ВВС: Прочие
Лапс Анатолий Александрович

1918 - 28.12.1943

13.03.1944

Лапс Анатолий Александрович — заместитель командира эскадрильи 42-го авиационного Краснознаменного полка (36-я авиационная Смоленская дивизия, 8-й авиационный корпус, Авиация дальнего действия), старший лейтенант.

Родился в 1918 году на станции Томилино, ныне поселок городского типа Люберецкого муниципального района Московской области*. Русский. Окончил Томилинскую среднюю школу № 14. Работал на авиационном заводе, параллельно обучался в планерной школе.

Призван в Красную Армию в 1938 году Тамбовским городским военкоматом. Окончил в 1942 году военную авиационную школу штурманов и лётчиков.

Во время Великой Отечественной войны сержант А.А. Лапс в действующей армии – с марта 1942 года. Сражался в 42-м авиационном полку дальнего действия. Летал на бомбардировщике Ил-4 рядовым летчиком, командиром звена, с сентября 1943 - заместителем командира эскадрильи.

Совершал боевые вылеты в интересах различных фронтов, бомбил стратегические объекты противника – железнодорожные станции, аэродромы, в том числе в его глубоком тылу, во время крупных наступательных операций действовал по укрепленным рубежам противника. В сентябре - октябре 1942 и с ноября 1943 года совершал боевые вылеты в составе оперативных групп Авиации дальнего действия на Карельском фронте в Заполярье, обеспечивая проводку караванов транспортных судов союзников, перевозивших стратегические военные грузы в советские порты Баренцова моря. С аэродрома Ваенга бомбил аэродромы Хебуктен в районе Киркенеса (Норвегия), Луостари (ныне Печенгский район Мурманской области), где базировалась немецкая авиация, нападавшая на конвои, а также порт Киркенес, откуда действовали корабли германского флота.

К 18 октября 1943 года произвел 167 успешных боевых вылетов. При бомбардировке стратегических объектов создал 52 очага пожара, 32 взрыва, уничтожил 1 склад с горючим и боеприпасами, 4 эшелона с войсками и техникой, в том числе несколько десятков вагонов, 2 паровоза, 8 самолетов на аэродромах, разрушил сотни метров железнодорожного полотна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, успешно выполненные 167 боевых вылетов и проявленные при этом мужество и героизм Лапсу Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако Герой не дожил до вручения ему высокой награды.

С 10 ноября 1943 года 42-й бомбардировочный полк в составе оперативной группы базировался на аэродроме Ваенга-1 (ныне – город Североморск). 28 октября 1943 года при возвращении из боевого вылета и посадке на обледенелую полосу самолет Ил-4 младшего лейтенанта Куликова из 108-го авиаполка той же оперативной группы на пробеге врезался в самолет А.А. Лапса, стоявший на стоянке в готовности к выруливанию на взлет. В результате экипаж в составе командира старшего лейтенанта А.А. Лапса, штурмана старшего лейтенанта М.А. Акимова, стрелка-радиста Н.И. Рощина и воздушного стрелка И.И. Шаталина** погиб. К моменту гибели имел на боевом счету 184 боевых вылета.

Похоронен в Североморске.

Награждён орденом Ленина (13.03.1944), 2 орденами Красного Знамени (31.12.1942; 17.06.1943).

Именем Героя назван парк в поселке Томилино, на одном из зданий улицы Гмайера в Томилино установлена мемориальная доска.

*По другим данным, родился в городе Николаев (Украина) и переехал на станцию Томилино вместе с матерью, будучи учеником 5-го класса.
**По другим данным, И.И.Шагалина

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Старший лейтенант Лапс участвует в борьбе против немецко-фашистских захватчиков с 28 марта 1942 года.

