01.05.1921 - 03.05.2002

26.04.1971

Медаль № 16788

Орден Ленина № 403091

Ковалёв Николай Григорьевич – директор Уфимского приборостроительного завода имени В. И. Ленина Министерства авиационной промышленности СССР, Башкирская АССР.

Родился 1 мая 1921 года на хуторе Выселки, ныне Матвеево-Курганского района Ростовской области в рабочей семье. Русский. В 1939 году окончил среднюю школу и поступил в Новочеркасский индустриальный институт имени Серго Орджоникидзе, но учёбу прервала война.

В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации. С августа 1941 годах Работал в строительных организациях в городах Астрахань, Сатка Челябинской области. Был десятником, прорабом участка в Особой строительно-монтажной части №72. В 1943 году продолжил учебу, поступил в Уфимский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, который успешно окончил в 1946 году, по специальности «технология авиамоторостроения».

Получил направление на завод №161, позднее – Уфимский агрегатный завод, инженером-конструктором отдела главного механика. Затем работал начальником проектно-конструкторского бюро, заместитель начальника, начальник сборочного цеха. В 1950-1952 годах учится в академии Министерства авиационной промышленности СССР по специальности «Моторостроение», и впоследствии назначен главным механиком Уфимского завода №161.

В 1954 году утвержден директором Уфимского приборостроительного завода. Под его руководством Уфимское приборостроительное производственное объединение выросло в крупнейшее предприятие приборостроения, оснащенное новейшими средствами производства и выпускающими современные изделия электронной и вычислительной техники для авиации и космоса. Коллектив освоил десятки изделий для самолетов разработки целого ряда конструкторских бюро: А. Н. Туполева (Ту-22М, Ту-104, Ту-134, Ту-154), С. В. Ильюшина (Ил-28, Ил-18, Ил-96М), А. С. Яковлева (Як-28, Як-38), А. И. Микояна (МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23БИС), О. К. Антонова (Ан-12, Ан-24, Ан-124), П. О. Сухого (Су-7, Су-7Б, Су-17), для вертолетов генеральных конструкторов Н. И. Камова и М. Л. Миля.

Провел большую организаторскую работу по мобилизации коллектива завода на досрочное выполнение восьмого пятилетнего плана (1966-1970 годы), освоение 37 новых изделий, внедрение в производство новейших достижений науки и техники, передовых методов управления производством. Пятилетний план коллектив завода выполнил досрочно - 11 декабря 1970 года, при росте объема выпускаемой продукции в 2,2 раза. Производительность труда по сравнению с 1965 годом за пятилетку увеличилась на 66%, себестоимость товарной продукции снизилась на 16,5%. Так, Н. Г. Ковалев принимал непосредственное участие в разработке, освоении и выпуске новых изделий, проявлял инициативу по постоянному наращиванию производственных мощностей как за счет ввода новых, так и реконструкции и технического перевооружения действующих В 1968-1970 годах были осуществлены комплексная реконструкция и переоборудование 14 цехов в соответствии с требованиями научной организации труда, промышленной эстетики и культуры производства На заводе внедрена автоматизированная система управления производством, в результате завод добился ритмичного выпуска продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966-1970 годов и создание новой техники Ковалёву Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В апреле 1974 года был назначен заместителем главного конструктора Уфимского агрегатного производственно-конструкторского объединения имени 50-летия СССР. В 1977 году переведен в город Ленинград, где до 1988 года работал в Ленинградском научно-производственном объединении «Электроавтоматика» Министерства авиационной промышленности СССР, был директором завода «Пиромер», заместителем генерального директора, заместителем начальника научно-исследовательского технологического отделения объединения. В 1993-1996 годах - референт по координации деятельности Совета директоров Акционерного общества «Пирометр».

Умер 3 мая 2002 года у Уфе. Похоронен в городе Уфа, на Южном кладбище.

Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (22.07.1966), медалями. Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР (1966). Почётный авиастроитель (1997). Лауреат золотого «Знака почёта» Национальной ассоциации авиаприборостроителей (1997). Почётный гражданин города Уфа (2001).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.