Крюченко Владимир Филиппович

07.01.1926 - 11.11.1993

10.04.1945

Медаль № 6500

Крюченко Владимир Филиппович – пулемётчик 133-го стрелкового полка (72-я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 7 января 1926 года на станции Треповка Знаменского района Кировоградской области (Украина) в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1959 года. Детские годы прошли на станции Треповка, в селе Казарня (тот же район) и в совхозе «Бешевский» Старобешевского района Донецкой области (Украина). Перед войной учился в средней школе №3 города Кировоград. Окончил 6 классов. С августа 1941 по январь 1944 года находился на временно оккупированной территории.

После освобождения города призван в Красную Армию. С апреля 1944 года воевал на Ленинградском фронте разведчиком, а позже пулемётчиком 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. Участвовал в Выборгской, Нарвской и Таллинской операциях.

В ноябре 1944 года дивизия в составе 21-й армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и в январе 1945 года с Сандомирского плацдарма вела бои по освобождению Силезского промышленного района. Красноармеец Крюченко особо отличился во время форсирования реки Одер.

24 января 1945 года он первым из пулемётчиков полка под сильным пулемётно-миномётным огнём переправился через реку в районе города Оппельн (ныне – Ополе, Польша) и поддержал наступление стрелкового подразделения. Будучи ранен в плечо, не ушёл с поля боя и продолжал вести огонь, уничтожив при этом 15 гитлеровцев. После второго ранения в спину так же остался в строю и был эвакуирован в тыл, только получив ранение в третий раз – в руку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Крюченко Владимиру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения в госпитале вернулся в свой полк. Участвовал в боях в предгорьях Судет, в Пражской операции.

После войны продолжал службу в армии в авиационной части Киевского военного округа. В 1964 году старшина В.Ф.Крюченко демобилизован.

Жил в Киеве. Работал начальником цеха фабрики игрушек «Победа». Умер 11 ноября 1993 года. Похоронен в Киеве.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В Кировограде на здании средней школы №3, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Чабаненко В.В. "Прославлены в веках" Днепропетровск, 1983