1909 - 15.11.1954

28.08.1948

Медаль № 2729

Орден Ленина № 75297

Денисенко Александр Павлович – крепильщик шахты №10-бис комбината «Сталинуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Сталинская область Украинской ССР.

Родился в 1909 году в селе Лысянка, ныне Лысянского района Черкасской области, в семье крестьянина-бедняка. Украинец.

В 1927 году восемнадцатилетним юношей приехал в Донбасс. Вначале работал грузчиком на шахте «Капитальная» (поселок Ханжёнково, ныне в составе города Макеевка). Затем трудился на шахтах Донецка, сначала проходчиком на шахте №17/17бис, позднее перешел на шахту №10-бис треста «Куйбышевуголь». На этой шахте проработал более четверти века.

По его предложению еще в первые годы послевоенной пятилетки в организацию труда при прохождении горных выработок был внесен рад изменений. Он предложил организовать разделку леса на поверхности, чтобы в шахте высвободить время проходчиков, кроме того, применить «широкий ход» крепления - второстепенные промежуточные крепи устанавливать в другой смене. Эту работу должны выполнять крепильщики второй руки. Это позволило ускорить восстановление разрушенных немцами шахт, в корне изменили технологию производства.

Вскоре за смену, в которой работал Денисенко, прошли десять метров горных выработок. Даже у лучших мастеров в предвоенные годы средняя скорость прохождения одного забоя не превышала 21 метра в месяц. Вскоре Денисенко с проходчиком довели свою дневную выработку до 12-15, а затем до 16 метров, т.е. 26 норм в смену! Такой выработки не достигал ранее ни один крепильщик страны. Лично Денисенко за один год и одиннадцать месяцев выполнил свою пятилетнюю норму.

В апреле 1946 года коллегия Министерства угольной промышленности обсудила вопросы развития скоростных методов прохождения подготовительных выработок и решила широко распространить методы Денисенко и Лукичева (забойщик) на всех шахтах Донецкого и других бассейнов страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Денисенко Александру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Сталино (ныне – Донецк, Украина). Умер 15 ноября 1954 года.

Награжден 2 орденами Ленина (01.01.1948; 28.08.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (04.09.1948). Присвоено звание Почетного шахтера.

Его именем назван улица в городе Донецк.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев