Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Волик Михаил Александрович

 
Волик Михаил Александрович
04.09.1921 - 21.02.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945


Волик Михаил Александрович - командир роты 340-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка (121-я гвардейская Гомельская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 4 сентября 1921 года в селе Большой Болград Мелитопольского уезда Запорожской губернии, ныне село Зеряны Генического района Херсонской области Украины. Из семьи крестьянина. Русский.

В начале 1930-х годов семья Воликов подверглась раскулачиванию, после чего была сослана на Урал. Через некоторое время мать с двумя детьми бежала из ссылки, из-за угрозы ареста часто меняла место жительства. Жил в городе Мир Белостокской области Белорусской ССР, в Донбассе и в Мелитополе. В Мелитополе окончил неполную среднюю школу, затем учился в школе фабрично-заводского ученичества.

В Красную Армию призван Мелитопольским районным военкоматом в феврале 1941 года. Служил в частях Одесского военного округа.

В боях Великой Отечественной войны красноармеец М.А. Волик - с июня 1941 года, воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. Воевать довелось недолго - в бою 13 июля 1941 года на Украине был тяжело ранен. После излечения в госпитале направлен на учёбу и окончил курсы младших лейтенантов.

Вновь прибыл на фронт весной 1942 года. Воевал командиром разведвзвода 294-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Участник оборонительного этапа Сталинградской битвы. В одном из боёв 29 июля 1942 года в большой излучине Дона младший лейтенант Волик был захвачен в плен.

Доставлен в лагерь военнопленных в Киеве. С помощью местных жителей уже 25 августа 1942 года удалось вырваться из плена. Проживая в Киеве, наладил связь с городским подпольем и был переправлен в партизанский отряд. Около года партизанил в Киевской области. В ноябре 1943 года отряд соединился с наступавшими частями Красной армии, Волик был вторично призван в РККА.

Воевал в составе 13-й армии на 1-м Украинском фронте, командовал стрелковыми взводом и ротой. В бою 13 июля 1944 года, в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, взглавляемая им рота на марше попала в немецкую танковую засаду. Под внезапно открытым вражеским огнём не растерялся, сумел организовать отпор врагу и вырваться с боем из-под огня с минимальными потерями, нанеся урон врагу. В этом бою был вторично тяжело ранен. Вернулся на фронт только в начале января 1945 года.

Командир роты 340-го гвардейского стрелкового полка (121-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант Волик Михаил Александрович проявил личное мужество и отвагу в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Возглавляемая им рота успешно действовала при прорыве обороны противника на Висле и в дальнейшем стремительном наступлении по территории Польши. Успешно действовал при освобождении города Кельце и других населённых пунктов, при форсировании рек.

Рота гвардии лейтенанта Волика М.А. первой в полку форсировала Одер в ночь на 26 января 1945 года в районе населённого пункта Кёбен (ныне Хобеня, в 15 километрах севернее города Сьцинава, Польша). Захватив плацдарм, немедленно организовал его оборону. В течение всего дня 26 января немецкие войска переходили в контратаки и каждый раз советские бойцы отбрасывали их с потерями обратно. В бою показывал бойцам пример личной отваги, умело руководил действиями своего подразделения. За сутки боя рота истребила свыше 100 немецких солдат, в том числе 12 убитых гитлеровцев - на счету командира роты. За этот бой командир полка 29 января 1945 года представил отважного офицера к высшей государственной награде - званию Героя Советского Союза.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1945 года гвардии лейтенанту Волику Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но о присвоении этого звания М.А. Волик не узнал - во время Нижне-Силезской наступательной операции в бою 20 января 1945 года он получил смертельное пулевое ранение в живот и на следующий день, 21 января, скончался в госпитале. Похоронен на кладбище погибших воинов в городе Шебрунн (провинция Тюрингия, Германия).

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Красной Звезды (23.07.1944).

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Шумак Н. Кавалеры Золотых Звёзд. Симферополь, 2007.