Райков Анатолий Иванович

10.04.1924 - 27.10.1994

10.04.1945

Медаль № 6312

Райков Анатолий Иванович – командир танка 3-го танкового батальона 237-й танковой бригады (31-й Висленский танковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 10 апреля 1924 года в деревне Бутово (ныне не существует) Зубцовского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Жил и работал в городе Ржев. В 1940 году был направлен на учебу в Ленинград, в одно из фабрично-заводских училищ. С началом войны училище было расформировано, и А.И.Райков вернулся в родную деревню. Находился на временно оккупированной территории.

После освобождения деревни 3 марта 1942 года был призван в Красную Армию. В действующей армии – с апреля 1942 года. Воевал пулеметчиком. В бою подо Ржевом 11 апреля был тяжело ранен в шею. После излечения в Омском военном госпитале направлен на учебу в Камышинское танковое училище.

После окончания училища с апреля 1944 года – снова в действующей армии. Воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Моравско-Остравской и Пражской операциях. В боях еще раз был ранен и контужен.

Особо отличился в ходе Восточно-Карпатской операции. 18 сентября 1944 года танковые батальоны бригады нанесли удар по обороне противника в районе населенного пункта Сенява (ныне Кросненский повят Подкарпатского воеводства, Польша) и прорвались по узкому горному проходу вглубь вражеской обороны. Сосредоточившись ночью в районе населенного пункта Тарнавка (ныне Санокский повят Подкарпатского воеводства, Польша), танкисты повернули фронт наступления во фланг и тыл немецкой группировке, обороняющей Дуклю. Находясь в авангарде бригады, экипаж А.И.Райкова смело сбивал заслоны, уничтожал огневые средства и группы вражеских солдат. Под угрозой окружения немцы начали отступать. Преследуя отходящего противника, танк А.И.Райкова вырвался вперед и был подбит немцами. Отбиваясь от врагов, пытающихся захватить танкистов в плен, А.И.Райков вывел экипаж и вынес на себе тяжело раненного командира орудия в расположение наших войск, пересел на другой танк и снова пошел в бой. За период боев экипаж А.И.Райкова уничтожил самоходное орудие, 2 орудия полевой артиллерии, 5 пулеметных огневых точек, 120 офицеров и солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Райкову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник парада Победы 24 июня 1945 года. После войны продолжил службу в армии. Служил в танковых частях Прибалтийского военного округа на командных должностях, затем, по состоянию здоровья – в Одесском городском военкомате.

С 1964 года майор А.И.Райков – в запасе.

С мая 1965 по июнь 1987 года работал экспедитором службы материально-технического снабжения, а затем инженером отдела флота Черноморского морского пароходства Минморфлота СССР.

Умер 27 октября 1994 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (22.02.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (09.02.1945, 11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (10.09.1944, 19.02.1945), 2 орденами Красной Звезды (29.04.1945, 24.05.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги», иностранными наградами.

На здании школы в селе Княжьи Горы Зубцовского района Тверской области установлена мемориальная доска.

Дополнил Тимур Каримов (26.04.2015).

Из наградного листа на А.И.Райкова:

«Командир танка гвардии мл.лейтенант Райков А.И., находясь в неоднократных боях с немецко-фашистскими захватчиками, постоянно показывал пример бесстрашия, доблести и геройства, готовность идти на любые жертвы во имя победы над немецкими захватчиками.
В боях с 15 по 22 сентября 1944 года Райков, будучи в ночной танковой атаке на населенный пункт Тарнавка, в исключительно сложной обстановке, будучи направляющим танком в подразделении, уверенно и смело шел на выполнение задачи, огнем и гусеницами, а также гранатами уничтожая немецких солдат. Тов. Райков первым на большой скорости прорвался к селу, поднял в атаку залегшую пехоту и ворвался в населенный пункт, тем самым обеспечив крупный тактический успех танковому соединению. Ни на минуту не задерживаясь, т. Райков по собственной инициативе решительно и дерзко начал преследование бегущего противника и на его плечах ворвался в населенные пункты Вислочек, Крулик Польски и Крулик Волоски. Когда танк т.Райкова был подожжен вражеским снарядом, он вытащил из него раненных членов экипажа и тяжело раненного командира орудия на собственных плечах понес в направлении медпункта. Райкова окружали немецкие автоматчики, рассчитывая захватить в плен. Советский герой-офицер не дрогнул и все атаки гитлеровцев отбивал гранатами, уничтожив при этом до 30 немцев. Проделав таким образом двухкилометровый путь, тов. Райков немедленно сел на танк, командир которого был выведен из строя и снова устремился в атаку на врага, круша его мощью огня и гусениц. За этот бой тов. Райков уничтожил самоходное орудие, 2 полевых орудия, 5 пулеметных огневых точек, до 26 винтовок и автоматов, а также истребил свыше 120 гитлеровских солдат и офицеров.

Гвардии мл. лейтенант тов. Райков А.И. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 3 танкового бат-на 237 танк. бриг.
капитан Егоров

22 сентября 1944 г.»

