20.09.1925 - 04.04.1974

11.08.1944

21.01.1945

15.05.1946

Горбачёв Пётр Дмитриевич — помощник командир взвода 4-й стрелковой роты 694-го стрелкового Севастопольского полка (383-я стрелковая Феодосийская Краснознамённая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 сентября 1925 года в селе Гусевка ныне Аннинского района Воронежской области в семье крестьянина.

Окончил 7 классов и до призыва в армию работал в местном колхозе бригадиром.

В армии с марта 1943 года, на фронте Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте, Отдельной Приморской армии и 1-м Белорусском фронте, весь боевой путь прошёл в составе 694-стрелкового полка.

11 – 12 мая 1944 года в боях за освобождение мыса Херсонес (7 км западнее города Балаклава Крымской области) командир расчёта противотанкового ружья П.Д. Горбачёв при отражении контратаки противника подавил огонь 3-х пулемётных точек и уничтожил свыше 10 вражеских солдат.

Приказом по 383-й стрелковой Феодосийской Краснознамённой дивизии от 11 августа 1944 года младший сержант Горбачёв Пётр Дмитриевич награждён орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года командир отделения П.Д. Горбачёв при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Кшивда (11,5 км юго-восточнее города Зволень, Польша) под артиллерийским огнём противника повёл отделение в атаку, обошёл с тыла засевших в доме вражеских пулемётчиков и уничтожил их гранатами, тем самым обеспечил быстрое выдвижение своей роты и выполнение боевой задачи.

Приказом по войскам 33-й армии от 21 января 1945 года старший сержант Горбачёв Пётр Дмитриевич награждён орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года при прорыве вражеской обороны на левом берегу реки Одер (9 км юго-восточнее города Франкфурт-на-Одере, Германия) помощник командира взвода П.Д.Горбачёв ворвался в траншею противника и гранатами уничтожил вражеский пулемёт вместе с расчётом, раненый продолжал вести бой до его окончания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старший сержант Горбачёв Пётр Дмитриевич награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в 1945 году старшина П.Д. Горбачёв проживал в городе Воронеж и работал мастером на авиационном заводе.

Скончался 4 апреля 1974 года. Похоронен на Левобережном кладбище в городе Воронеж.

Награждён орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов