Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ивков Александр Васильевич

 
Ивков Александр Васильевич
11.08.1921 - 08.05.1998
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 5203
Орден Ленина № 34573


 Ивков Александр Васильевич – снайпер  629-го стрелкового  полка (134-я стрелковая Вердинская Краснознаменная дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 11 августа 1921 года в деревне Большой Завраг ныне Павинского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов, работал в колхозе «Новый север». Призван армию в декабре 1941 года Павинским райвоенкоматом.

В действующей армии – с 20 апреля 1942 года, на Калининском фронте, в составе 28-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии. Служил в комендантской роте, затем в разведывательном подразделении, далее – вторым номером пулеметного расчета. Был дважды ранен (14 октября 1942 года и 15 сентября 1943 года).

На Калининском фронте участвовал в оборонительных боях на территории Калининской и Псковской областей на дальних подступах к городу Великие Луки

После получения второго ранения и излечения в госпитале прошел подготовку на курсах снайперов и в начале 1944 года был направлен в 134-ю стрелковую дивизию того же фронта, который к этому времени стал 1-м Прибалтийским. Сражался  в составе этой дивизии в 515-м, а затем 629-м стрелковом полку, кроме 1-го Прибалтийского фронта, на Западном и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился на 1-м Белорусском фронте в ходе Люблин-Брестской и Варшавско-Познанской операций.

Во время Люблин-Брестской операции в  составе группы снайперов одним из первых 29 июля 1944 года на подручных средствах преодолел реку Висла в районе города  Пулавы (Польша), уничтожил несколько огневых точек противникака, чем способствовал переправе подразделений полка.  В Варшавско-Познанской операции 14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе села Коханув (западнее города Пулавы) первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. Ворвавшись первым в траншеи противника, в рукопашной схватке уничтожил 18 немецких солдат и офицеров.
В бою за деревню Поенкув  во время контратаки противника в критический момент с гранатой в руке первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. Как снайпер  к 7 февраля 1945 года имел на своем личном счету 73 уничтоженных гитлеровца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Польши, Ивкову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В первый день Берлинской операции, 16 апреля 1945 года, А.В.Ивков был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь.

В ноябре 1945 года демобилизован.  Вернулся в село Большой Завраг, работал в своем колхозе бригадиром, заведующим Скородумовской фермой объединенного колхоза «Ленинский путь», председателем колхоза. Был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Скончался 8 мая 1998 года. Именем Героя названа улица в районном центре – селе Павино.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (10.10.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (12.02.1945; 11.03.1945),  орденом Славы 3-й степени (28.08.1944), медалями, в том числе  3 медалями «За отвагу» (18.03.1944; 13.06.1944; 3.08.1944).

В декабре 1941 года А.В.Ивков был призван в армию и направлен в Котлас, где формировалась 28-я стрелковая дивизия второго формирования. В  апреле 1942 года дивизия была направлена на Калининский фронт и заняла позиции во втором эшелоне 3-й Ударной армии. К этому времени Александр уже знал, что на фронте погибли два его брата Владимир и Виктор,  и горел желанием отомстить врагу. Через некоторое время он понял, что ему не повезло – он  был назначен в комендантскую роту охраны штаба дивизии. Он рвался в бой, и когда пришёл командир дивизионной разведки отбирать себе бойцов, А.В.Ивков в числе первых изъявил желание перейти в разведку.

Скоро начались для него вылазки в тыл врага, наблюдение за противником с целью выявления его позиций и огневых точек. Во время одной из вылазок за линию фронта, 14 октября 1942 года он был ранен в руку. Лечиться пришлось целых 4 месяца. Рана зажила быстро, а рука не действовала. Целую систему упражнений придумали для него медики, чтобы заставить руку работать. 

Кода вернулся на передовую, пришлось переквалифицироваться в пулемётчики. Но в этот раз повоевать ему пришлось недолго. Во время одного из боёв вражеский снаряд накрыл пулемётный расчёт. Первый номер погиб, а А.В.Ивков вновь на три месяца попал в госпиталь, который располагался в одном из сёл Калининской области. 

После излечения боец прошёл двухнедельные курсы по подготовке снайперов и был в начале 1944 года направлен в 515-й стрелковый полк 134-й стрелковой дивизии, входившей в состав 1-го Прибалтийского, а с конца января 1944 года – Западного фронта.

На Западном фронте А.В.Ивков в составе 39-й армии участвовал в Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года). 

14 февраля 1944  года в районе населенного пункта Бондари Витебского района Витебской области снайпер 515-го стрелкового полка сержант А.В.Ивков, будучи раненым, не ушел со своей позиции и уничтожил трех  вражеских солдат. Был награжден медалью «За отвагу» (по-видимому, эта медаль ему вручена не была, так как во всех последующих наградных документах фигурируют только две медали «За отвагу», полученные им в 629-м стрелковом полку той же дивизии, где он воевал в дальнейшем).

Во время отражения атаки противника в районе деревни Серкизув Турийского района Волынской области (Украина)  30 апреля 1944 года снайпер 629-го стрелкового полка сержант А.В.Ивков уничтожил из снайперской винтовки 6 гитлеровцев. Имел к этому моменту на своем счету 29 уничтоженных солдат и офицеров противника. Являлся одним из лучших снайперов части. Был награжден второй медалью «За отвагу».