Боевой счет по расплате с немецко-фашистскими извергами начал в системе АДД с 29 июня 1942 года. За этот период он совершил 167 успешно выполненных боевых вылетов ночью, с общим боевым налетом 748 часов, в составе экипажа – штурман звена лейтенант Акимов Михаил Андреевич, стрелок-радист  старший сержант Шахметкин Алнександр Ефимович, воздушный стрелок младший сержант Шаталин Иван Тимофеевич.

Из общего числа боевых вылетов тов. Лапс совершил 11 боевых вылетов на военно-промышленные объекты противника в его глубоком тылу: Кёнигсберг – 4 (24 июля 1942 года, 10, 12 и 16 апреля 1943 года), Поневеж -1 (6 июля 1942 года), Данциг – 1 (19 августа 1942 года), Ланкайцай – 14 апреля 1943 года) Варшава – 2 (21 августа и 2 сентября 1942 года), Будапешт – 1 (5 сентября 1942 года), Инстербург -1 (3 апреля 1943 года).

Боевые вылеты на военно-промышленные объекты характеризуются его исключительной настойчивостью, стремлением во что бы то ни стало и как можно лучше выполнить боевое задание командования – нанести громадный ущерб противнику. Ни плохие метеоусловия, ни сильное прикрытие цели зенитной артиллерией и прожекторами противника не могли явиться препятствием для Лапса в отличном выполнении боевых заданий.

Так, 4 сентября 1942 года  при выполнении боевого задания по разрушению военного промышленного объекта – Будапешта только единственный в эту ночь экипаж Лапса из состава АДД с аэродрома подскока Андриаполь при сильной грозовой облачности на протяжении всего маршрута (изменив курс на 30 градусов и набрав высоту 6200 метров) проскочил Карпаты и вышел к цели. На высоте 5200 метров его штурман настроил радио на широковещательную станцию Будапешта – слышна была музыка. Город был освещен, и фашистские вассалы чувствовали себя в недосягаемости от советской авиации. Над центром города самолет летчики развернулись курсом на восток и в 00.25 сбросили первую серию бомб, разрушили электростанцию, лишив полгорода света, и попали в увеселительный дом.
Вторую серию бомб сбросили при втором заходе над юго-западной окраиной города, попали в крупный военный завод. Данные подтверждены разведкой.

24 июля 1942 года при выполнению боевого задания по разрушению военно-промышленного центра Кёнигсберг, несмотря на грозовую облачность, экипаж с уверенностью шел по маршруту и точно вышел на цель, несмотря на сильный зенитный обстрел во взаимодействии с прожекторами. Тов. Лапс пробился к центру города, и бомбовый груз был сброшен точно по цели. В городе возникли два крупных пожара.

19 августа 1942 года при бомбардировании города Данциг над целью была ясная погода, зенитный огонь 10 – 15 батарей и 60 – 70 прожекторов вели в двух направлениях – по идущим впереди нашим самолетам в направлении порта и южнее центра города. Лапс, искусно маневрируя между лучами прожекторов и разрывами зенитных снарядов, с хитростью вышел к заданному объекту и прицельно сбросил бомбы, в результате чего были взрывы и один крупный пожар. Задание выполнено отлично.

24 апреля 1943 года в трудных метеоусловиях (10-балльная многоярусная облачность, в которой самолет обледеневал) единственный в эту ночь самолет Лапса между двумя ярусами облаков и вышел на заданную цель – Кёнигсберг. Искусно маневрируя между лучами прожекторов при подходе к цели, тов. Лапс обеспечил штурману возможность прицельно сбросить бомбы по цели. Задание выполнил отлично – возникло 3 очага пожара и 1 взрыв большой силы, что подтверждено последующими экипажами.

Каждый его боевой полет на военно-промышленные объекты насыщен геройскими подвигами, исключительным мужеством и отвагой.

Тов. Лапс с 29 сентября по 12 октября 1942 года выполнял специальные задания Правительства на севере в условиях Заполярного дня и ночи, обеспечивая проводку транспортов союзников в наши северные порты, где совершил 6 успешных боевых вылетов в Хебуктен, Луостари, Киркенес.

