Павлов Николай Дмитриевич

11.10.1916 - 16.06.2008

26.10.1944

Медаль № 4169

Павлов Николай Дмитриевич - флагманский воздушный стрелок-радист 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской дивизии (1-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 28 сентября (11 октября) 1916 года в селе Берёзовке ныне Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Русский. Окончил начальную школу в родном селе и железнодорожное училище в городе Волхове (Ленинградская область). Работал на железнодорожной станции в городе Петрозаводск (Карелия).

В 1939 году был призван в Красную Армию, окончил школу младших авиаспециалистов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

С начала Великой Отечественной войны до победы над гитлеровской Германией сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском, Сталинградском, Донском, Северо-Кавказском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Смоленском, Сталинградом, в освобождении Кавказа, Украины, Белоруссии, Польши, Советской Прибалтики, разгроме врага на территории Германии. Четыре раза ранен и контужен.

К июлю 1944 совершил 160 боевых вылетов на разведку и бомбардировку важных объектов в тылу врага. В воздушных боях сбил лично 4 и в группе 6 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии младшему лейтенанту Павлову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно-транспортную академию. С 1964 года полковник Павлов Н.Д. - в запасе.

Жил в городе Сочи Краснодарского края. До ухода на заслуженный отдых работал в тресте «Сочиремстрой». Умер 16 июня 2008 года. Похоронен в Сочи на "Аллее Героев" старого кладбища.

Награжден орденами Ленина (1944), Красного Знамени (1942), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), орденом Красной Звезды (1954), медалями "За боевые заслуги" (1949), "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа" и другими медалями.

В городе Сочи Краснодарского края на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Младший лейтенант Павлов летал в составе экипажей прославленных летчиков Героев Советского Союза Смирнова, Крутикова, Быстрых, а позднее в составе экипажа командира дивизии генерал-майора авиации Котляра. Принимал участие в 62 воздушных боях. Как стрелок обладал высокой точностью огня. Как радист не имел ни одного случая потери радиосвязи, надежно обеспечивал командиру управление дивизионными колоннами из 36 - 45 бомбардировщиков Пе-2. Как воин отличался большой силой воли, отвагой и мужеством. Эти его качества особенно ярко проявлялись в минуты, когда экипаж попадал в трудное положение.

27 июня 1941 года бомбардировщик, в экипаже которого был Павлов, нанес удар по моторизованной колонне противника в районе Бобруйска. При отходе от цели зенитным снарядом была пробита плоскость самолета и поврежден левый мотор. Бомбардировщик отстал от своей эскадрильи и вскоре был атакован двумя истребителями противника. Длинной очередью из пулемета Павлов сбил одного из них. Через полторы-две минуты на подраненного СБ напали еще четыре "мессера". Метким огнем из пулеметов и пушек два вражеских истребителя были сбиты, одного из них уничтожил Павлов. Но оставшиеся "мессеры" подошли вплотную к нашей машине и зажгли ее. Летчик посадил горящий самолет недалеко от г. Климовичи. В этом бою Павлов получил легкое ранение в руку и ожоги тела второй степени.

13 марта 1942 года Павлов в составе экипажа вылетал на разведку противника. Над г. Чугуевом бомбардировщик был атакован тремя вражескими истребителями. В воздушной схватке Павлов сбил третьего по счету стервятника.

3 апреля 1942 года при боевом вылете в качестве "охотника" Пе-2 над с. Сажное был атакован тремя истребителями противника. В неравном бою Павлов пулеметным огнем сбил четвертый фашистский самолет, обратив в бегство два других. Этот воздушный бой был заснят на пленку кинооператором Д. Ибрагимовым.

26 апреля 1942 года при бомбардировке войск противника у с. Байрак наш самолет был подбит зенитной, артиллерией противника и загорелся. Летчику удалось посадить машину. Раненного в руки и голову Павлова извлекли из самолета в бессознательном состоянии. Придя в себя, Павлов вспомнил, что в самолете остались таблица сигналов и радиоданные. Горящая машина обстреливалась противником. Надев белый халат, предоставленный партизанами, Павлов пополз к самолету и возвратился только тогда, когда убедился, что секретные документы сгорели и не попали в руки врага. Партизаны отправили Павлова в госпиталь.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.