Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кочерга Алексей Панкратьевич

 
Кочерга Алексей Панкратьевич
30.08.1915 - 21.05.1945
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 04.08.1944
2. 18.08.1944
3. 24.03.1945

    Памятники
  Плита на могиле (старая)
  Плита на могиле (новая)


Кочерга Алексей Панкратьевич - помощник командира взвода стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-й армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 30 августа 1915 года в селе Владимировка, ньне Межевского района Днепропетровской области Украина, в семье крестьянина. Украинец. Окончил рабфак. С 1925 жил в Запорожской области, был секретарем сельсовета в селе Марьяновка Новониколаевского района, инструктором Новониколаевского райисполкома Запорожской области (Украина).

В октябре 1943 года был призван в Красную Армию Новониколаевским райвоенкоматом. С апреля 1944 года участвовал в боях с захватчиками на 1-м Белорусском фронте. Был зачислен в учебный батальон 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

В ночь на 21 июля 1944 года гвардии красноармеец Кочерга в числе первых переправился через реку Западный Буг (15 км юго-западнее города Любомль Волынской области Украины). Расчет противотанкового ружья, которым он командовал, гранатами уничтожил оборонявшихся гитлеровцев, закрепился на берегу и огнем ПТР прикрывал переправу роты. При отражении контратак противника лично подавил огонь двух пулеметных точек, огнем ПТР поджег сарай, из которого вели огонь гитлеровцы. Участвуя в атаке, уничтожил трех гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, но статус награды был изменен командиром дивизии. А через несколько дней боец вновь отличился.

2 августа 1944 года гвардии красноармеец Кочерга в составе отделения участвовал в обеспечении переправы подразделения и техники полка на пароме и лодках через реку Висла (20 км юго-западнее города Пулавы, Польша). В течение 12 часов, несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел, не прерывал переправу. При прямом попадании в паром мины спас жизнь тяжелораненому бойцу. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени, но к тому времени уже был подписан приказ по предыдущему предсатвлению и статус награды вновь изменили.

Приказом по частям 77-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 73/н) от 4 августа 1944 года гвардии красноармеец Кочерга Алексей Панкратьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Приказом по войскам 69-й армии (№ 95/н) от 18 августа 1944 года гвардии красноармеец Кочерга Алексей Панкратьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем воевал помощником командира взвода стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка той же дивизии. Особо отличился в первы боях Висло-Одерской наступательной операции.

14 января 1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе города Зволень (Мазовецкое воеводство, Польша) гвардии старший сержант Кочерга первым ворвался с бойцами во вражескую траншею. В рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровцев, гранатой подавил пулеметную точку. Развивая наступление, со своим отделением ворвался во вторую траншею, где лично истребил 6 солдат и офицер противника. На подступах к третьей линии траншей гранатами подавил еще одну огневую точку, что дало возможность подразделению занять траншею.

В дальнейших боях за города Зволень и Радом умело командовал отделением. Его бойцы уничтожили до 40 гитлеровцев, подавили 4 огневые точки и взяли 17 пленных. В одном из боев у населенного пункта Штрезе (Польша) заменил выбывшего из строя командира взвода, способствовал занятию населенного пункта. В этом бою был тяжело ранен в голову и отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Кочерга Алексей Панкратьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Последняя наград осталась не врученной. Все это время боец провел в госпиталях. 21 апреля 1945 года в тяжелом состоянии поступил в эвакогоспиталь №5775 в городе Ярославле. 21 мая 1945 года скончался от полученных ран. Похоронен в городе Ярославль на Леонтьевском кладбище, на участке воинского мемориала.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (18.08.1944) и 3-й (02.08.1944) степеней.


 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т