Сельское хозяйство: Растениеводство
Олейник Николай Иванович

22.08.1921 - 20.07.1994

23.06.1966

Олейник Николай Иванович – управляющий Шевченковским отделением совхоза имени Артема Чутовского района Полтавской области Украинской ССР.

Родился 22 августа 1921 года в селе Рябковка ныне Чутовского района Полтавской области в крестьянской семье. Украинец. После окончания средней школы в 1937 году поступил в сельскохозяйственный техникум в поселке городского типа Старый Мерчик Валковского района Харьковской области.

В октябре 1940 года призван в Красную Армию. Службу проходил в должности телефониста, командира отделения связи в артиллерийских частях. Участник Великой Отечественной войны. В боях был ранен. Особо отличился в боях за город Воронеж осенью 1942 года. Младший сержант Н.И.Олейник обеспечивал телефонную связь командира 1-го дивизиона 875-го гаубичного артиллерийского полка резерва главного командования с батареями. Находясь на Чижовском плацдарме, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника неоднократно устранял повреждения телефонной линии, обеспечив своевременную передачу команд на огневые подразделения и отражение трех контратак противника. За проявленное мужество и отвагу был награжден медалью.

В 1949 году демобилизован. Вернулся на родину. Работал инструктором сырьевого отдела в совхозе имени Артема Чутовского района Полтавской области, а с 1953 года – управляющим Шевченковского отделения совхоза. Под руководством Н.И.Олейника работники отделения систематически добивались высоких урожаев зерновых и кормовых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства пшеницы, ржи, гречихи, кукурузы и других зерновых и кормовых культур Олейнику Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

С 1966 года – управляющий Кохановским отделением, а с 1970 – Артемовским отделением совхоза имени Артема.

С 1981 года – персональный пенсионер союзного значения.

Умер 20 июля 1994 года. Похоронен в поселке городского типа Артемовка Чутовского района Полтавской области (Украина).

Награжден орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.11.1942).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.3. – Москва, 2009.