С мая 1944 года воевал в составе 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

В этом составе участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»;
Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3  февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции;
Берлинской стратегической наступательной операции (с  16 апреля 1945 года).

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции 134-я стрелковая дивизия, находившаяся на территории Волынской области юго-западнее Ковеля, форсировала реку Западный Буг, вступила на территорию Польши и наступала в направлении  города Хелм, а в конце июля вышла к Висле и форсировала её в районе города Пулавы, где был создан Пулавский плацдарм.

Сержант А.В.Ивков  в числе первых на подручных средствах переправился через Вислу. В боях по удержанию и расширению плацдарма участвовал в отражении контратак противника.  Выдвигался вперед и из снайперской винтовки истреблял  гитлеровцев. Только за  2 дня уничтожил 12 солдат противника и подавил 1 пулеметную точку. Был награжден третьей медалью «За отвагу».

В бою 21 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг и боях за расширение плацдарма смело вел свое отделение в наступление и как снайпер уничтожил из снайперской винтовки 6 немцев.
Во время боев на плацдарме реки  Висла 3 августа 1944 года при отражении контратаки у села Рудки с группой бойцов из 17 человек отразил 3 вражеские контратаки, за день из снайперской винтовки уничтожил 3 офицеров и 15 солдат. Когда противник обошел группу с трех сторон, в рукопашной схватке  и гранатами разгромил врага. Был награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях за расширение плацдарма на реке Висла при наступлении на село Люцыня пробрался в тыл противника и из снайперской винтовки начал расстреливать солдат противника. Уничтожил 17 гитлеровцев, вызвал панику и бегство врага, чем обеспечил успешное занятие села. При наступлении на село Шляхетски Ляс, выдвигаясь вперед, за один день 2 августа 1944 года из снайперской винтовки уничтожил 15 гитлеровцев и подавил 3 пулеметные точки. Был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.

 В Варшавско-Познаньской наступательной операции 134-я стрелковая дивизия, наступая с Пулавского плацдарма, освободила много населённых пунктов Польши, в том числе город Радом (16 января), и, с боями двигаясь на северо-запад на франкфуртском направлении, в начале февраля  вышла к реке Одер (Одра).

За отличие в этой операции А.В.Ивков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и вторично представлен к званию Героя Советского Союза, которое на этот раз было ему присвоено.

Домой А.В.Ивков вернулся с осколками в черепной кости и в легком. Парад Победы 1945 года он видел из окон московского госпиталя, а в честь 50-летия Победы сам прошёл по брусчатке Красной площади.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При форсировании реки Висла 29.07.1944 года, несмотря на сильный артиллерийский обстрел и бомбардировку с воздуха противником переправы, тов. Ивков в составе группы снайперов первым форсировал реку Висла на подручных средствах. На западном берегу реки Висла скрытно подполз вплотную к боевым порядкам противника и уничтожал расчеты огневых точек противника, мешавших продвижению нашей пехоты, создавал панику в рядах противника и этим самым способствовал продвижению пехоты для расширения плацдарма.
При прорыве долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника на участке плацдарма в районе деревни Коханув 14.01.1945 года тов. Ивков проявил исключительное геройство и храбрость. Он первым поднялся в атаку, увлекая за собой всех бойцов  роты. Ворвавшись первым в траншеи противника, в рукопашной схватке уничтожил 18 немецких солдат и офицеров.
В бою за деревню Поенкув противник предпринял контратаку крупными силами. В критический момент, когда немцы были рядом, тов. Ивков,  решительно и смело, поднявшись с гранатой в руке, с криком «Ура, за мной!» бросился на наседавшую цепь противника, забрасывая ее гранатами. Все бойцы устремились за храбрым воином, противник дрогнул и был разбит наголову. В этом бою тов. Ивков лично уничтожил 12 немецких солдат. В этом же населенном пункте в рукопашной схватке тов. Ивков вступил в единоборство с немецким солдатом, которого задушил руками.
При прорыве обороны противника на польско-германской границе и выходе на реку Одер тов. Ивков действовал так же смело и храбро.
Кроме общего участия в боях, тов. Ивков, как снайпер, имеет на своем счету 73 убитых немецких солдат и офицеров.

За проявленные геройство и мужество в боях с немецкими захватчиками тов. Ивков достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 629 стрелкового полка полковник Кортунов
7 февраля 1945 года

Биография подготовлена М.А.Белоусом (Кострома) и Л.Е.Шейнманом (Ижевск). 

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы очерков В.Сморчкова «Видный парень из деревни Большой Завраг» (Костромская областная газета «Северная правда» от 5 августа 2004 года), Г.Масловой «Я всю войну тебя ждала» (Павинская районная газета «Северный луч» от   11 ноября 1995 года), Н.Орловой «Земля героя» (Павинская районная газета «Северный луч»).

Составители биографии выражают благодарность  за предоставленные материалы сотруднице Павинского муниципального краеведческого музея Елене Павловне Семиколенных.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
 Документы на сайте «Подвиг народа»