Сельское хозяйство: Животноводство
Наумова Прасковья Павловна

25.11.1926 - 11.09.2013

08.04.1971

Наумова Прасковья Павловна – доярка экспериментального хозяйства Забайкальского научно-исследовательского технологического института овцеводства и мясного скотоводства, Читинская область.

Родилась 25 ноября 1926 года в селе Павловка ныне Тевризского района Омской области. Русская. В 1936 году семья переехала в город Омск, а в 1937 году – в село Колочное (ныне ‒ Читинский район Забайкальского края). В семье было шестеро детей.

В 1941 году, после окончания 8 классов школы, начала трудовую деятельность овощеводом в совхозе, с 1943 по 1945 год работала в детском саду, затем вернулась в овощеводство. В 1953 году приказом директора была переведена дояркой экспериментального хозяйства Забайкальского научно-исследовательского института сельского хозяйства, где и проработала все последующие годы до выхода на пенсию.

Всегда стремилась к достижению наивысших показателей в работе, проявляла старание и ответственность на любом участке работы, обеспечивала хороший уход за животными, своевременное кормление, в результате чего достигала наивысших надоев молока. Нелегко давался дояркам, особенно молодым, этот успех. Но дело своё они вели уверенно, постоянно добиваясь высоких результатов.

Одной из первых на ферме, благодаря чётко налаженному круглогодичному кормлению дойного стада, подняла надои молока до 4 тысяч килограмм в год. Мастер машинного доения 1-го класса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Наумовой Прасковье Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1982 года – на пенсии.

Избиралась делегатом XXІV съезда КПСС (1971), депутатом Читинского областного Совета народных депутатов, членом Читинского райкома КПСС, активно участвовала в общественной жизни партийной организации и коллектива Забайкальского научно-исследовательского института овцеводства и мясного скотоводства.

Жила в селе Колочное Читинского района Забайкальского края. Скончалась 11 сентября 2013 года.

Награждена орденами Ленина (1971), Октябрьской Революции (1973), «Знак Почёта» (1966), медалями, в том числе 2 Золотыми, 2 Серебряными и 3 Бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Почётный гражданин Читинской области (1997).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков