо-Западном и других фронтах. В боях пять раз ранен, из них три раза – тяжело.

Особо отличился в апреле 1945 года на 3-м Белорусском фронте в ходе штурма Кёнигсберга (ныне Калининград).

При прорыве сильно укрепленной обороны противника на подступах к городу рота под его командованием с малыми потерями преодолела три минных поля, проволочные заграждения, завалы, противотанковые рвы и надолбы и первой штурмовала город. Во время боя огнём из станкового пулемёта лично уничтожил две огневые точки врага. Будучи тяжело раненным, не покинул поля боя и продолжал командовать ротой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при штурме Кёнигсберга, Донцову Максиму Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. С 1946 года – в  отставке. Жил в городе Армавир Краснодарского края, работал мастером на швейной фабрике. 

Скончался 20 июня  1985 года.

Награжден орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (17.02.1945) степени, Красной Звезды (1.09.1943), медалями. 

 В боях на Ленинградском фронте М.И.Донцов был дважды ранен – 23 сентября 1941 года под Петергофом и 16 декабря 1941 года – у Ладожского озера.

Свою первую боевую награду лейтенант М.И.Донцов получил в 1943 году на Северо-Западном фронте, где командовал минометным взводом 246-й отдельной армейской штрафной роты, находившейся в оперативном подчинении 245-стрелковой дивизии 34-й армии. Отличился во время наступательной операции 34-й армии, которая во второй раз безуспешно пыталась взять город Старая Русса Новгородской области.
Находясь 4 месяца в обороне на переднем крае, принимал активное участие в  построении оборонительных сооружений – руководил  работами. При захвате «языка» вел своим взводом огонь по огневым точкам противника, обеспечив успех разведки.
18 августа 1943 года во время наступательных операций умело подавлял огневые средства противника, помогая продвижению пехоты. Вел взводы в атаку, находясь впереди них и показывая примеры личной храбрости.
Был награжден орденом Красной Звезды.

Вторую боевую награду получил на 3-м Белорусском фронте в составе 26-й стрелковой дивизии, где участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции – Инстербургско-Кёнигсбергской  наступательной операции (с  19 по  27  января 1945 года), последующих боях на Земландском полуострове и Кёнигсбергской наступательной операции (с 5 апреля 1945 года).

В наступательных боях в районе местечка Побетен (ныне поселок Романово Зеленоградского района Калиниградской области) с  2 февраля 1945 года, находясь со своим минометным взводом в боевых порядках пехоты, старший лейтенант М.И.Донцов умело организовал взаимодействие с другими родами войск, благодаря чему его минометы вели прицельный огонь по врагу. За период боев минометным огнем взвода подавил 5 огневых точек, мешавших продвижению пехоты. При отражении контратак его взвод вел непрерывный прицельный огонь по врагу, благодаря чему все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями.
Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника с 5 по 6 апреля 1945 года на подступах к городу Кенигсберг тов. Донцов, командуя стрелковой роты, сумел мобилизовать личный состав своей роты на преодоление сильно укрепленной полосы противника – три минных поля, проволочные заграждения, завалы, противотанковые рвы и надолбы. Первым поднял личный состав роты на штурм города. Противник вел сильный огонь из бетонированных укреплений, не давая пехоте продвигаться вперед. Тов. Донцов лично взял станковый пулемет и точным огнем подавил две огневые точки противника, мешавшие продвижению пехоты.
Рота под командованием  тов. Донцова продвинулась вперед на 3 километра, захватила 21 пленного, в том числе 1 офицера, 2 пушки, 4 станковых пулемета, уничтожила до 100 немецких солдат и офицеров. В этом бою тов. Донцов был тяжело ранен, но не покинул поля боя, продолжая командовать ротой и воодушевлять личный состав на выполнение боевой задачи.

За умение командовать ротой в бою, смелость, отвагу и бесстрашие, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, достоин награждения высокой правительственной наградой – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 312-го стрелкового полка полковник Болтакс
12 апреля 1945 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Белобородов А.П. Всегда в бою. — М., 1984
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»