Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Яхогоев Михаил Ардашукович

 
Яхогоев Михаил Ардашукович
15.09.1919 - 19.02.1990
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 16.10.1943 Медаль № 2611
Орден Ленина № 18001


 Яхогоев Михаил Ардашукович - телефонист миномётной батареи 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился  15 сентября 1919 года в селении Жанхотово (ныне Псыгансу Урванского района Республики Кабардино-Балкария)  в крестьянской семье. Кабардинец. Окончил 7 классов. Работал шофёром в колхозе. Призван в армию в 1939 году Урванским райвоенкоматом. Служил на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1942 года. 
С октября 1942 года сражался в 74-й стрелковой дивизии на Брянском, Центральном, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах в качестве телефониста, старшего телефониста  батареи 120-мм минометов.

Член ВКП(б)/КПСС – с 1943 года.

Особо отличился в ходе  Черниговско-Припятской наступательной операции при форсировании рек Десна и Днепр и в боях на захваченном Днепровском плацдарме..

В бою 20 сентября 1943 года за деревню Оболонье (Коропский район Черниговской области), устраняя очередное повреждение на линии, встретился с пятью солдатами противника. В коротком бою уничтожил их и восстановил линию. После форсирования Днепра в районе села Комарин (ныне поселок городского типа Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь) в  последующем бою за деревню Заречье обнаружил 8 обрывов линии и под сильным огнем противника немедленно их устранил, обеспечив связью свою минометную батарею.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Яхогоеву Михаилу Ардашуковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну закончил в Австрийских Альпах. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

В 1946 году демобилизован. В 1951 году окончил партийную школу в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), в 1964 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Жил в Нальчике. Работал на предприятиях сельского хозяйства и промышленности, в том числе с 1961 года – инженером управления «Каббалкводстрой». Избирался депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР двух созывов.

Скончался 19 февраля 1990 года. В Нальчике именем Героя названа улица, в селе Псыгансу имя М.А.Яхогоева носит средняя общеобразовательная школа № 1.

Награжден  орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями. Почетный гражданин города Нальчик.

 М.А.Яхогоев на Брянском фронте в составе 13-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января – 2  февраля 1943 года) – наступлении по территории Липецкой, Курской и Орловской областей, затем в феврале 1943 года – в боях на территории Орловской области на малоархангельском направлении и освобождении 23 февраля города Малоархангельск.

Во время боев за поселок Остров Колпнянского района Орловской области телефонист красноармеец М.А.Яхогоев под ураганным огнем противника держал бесперебойную связь с командованием батальона, огневой позицией минометных батарей и наблюдательным пунктом, за полтора часа боя устранил 51 порыв линии от разрывов мин и снарядов. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

На Центральном фронте в составе 13-й армии участвовал в битве на Курской дуге – с 5 по 11 июля 1943 года в оборонительных боях, а с 12 июля по  18 августа – в Орловской наступательной операции – завершающем этапе сражения.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 13-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции – освобождении Сумской и Черниговской областей Украины, форсировании рек Десна и Днепр. В этой операции особо отличился, был ранен, отправлен в медсанбат, но, не долечившись, вернулся в строй.

После боев на Днепровском плацдарме в Брагинском районе Гомельской области 74-я стрелковая дивизия была включена в состав 38-й армии и переправлена на Лютежский плацдарм севернее Киева. 

Здесь на 1-м Украинском фронте М.А.Яхогоев участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освбождении Киева; в составе 40-й армии – в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года); Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943  – 14 января 1944 года) и освобождении города Белая Церковь, Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 1 7 февраля 1944 года).

На 2-м Украинском фронте участвовал в составе 40-й армии в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года); в составе 53-й армии – в Ясско-Кишинёвской наступательной операции (20 – 29  августа 1944 года).

