14.09.1927 - 03.08.2013

07.07.1966

Медаль № 14361

Орден Ленина № 351514

Захаров Николай Яковлевич – капитан среднего рыболовно-рефрижераторного траулера «Охотск» Пионерской базы океанического рыболовного флота, Калининградская область.

Родился 14 сентября 1927 года в селе Проскурино Крапивенского района Тульской губернии (ныне – Щёкинского района Тульской области). Русский.

С 1944 по 1951 год служил на кораблях Северного флота ВМФ в должности рулевого-сигнальщика.

После демобилизации с 1952 года работал в Управлении тралового флота (город Пионерский Калининградской области) Главного управления рыбной промышленности Западного бассейна «Запрыба». Окончив курсы судоводителей, работал на рыболовных судах Управления тралового флота, а по окончании курсов повышения квалификации с 1957 года являлся капитаном средних рыболовных траулеров (СРТ) 4322 и «Охотск».

Начиная со второй половины 1950-х годов, рыбная промышленность в Калининградской области пошла на подъем. Захарова одним из первых направляют в Северо-Западную Атлантику на промысел морского окуня. Возглавляемый им экипаж траулера «Охотск» за три года поднял около 60,5 тысяч центнеров рыбы, переполнив плановое задание в полтора раза. 1 августа 1963 года Управление тралового флота, в состав которого входил СРТ «Охотск» было переименовано в Пионерскую базу океанического рыболовного флота (ПБОРФ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по добыче рыбы и производству рыбной продукции Захарову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970-е – 1980-е годы являлся капитаном СРТМ-8049 «Александр Тхоржевский».

С 1998 года – на пенсии.

Жил в городе Пионерский Калининградской области. Умер 3 августа 2013 года. Похоронен на кладбище в поселке Грачёвка Зеленоградского района Калининградской области.

Награжден орденами Ленина (07.07.1966), Трудового Красного Знамени (13.04.1963), медалью «За трудовое отличие» (31.05.1958), другими медалями.

Из газеты «Морские вести» (Калининград) от 26.09.2012.

«Знакомьтесь: труженик моря, калининградский капитан Николай Яковлевич Захаров. Навестить «старого морского волка» пришел его лучший друг и коллега – Евгений Мухин. В былые времена они на маленьких СРТ поднимали на ноги рыбную промышленность Советского Союза - ловили рыбу, чтобы накормить разрушенную войной голодную страну. Погибать приходилось не раз, шутит Николай Яковлевич.

В конце сороковых они работали в Атлантическом океане. Забив трюмы, экипаж пришел на выгрузку. У подножия плавбазы разыгрался шестибальный шторм. В тридцатиметровое суденышко волны высотой примерно с двухэтажный дом били со всех сторон. Собравшись с силами, стихия накрыла траулер целиком, и волна унесла с собой капитана.

НИКОЛАЙ ЗАХАРОВ, ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ВЕТЕРАН РЫБНОЙ ОТРАСЛИ:

«Шапка на лицо - раз, я шапку сбросил и начинаю кричать, а голос сразу схватило. А на судне... «Где там капитан? Яковлевич, где ты, что ты там?». Старпом подбегает, говорит: «Нету его здесь». Я: «А я здесь, здесь, здесь». Старпом бросился за борт с концом, меня схватил за тельняшку и на своей спине меня приволок, к судну приволок».

Николай провел в ледяной воде около получаса, трясло руки, ноги, колотилось сердце. Для согрева пришлось не пожалеть бутылку горячительного. К утру СРТ был уже выгружен, и снова мчался на промысел. «Николай Яковлевич всегда думал только о работе», - рассказывает супруга Нина Захарова. Познакомились они так. В начале сороковых в Москве отец тогда еще юной девушки дружил с Захаровыми, и пригласил их семью в гости. Это была любовь с первого взгляда, которая продолжилась длительной перепиской. На следующий день после знакомства молодой человек уехал на учебу в Ленинград.

НИНА ЗАХАРОВА, СУПРУГА НИКОЛАЯ ЗАХАРОВА:

«Какая там романтика была после войны?! 23-го расписались, а 25-го свадьба была, вот и все. Так что встречаться нам не приходилось, только по переписке. В письме написал, что мы должны пожениться, я приеду в мае на пару недель в отпуск, отпустят меня, и мы поженимся». С тех пор прошло 60 лет. По словам жены, хозяин в доме из него никакой. Даже в отпуске муж с утра до ночи проводил на работе. Но, тем не менее, дети под его надзором, когда он был дома, учились на «отлично». Рассказывают, папа ремнем не пользовался и всегда судил справедливо, но за проступки мог сильно отругать. Близкие считают, что такое отношение к людям привито в детстве. Подростком Николай свободное время проводил с друзьями в голубятне. Ребята были на порядок старше Николая, но относились к нему с уважением, как к сверстнику. А когда дело доходило до покупки птиц дорогих пород, с мальчика не брали ни копейки.

НИКОЛАЙ ЗАХАРОВ, ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ВЕТЕРАН РЫБНОЙ ОТРАСЛИ: «Голубей с ребятами гонял, большим ребятам помогал».

В разгар Великой Отечественной войны Николая Яковлевича забирают в Ленинградский институт подводного плавания. Вспоминает, как на пальцах объяснили, что такое подводная лодка, выписали корочку штурмана, и - в бой, на Северный флот. Там их ждали матерые моряки. На тот момент Захаров был единственный в группе, кто знал морскую азбуку, его определяют на мостик. Радио использовали редко, боялись перехвата сообщений, поэтому с коллегами общались флажным и световым семафорами - шифрами. «Наверное, мне повезло, - говорит Николай Яковлевич, - воевать так и не пришлось».

В начале 1950-ых его направляют в управление тралового флота, а потом в Калининградскую область, в Мамоновскую мореходную школу. Полгода Захаров обучался промысловому лову. Юбиляр вспоминает, на судах не было механики, даже сети доставали вручную, курс прокладывали на бумажных картах. О том, что такое спутниковая связь, не имели понятия. Тем не менее, в день поднимали примерно по 150 тонн рыбы...»

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Калининградская правда (от 12.09.2013).