31-й танковый корпус после боев в Карпатах был возвращен к 5 декабря 1944 года на сандомирский плацдарм и сосредоточился южнее города Сташув. 12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. 32-й и 33-й гвардейские стрелковые корпуса двинулись на прорыв укрепленной обороны противника в районе населенных пунктов Стопница и Смогожув (ныне Буский повят Свентокшиского воедводства, Польша). Танки 237-й танковой бригады были включены в состав штурмовых групп. Огнем и гусеницами подавив оставшиеся после артподготовки очаги сопротивления, танкисты обогнали пехоту и устремились вглубь обороны противника. А.И.Райков, умело маневрируя на поле боя, в числе первых прорвался к третьей линии траншей и уничтожал вражескую пехоту, сея панику в рядах врага. Наткнувшись на минное поле, командир танка под огнем противника провел его разведку, установил проход и обеспечил продвижение танковой роты. В ходе боя А.И.Райков уничтожил 3 артиллерийских орудия, 7 пулеметов, до 35 солдат противника. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта награжден орденом Красного Знамени.

Выполнив боевую задачу дня, 237-я танковая бригада следовала во втором эшелоне 31-го танкового корпуса за наступающими стрелковыми частями. С утра 14 января бригада была введена в бой в полосе наступления 33-го гвардейского стрелкового корпуса, преследуя отступающие части противника в направлении города Ченстохова (ныне Силезское воеводство, Польша). Уничтожая отступающие колонны немцев, обходя очаги сопротивления, сбивая заслоны противника, танкисты 15 января форсировали реку Пилица и 17 января освободили город Ченстохова. Успешно продолжая наступление, к 20 января бригада вышла на германскую границу. Переместившись в полосу наступления 21-й армии, 31-й танковый корпус в ночь на 21 января нанес внезапный удар на город Гросс-Стрелитц и к утру следующего дня овладел им. 25 января был захвачен город Гинденбург (ныне Забже, Силезское воеводство, Польша). В этих боях экипаж А.И.Райкова уничтожил 3 артиллерийских орудия, 1 трактор, 4 автомашины, 5 пулеметов, 1 миномет, 1 мотоцикл, 6 повозок с грузами и до 30 солдат противника. Командир танка приказом командира 31-го танкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Соединения 21-й армии при поддержке 31-го танкового корпуса форсировали Одер, 6 февраля 1945 года овладели городом Бриг (ныне Бжег, Опольское воеводство, Польша) и расширили захваченный плацдарм. В боях на плацдарме в районе населенных пунктов Розенталь и Лоссен А.И.Райков, смело совершая обходы сопротивляющихся групп немцев, прорывался в тыл и, уничтожая огневые средства и живую силу противника, способствовал продвижению всего батальона, расширившего плацдарм и надежно закрепившимся на нем. В период с 26 января по 4 февраля 1945 года А.И.Райков уничтожил 4 артиллерийских орудия, 7 автомашин, 10 повозок с грузами, склад с боеприпасами, 4 пулемета, до 30 солдат противника. Приказом командира 31-го танкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

К началу Верхне-Силезской операции 31-й танковый корпус находился в полосе 60-й армии. 237-я танковая бригада с начала операции находилась во втором эшелоне корпуса, а 27 марта была введена в бой с задачей во взаимодействии с дивизиями 28-го стрелкового корпуса овладеть городом Ратибор (ныне Рацибуж, Силезское воеводство, Польша). На подступах к городу при прорыве сильно укрепленной обороны противника А.И.Райков возглавил отражение двух контратак противника в районе населенного пункта Миттих, уничтожил самоходное орудие и до 30 солдат противника. В населенном пункте Крановитц с группой автоматчиков отразил ночную контратаку немцев, удержав занимаемую позицию. За период боев с 28 марта по 4 апреля 1945 года А.И.Райков уничтожил 2 самоходных орудия, 3 артиллерийских орудия, 3 автомашины, 6 пулеметов, 2 бронетранспортера, до 40 солдат противника. Командованием батальона представлен к награждению вторым орденом Красного Знамени. Приказом командира 237-й танковой бригады награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Моравско-Остравской операции танкисты принимали участие в прорыве обороны противника в районе населенных пунктов Кобержице, Краварже (ныне Моравско-Силезский край, Чехия), форсировании реки Опава и последующих боях на плацдарме на подступах к городу Опава. В период с 15 по 20 апреля 1945 года танк гвардии лейтенанта А.И.Райкова уничтожил 2 артиллерийских орудия, 4 пулемета, до 20 солдат противника. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 4-го Украинского фронта командир танка награжден вторым орденом Красной Звезды.

Золотая звезда Героя и орден Ленина были вручены А.И.Райкову в Кремле 25 января 1947 года.

Кроме указанной литературы при составлении биографии использована книга - Смирнов А. Ф., Оглоблин К. С. Танки за Вислой: Боевой путь 31-го танкового Висленского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова корпуса. - М.: Воениздат, 1991.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.