04.05.1924 - 08.02.1987

19.04.1945

Медаль № 6262

Орден Ленина № 39590

Кутурга Иван Васильевич — наводчик  орудия 682-го артиллерийского Краснознаменного полка (235-я стрелковая Витебская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился  4 мая 1924 года в селе Корниловка Иртышского района (ныне Павлодарской области,  Республика Казахстан) в крестьянской семье. Украинец. В 1930-е годы вместе с семьей переехал в село Суворово того же района. Окончил 8 классов, работал в совхозе «Суворовский». Призван в армию в сентябре 1942 года. Учился в Орловском  военном пехотном училище, эвакуированном в город Чарджоу (ныне Республика Туркменистан).
Не  окончив училища, вместе с другими курсантами направлен на фронт.

В действующей армии – с  апреля 1943 года. Сражался в качестве наводчика орудия в 682-м артиллерийском полку 235-й стрелковой дивизии на Брянском, Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-м Прибалтийском), 3-м и 2-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Особо отличился в боях на территории Восточной Пруссии  – в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции, в боях в феврале – марте 1945 года на подступах к Кёнигсбергу и в штурме Кёнигсберга.

20 и 23 января 1945 года метким огнём своего орудия поддерживал подразделения в бою за населенные пункты Гросс-Фридрихсдорф  (ныне Гастеллово) и Лабиау (ныне Полесск) Калининградской области. 19 марта 1945 года в районе населенного пункта Куменен (ныне Кумачево) при отражении контратаки противника подбил 2 танка. При взятии Кёнигсберга  (ныне Калининград)  6 – 9 апреля  1945 года находился в боевых порядках штурмовой группы пехоты. В уличных боях за город уничтожил 4 орудия, 8 станковых пулемётов, бронетранспортер, до 50  солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Кутурге Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1950 году окончил Рязанское военное автомобильное училище. Впоследствии окончил курсы политсостава, служил политработником в воинских частях. С 1964 года подполковник И.В. Кутурга — в  запасе. Жил в Баку. Работал военруком в школе № 238.

Скончался 8 февраля 1987 года*. Похоронен в городе Баку.

Награжден  орденом  Ленина (19.04.1945), 2 орденами  Отечественной войны 1-й степени (8.03.1945; 11.03.1985), орденом Славы 3-й степени (16.02.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (2.11.1944), «За боевые заслуги» (27.08.1944).

Именем Героя названа улица в селе Иртышск – центре Иртышского района. В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.

*дата смерти приведена по двухтомному справочнику, на надгробном памятнике — 18.02.1987

И.В.Кутурга на Брянском фронте с апреля по июль 1943 года в составе 63-й, а затем 3-й армии участвовал в оборонительных боях и наступательных операциях местного значения на территории Орловской области  в районе юго-восточнее Мценска.

На Калининском фронте в составе 4-й ударной армии участвовал в Невельской наступательной операции (6 – 10 октября 1943 года) и освобождении южной части Псковской области.

На 1-м Прибалтийском фронте в составе 11-й гвардейской армии участвовал в Городокской наступательной операции  (13 – 31 декабря 1943 года) на территории Городокского района Витебской области (Белоруссия).

В составе 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года); Белорусской стратегической операции «Багратион» - Витебско-Оршанской (23 – 28  июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4  июля 1944 года) и Шяуляйской (5 – 31  июля 1944 года) наступательных операциях.

Свою первую боевую награду получил в Белорусской операции.

Наводчик орудия 682-го артиллерийского полка красноармеец И.В.Кутурга  в период наступательных боев с 23 июня по 24 июля 1944 года точным огнем своего орудия уничтожил 1 противотанковую пушку, 1 станковый и 1 ручных пулемета, до 25 солдат и офицеров противника. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

С 14 сентября по 5 октября 1944 года в составе 43-й армии участвовал в Рижской, а с 5 по 22 октября – Мемельской  наступательных операциях на территории Латвии  и Литвы – составных частях Прибалтийской стратегической операции, в ходе которой была отсечена на Курляндском полуострове от Восточной Пруссии основная часть сил германской группы армий «Север».

Наводчик 682-го артполка младший сержант И.В.Кутурга 14 октября 1944 года в районе населенного пункта Пауль-Нармунд  (севернее Клайпеды) точным огнем уничтожил 2 ручных пулемета, подавил огонь 2 автоматических пушке противника, чем обеспечил  захват контрольного пленного. Был награжден медалью «За отвагу».

На 3-м Белорусском фронте в составе 43-й армии участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции – Инстербургско-Кёнигсбергской (13 – 27  января 1945 года) и Кёнигсбергской (6 – 9 апреля 1945 года) наступательных операциях, в том числе во взятии городов Тильзит (ныне Советск) и Кёнигсберг (ныне Калининград).

Во время Инстербургско-Кёнигсбергской операции 20 января 1945 года батарея 682-го артиллерийского полка, в которой служил младший сержант И.В.Кутурга, в местечке Гросс Фридрихсдорф (ныне поселок Гастеллово Калининградской области) встретилась с засадой противника и вступила в уличный бой. И.В.Кутурга точным огнем уничтожил пулемет и  рассеял атакующую группу противника, чем обеспечил овладение населенным пунктом. Был награжден орденом Славы 3-й степени.

4 февраля 1945 года в районе населенного пункта Парбзайден противник перешел в контратаку при поддержке танков. Подпустив танк на близкое расстояние, младший сержант И.В.Кутурга  точным огнем прямой наводки поджег его, сорвав контратаку противника.
19 февраля 1945 года в районе населенного пункта Койенен (северо-западнее Кёнигсберга) противник при поддержке танков и самоходной артиллерии перешел в контратаку и потеснил наши части. Отражая атаку противника, младший сержант В.И.Кутурга из орудий, оставленных расчетами отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 126-й стрелковой дивизии, поджег 3 танка и уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успех в восстановлении ранее занимаемых рубежей обороны. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

20 января 1945 года батарея, преследуя отступающего противника, в местечке Гросс Фридрихсдорф встретила засаду противника – до батальона пехоты. С хода развернув орудие, прямой наводкой расстреливал в упор пехоту, атаковавшую батарею. Огнем орудия уничтожил до 50 солдат противника, чем обеспечил успех подошедшим стрелковым подразделениям в развитии дальнейшего наступления.

23 января 1945 года  в районе города Лабиау противник, стремясь возвратить потерянные рубежи, часто переходил в контратаки. Выдвинув орудие на прямую наводку, подбил 2 танка противника, сорвал его замыслы и обеспечил пехотному подразделению успех в овладении городом Лабиау.

19 марта 1945 года в районе Куменен противник после короткой артподготовки при поддержке 20 танков перешел в наступление. Создалась напряженная обстановка. Отражая атаку противника, уничтожил 2 танка. Когда снарядом противника орудие вывело из строя, он перешел к соседнему орудию, расчет которого выбыл из строя, подбил танк и взорвал мост. Сорвал атаку противника и обеспечил удержание занимаемого рубежа стрелковыми подразделениями.

С 6 по 9 апреля 1945 года при штурме города Кёнигсберг, сопровождая огнем орудия штурмовую группу, уничтожил 8 станковых пулеметов, 1 бронетранспортер и до 20 солдат противника. В бою за кирпичный завод противник выставил на прямую наводку двухорудийную батарею, которая вела огонь по наступающим подразделениям. Младший сержант Кутурга, маневрируя огнем орудия, из-за домов уничтожил оба орудия, 2 автоматические пушки и до 30 солдат и офицеров противника.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 682  артиллерийского полка подполковник Клепиков

19 апреля 1945 года

Кроме приведенных источников, использован материал с сайта Рязанского высшего военного автомобильного инженерного училища.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.