На 3-м Украинском фронте в составе 57-й армии участвовал в Белградской наступательной операции (28 сентября – 20  октября 1944 года); Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года).
В составе 26-й армии участвовал в Балатонской оборонительной операции (6 – 15 марта 1945 года) и  Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

После форсирования реки Десна враг, численно превосходящий, крепко засел в деревне Оболонье. Разгорелся ожесточенный бой. В этом бою старший телефонист батареи 120-мм минометов ефрейтор Яхогоев показал себя настоящим героем. Своевременно установив связь, тов. Яхогоев все время боя следил за исправностью линии. Противник вел усиленный огонь по нашим наступающим подразделениям. При обрыве линии тов. Яхогоев, не щадя жизни, под огнем противника немедленно восстановил связь, благодаря чему минометная батарея продолжала отражать огонь противника. В ходе боя тов. Яхогоевым снова был обнаружен обрыв линии, но на этот раз он находился на территории противника в его тылу. Не считаясь с опасностью, тов. Яхогоев бросился на исправление линии. На пути столкнулся с 5 вражескими солдатами. Не растерялся отважный связист, вступил с ними в бой, уничтожил их и линию восстановил. Минометная батарея вновь открыла огонь по врагу.
В последующем бою за деревню Заречье после форсирования Днепра тов. Яхогоев обнаружил 8 обрывов линии и под сильным огнем противника немедленно их устранил. Самоотверженно и геройски вел себя тов. Яхогоев.

Командир 360 сп подполковник Сташек
1 октября 1943 года 

Из обзора личного фонда М.А.Яхогоева (Управление Центрального государственного архива Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики, сайт Архивы и общество)

Михаил Ардашукович Яхогоев родился 15 сентября 1919 года в селении Жанхотово (ныне Псыгансу Урванского района КБР). В 1939 году был призван на действительную военную службу в Красную Армию. Служить ему довелось на Дальнем Востоке, где в то время существовала опасность нападения со стороны милитаристской Японии.
Срок его службы подходил к концу, но тут фашистская Германия напала на Советский Союз. Много километров пришлось прошагать М.А. Яхогоеву по фронтовым дорогам.
В конце сентября 1943 года советские войска вышли к Днепру. В районе деревни Оболонье разгорелся ожесточенный бой с немцами, в котором геройски проявил себя старший телефонист 120-миллиметровой минометной батареи 360-го стрелкового полка ефрейтор М.А. Яхогоев. После установления связи ему неоднократно под огнем противника приходилось ее восстанавливать. При форсировании Днепра он переправился с первой группой бойцов. Позднее командир батареи С. Шарипов вспоминал: «… Сходу мы овладели населенным пунктом Заречье, заняли плацдарм на правом берегу. Противник, хотя и был захвачен врасплох, быстро собрал свои силы… Самолеты противника постоянно висели над переправой. С левого берега перебросить подкрепление нашим не удалось. Единственным надежным средством для поддержки горстки советских воинов, закрепившихся на плацдарме, был огонь нашей артиллерии. Мне пришлось управлять огнем, а Яхогоев и Гнеушев обеспечивали связь. Описать трудно, что значит поддерживать надежную связь под ураганным огнем, причем через такую широкую реку, как Днепр, но связь работала четко. Это дало возможность выстоять пехотинцам, удержать плацдарм. Мы знали, что большая заслуга в этом была Миши Яхогоева, который в тех трудных условиях много раз устранял повреждения линии, связывающей оба берега Днепра». Здесь М.А. Яхогоев был ранен и отправлен в санбат, но, недолечившись, 20 октября вернулся в свою часть, где и узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество при форсировании Днепра ему и еще семнадцати бойцам из состава 74-й стрелковой дивизии   присвоено звание Героя Советского Союза.
Он принимал также участие в боях на  Орловско-Курской огненной дуге, освобождении Киева, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, громил врага под Белой Церковью и Уманью, в районе озера Балатона в Венгрии. День Победы встретил в Австрийских Альпах. Как всем наиболее отличившимся воинам, ему выпала честь быть участником Парада Победы 1945 года на Красной площади в гор. Москве.


Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»