Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Масаев Аслангери Яхьяевич

 
Масаев Аслангери Яхьяевич
05.05.1920 - 21.01.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.02.1945

    Памятники
  Бюст Героя


 Масаев Аслангери Яхьяевич - командир танкового взвода 1-го танкового батальона 50-й гвардейской танковой Уманской Краснознаменной ордена Суворова бригады (9-й гвардейский танковый Уманский Краснознаменный ордена Суворова корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 5 мая 1920 года в селе Лескен Второй Урванского района (по другим данным, в селе Ерокко Лескенского района, в нескольких км от села Лескен Второй) ныне Республики Кабардино-Балкария в крестьянской семье. Кабардинец. Окончил школу в селе Ерокко, затем в 1938 году – педагогическое  училище в городе  Нальчик, работал учителем истории, заведующим учебной частью в школе села Ерокко. Призван в армию в 1942 году. 

В действующей армии  с июля 1942 года на Закавказском фронте. В  боевых действиях принимал участие с октября 1942 года. Участвовал в обороне Кавказа, вместе со своим батальоном сражался в окружении, прорвался  к своей части. Был тяжело ранен и госпитализирован. После длительного лечения в Красноводском госпитале  направлен в Харьковское танковое училище, которое окончил в 1943 году.

С июля 1944 года младший лейтенант А.Я.Масаев воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 50-й (с 20 ноября 1944 года - 50-й гвардейской) танковой бригады 3-го (с 20 ноября 1944 года - 9-го гвардейского) танкового корпуса командиром танка Т-34-85, танкового взвода.

Особо отличился во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши в январе 1945 года.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов.  Масаев в зимних боях 1945 года умелыми и дерзкими действиями, основанными на личном мужестве, инициативе и находчивости, нанес противнику следующий урон: уничтожил пушек разного калибра – 11, бронетранспортеров – 10, автомашин с военными грузами – 10, повозок с боеприпасами и вооружением – 85, солдат и офицеров противника – до батальона.
Находясь в боевой разведке в составе трех танков, смелым ударом вызвал панику в рядах противника и овладел городом Пётркув-Куявски, захватив при этом 5 пушек, 12 пулеметов, 17 автомашин с грузами, взял в плен 750 солдат и офицеров.

В боях за населенный пункт Пётркув-Куявски  А.Я.Масаев погиб 21 января 1945 года*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению Польши, Масаеву Аслангери Яхьяевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в населенном пункте  Шимбраново (Польша). 

Именем Героя названы улицы в городах Нальчик и Нарткала (Урванский район), селе Ерокко, общеобразовательные средние школы в селах Лескен Второй и Ерокко.
У школы в селе Ерокко установлен бюст  А.Я.Масаева  рядом с танком Т-34.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красной Звезды (13.09.1944), медалью.

……………………………………………………………
* в дате гибели А.Я.Масаева нет ясности.  По одному документу убит 19.01.1944 (Донесение о безвозвратных потерях офицерского состава 50-й гвардейской танковой бригады с 15.01.1945 по 17.03.1945) , по другому – 20.01.1945, в двухтомнике "Герои Советского Союза" – 21.01.1945.

 А.Я.Масаев принимал участие в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года).

3-й танковый корпус был введен в прорыв 22 июля на участке 8-й гвардейской армии из района города Луцк Волынской области (Украина). 50-я танковая бригада со средствами усиления двигалась в передовом отряде корпуса. Отряд переправился  через реку Западный Буг, вступил в бой и начал стремительное движение по польской территории по направлению к Люблину. 

За первые 13 часов наступления он прошел 75 км и 22 июля взял штурмом крупный опорный пункт Поцеха в 12 км от Люблина. Затем передовой отряд обошел Люблин с тыла и перерезал шоссе, ведущее из Люблина на Варшаву. Утром 23 июля отряд атаковал вражеский гарнизон и ворвался в Люблин. 24 июля в уличные бои включились главные силы корпуса. К исходу 24 июля Люблин был очищен от противника. Был также освобожден  гитлеровский лагерь смерти Майданек в предместье Люблина.

За взятие Люблина 50-я танковая бригада была награждена орденом Суворова 2-й степени.

