Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гнаровская Валерия Осиповна

 
Гнаровская Валерия Осиповна
18.10.1923 - 23.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 03.06.1944

    Памятники
  Бюст в городе Подпорожье
  Памятник в селе Гнаровское (старое фото)
  Памятник на братской могиле в селе Гнаровское
  Бюст в селе Гнаровское
  Памятный знак в селе Гнаровское
  Аннотационная доска в Тюмени
  Аллея Героев в Запорожье


Гнаровская Валерия Осиповна – санинструктор роты 907-го стрелкового полка (244-я стрелковая дивизия, 66-й стрелковый корпус, 12-я армия, Юго-Западный фронт), старшина.

Родилась 18 октября 1923 года в деревне Модолицы Медушской волости Гатчинского уезда Петроградской губернии (ныне Волосовского района Ленинградской области)*. Русская. С 1924 года (по другим данным – с 1928 года) жила в деревне Бардовская (ныне не существует; территория Подпорожского городского поселения Подпорожского района Ленинградской области). В 1938 году окончила 7 классов начальной школы в Бардовской, в 1941 году – 10 классов средней школы в городе Подпорожье. Планировала поступать в Ленинградский горный институт.

После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года была эвакуирована в село Пеганово (Бердюжский район Тюменской области), где работала телефонисткой в отделении связи. В апреле 1942 года добилась зачисления в формировавшуюся на станции Ишим 229-ю стрелковую дивизию и вскоре окончила курсы медицинских сестёр.

Участница Великой Отечественной войны: в июле – сентябре 1942 – санитарка 804-го стрелкового полка. Воевала на Сталинградском фронте (июль – сентябрь 1942). Участвовала в обороне Сталинграда. С 10 августа 1942 года с другими бойцами находилась в окружении, но через неделю им удалось прорваться к своим. Вскоре заболела брюшным тифом и была отправлена в госпиталь.

С мая 1943 – санинструктор роты 907-го стрелкового полка. Воевала на Юго-Западном фронте (август – сентябрь 1943). Участвовала в Донбасской операции и освобождении Левобережной Украины. В августе 1943 года была контужена и потеряла слух. После кратковременного пребывания в госпитале вернулась в свою часть.

23 сентября 1943 года в районе села Вербовое (ныне село Гнаровское Вольнянского района Запорожской области, Украина) два вражеских танка «Тигр» прорвались в тыл наших войск и устремились в расположение штаба полка и медсанбата. В этот критический момент В.О.Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась навстречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, подорвала его. Второй танк был подбит бойцами из противотанкового ружья.

За время войны оказала помощь 338 раненым бойцам и командирам.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими войсками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года старшине Валерии Осиповне Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза**.

Похоронена в братской могиле в центре села Вербовое (иногда его называли Иваненки), которое в 1945 году было переименовано в село Гнаровское.

Награждена орденом Ленина (03.06.1944, посмертно)***.

В городе Подпорожье и селе Гнаровское установлены бюсты В.О.Гнаровской, а на месте её гибели на окраине села Гнаровское – памятный знак. Её именем названы улицы в городах Тюмень, Подпорожье (Ленинградская область), Запорожье (Украина) и Вольнянск (Запорожская область), а также в селе Бердюжье Тюменской области. В городе Подпорожье на школе, в которой она училась, установлена мемориальная доска.

Примечания:
1) В ряде справочников указано ошибочное место рождения В.О.Гнаровской – село Модолицы Плюсского района Псковской области (что противоречит документам). По этой причине в посёлке Плюсса её именем названа улица и установлен памятник;
2) В тексте Указа ошибочно указано воинское звание – красноармеец;
3) В наградном листе В.О.Гнаровской значится медаль «За отвагу», однако никаких документальных подтверждений этого награждения обнаружить не удалось…

Воинские звания:
красноармеец (04.1942)
старшина (1943)

В июле 1942 года 229-я стрелковая дивизия, в составе которой был 804-й стрелковый полк, была направлена на фронт и сразу же вступила в тяжёлые бои в полосе обороны 64-й армии. 26 июля 1942 года противник прорвал оборону дивизии на правом фланге в районе станции Суровикино (Волгоградская область) и вышел к реке Чир. Дивизия, сохранив свою боеспособность, продолжала сдерживать противника, который стремился выйти к железнодорожному мосту через реку Дон. А 31 июля 1942 года совместно с 112-й стрелковой дивизией при поддержке десяти танков и авиации бойцы 229-й стрелковой дивизии сами перешли в контрнаступление и отбросили немецкие войска за реку Чир.

В течение 17 дней воины дивизии вели беспрерывные бои с противником, а 10 августа 1942 года попали в окружение и в течение недели пробивались к линии фронта (на левый берег Дона переправились и вышли к своим около 700 человек из 5.419).

Всё это время Валерия выполняла долг медика, но вскоре заболела брюшным тифом и была отправлена в госпиталь.

При прорыве обороны противника в районе села Долина (Славянский район Донецкой области, Украина) 15–21 августа 1943 года вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров, лично уничтожила несколько гитлеровцев. В ходе этих боёв была контужена и потеряла слух. После кратковременного пребывания в госпитале вернулась в свою часть.

С утра 23 сентября 1943 года 907-й стрелковый полк вёл наступательные боевые действия в направлении Днепра севернее Запорожья. В районе села Вербовое (ныне село Гнаровское Вольнянского района Запорожской области, Украина) передовой отряд полка попал в огневую засаду гитлеровцев. В первые же минуты боя появилось много убитых и раненых, и Валерия бесстрашно бросилась туда, где раздавались стоны и призывы о помощи.

После ожесточённого боя, развернув на прямую наводку орудия, советским воинам удалось сбить противника с позиций и продолжить наступление. На поле боя остались лежать раненые, которым начала оказывать первую помощь В.О.Гнаровская.

Валерия и оставленные ей в помощь санитары организовали импровизированный полевой медицинский пункт, куда собрали раненых для дальнейшей их отправки в тыл. В нескольких сотнях метров расположился и штаб 907-го стрелкового полка.

Внезапно два вражеских танка «Тигр» прорвались в тыл наших войск и устремились в расположение штаба полка и медсанбата. В этот критический момент В.О.Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась навстречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, подорвала его. Второй танк был подбит бойцами из противотанкового ружья.

Биография предоставлена А.А.Симоновым

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Кузьмин М.К. Медики—Герои Советского Союза. М.,1970
 Сатрапинский Ф. Военные медики - Герои Советского Союза. Л., 1975
 Симонов А.А., Чудинова С.В. Женщины – Герои Советского Союза и России. М., 2017