Громил он немецких захватчиков и под Орлом, Курском и Воронежем во время их наступления в 1942 году. Действовал по разрушению укреплений на Ржевско-Вяземском направлении, и разрушал укрепления противника  на Орловском и Смоленском направлениях в 1943 году, уничтожал аэродромные сооружения и материальную часть врага на аэродромах Кресты, Коровье Село, Сеща, Олсуфьево, Клинцы, Брянск и других.

Особенно удачным был полет на разведку погоды в районе аэродрома Коровье Село 22 февраля 1943 года. При подходе к цели летчики пристроились к впереди идущему самолету противника, который подал сигнал «Я свой», и на аэродроме был выложен старт. Штурман прицельно сбросил бомбы по цели. Снизившись до 1200 метров, летчики заметили руливший на старте самолет противника. Бортовым огнем стрелка-радиста самолет был расстрелян. Задание было выполнено отлично.

По уточненным сведениям, боевая работа тов. Лапса характеризуется следующими данными:

Создано очагов пожара – 52, из них 12 – большого размера.
Создано взрывов – 32 , из них 6 – большой силы.
Уничтожено складов с горючим и боеприпасами – 1.
Уничтожено эшелонов с войсками и техникой – 4.
Уничтожено вагонов – несколько десятков.
Уничтожено паровозов – 2.
Уничтожено и повреждено самолетов на земле – 8.
Разрушено станционных и железнодорожных путей – сотни метров.

За отличное выполнение боевых заданий командования тов. Лапс награжден двумя орденами Красного Знамени.

После последнего награждения произвел 61 боевой вылет ночью. Летал на уничтожение железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага в районы Брянск-2, Орел, Витебск, Лиозно, Орша, Гомель, Псков,  на уничтожение матчасти на аэродромах Олсуфьево, Брянск, на нанесение ударов по переднему краю обороны и артиллерийским позициям противника в интересах Ленинградского и Волховского фронтов и на Смоленском направлении – станции Мга, Славянка, Духовщина, Малиновка и другие.
В результате противнику нанесен следующий ущерб:
Создано очагов пожара – 19.
Создано взрывов – 17.
Зафиксировано попаданий по железнодорожным сооружениям и путям – 7.
Произведено попаданий по блиндажам, дзотам и огневым позициям противника – 12.
Уничтожено складов с боеприпасами и горючим – 1.
Уничтожено самолетов на земле – 2.

Тов. Лапс выполняет боевые задания в любых условиях дня и ночи, с полным полетным весом и на полный радиус действия. Потерь ориентировки и других летных происшествий не имеет. Проявляет высокое летное мастерство, мужество, героизм и бесстрашие в достижении и поражении заданной цели.

14 июля 1943 года при бомбардировании железнодорожной станции Орел с высоты 2400 м вместо 4500 м прямым попаданием был вызван огромной силы взрыв и крупный пожар.
Несмотря на то, что погода была исключительно плохая и цель прикрывалась сильным зенитным огнем, задание тов. Лапс выполнил отлично.

Можно привести десятки примеров геройской боевой работы тов. Лапса. Она не раз освещалась в дивизионной газете  и газете Авиации дальнего действия. С него берут пример и ему подражают летчики полка, он пользуется всеобщим уважением и славой во всех частях дивизии. За один год вырос от пилота до заместителя командира эскадрильи.

Имеет общий налет днем – 256 часов, ночью – 731 час.

За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу достоин представления к высшей правительственной награде – званию  Героя Советского Союза.

Командир 42  Краснознаменного авиационного полка дальнего действия подполковник Бабенко
18 октября 1943 года

При составлении биографии использован портрет А.А.Лапса из очерка Т.Савиной «Анатолий Лапс – полет в бессмертие» (сайт Люберецкая газета, написанного по материалам музея Боевой Славы Томилинской СОШ № 14.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»