 Из Люблина 3-й танковый корпус начал стремительное продвижение на северо-запад, к Висле и 25 июля взял город Пулавы на берегу Вислы. Так как противник взорвал все мосты через Вислу, корпус передал участок между Пулавы и Демблином 1-й Польской армией и двинулся вдоль правого берега к Варшаве. Обойдя Варшаву с северо-востока, корпус вместе с 8-м гвардейским танковым корпусом взял города Цеглув и Калушин и развернул наступление на город Радзымин (севернее Варшавы). 30 июля корпус  начал бои за предместье Варшавы – город-крепость Прагу. Однако попытки ворваться в крепость не увенчались успехом, так как противник стянул в этот район крупные силы. Корпус перешел к обороне и с 1 по 8 августа вел тяжелые бои, отражая контрнаступление, предпринятое крупными танковыми силами противника.
В ночь на 8 августа войска 2-й танковой армии по приказу командования фронтом передали свои позиции 47-й армии и были выведены в резерв фронта. 3-й танковый корпус  в оперативном подчинении 47-й армии продолжал до начала сентября участвовать в дальнейших боях за Прагу, затем также был выведен в резерв. Прага была освобождена 18 сентября. За участие в этой операции приказом Верховного Главнокомандования от 20 ноября  1944 года 3-й танковый корпус стал 9-м гвардейским, а 50-я таковая бригада – 50-й гвардейской.

Танковый взвод младшего лейтенанта А.Я.Масаева в боях под городом Радзымин (Мазовецкое воеводство, Воломинский повят) поддерживал наступление пехоты. Умело маневрируя на поле боя и одновременно ведя разведку, взвод выполнил поставленную задачу и  в районе сел Надма, Пулко, Кобылка уничтожил  2 танка «Пантера», 1 танк Т-4, 1 минометную батарею,  3 противотанковых орудия, 2 станковых пулемета, до 120 солдат и офицеров. Потеряв два танка взвода, А.Я.Масаев продолжал одним своим танком уничтожать противника. Был награжден орденом Красной Звезды.

С 14 января 1945 года А.Я.Масаев участвовал в составе своей бригады в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской наступательной операции.
 
В  первый день операции стрелковые  соединения  5-й ударной армии прорвали оборону противника и к утру 15 января захватили плацдарм на левом берегу реки Пилица.  В 11.30 16 января корпус был введен в прорыв с Магнушевского плацдарма. Стремительно двигаясь на северо-запад в обход Варшавы, он овладел городами Груец, Мщонув, Жирардув и Сохачев, соединившись с войсками 2-го Белорусского фронта и завершив окружение Варшавы и Варшавской группировки войск противника.  50-я  гвардейская танковая бригада вышла с юга к Висле в 15 км северо-восточнее города Сохачев.

Во второй половине дня 17 января немецкое командование нанесло удар крупными силами танков и пехоты, пытаясь пробиться через боевые порядки соединений 9-го гвардейского танкового корпуса корпуса между городами Жирардув и Сохачев. Против частей 50-й гвардейской танковой бригады, перешедшей к обороне, наступало более полка пехоты на бронетранспортёрах с танками и артиллерией. Однако  все атаки противника были отражены. Враг был разгромлен. Поле боя было завалено трупами гитлеровцев, разбитыми орудиями, горели «пантеры» и «тигры». 

17 января при участии войск 2-й гвардейской танковой армии была освобождена Варшава.
После разгрома вражеских войск западнее Вислы передовой отряд корпуса в составе 50-й гвардейской танковой бригады,  280-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка и  батареи 341-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка наступал в направлении населённых пунктов Гостынин, Бжесць-Куявски, Служево, обеспечивая стремительное продвижение к Одеру главных сил корпуса. После переправы через реку Бзура 18 января отряд разгромил части 387-й пехотной дивизии и вышел к городу Гостынин. На подступах к городу противник силами в 30 танков и полка 6-й пехотной дивизии контратаковал колонну авангарда передового отряда, однако был разбит. Город Гостынин был взят 19 января.

При дальнейшем продвижении вперед  50-я гвардейская танковая бригада атаковала опорный пункт противника – местечко Пётркув-Куявски (Куявско-Поморское воеводство, Радзеювский повят, южнее города Радзеюв. В бою за этот населенный пункт, который был взят  22 января 1945 года, гвардии лейтенант А.Я.Масаев был убит.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Нечаев В.Н. Гвардейский Уманский. – М.: Воениздат, 1989.