Гарифуллин Габдулла Гарифуллович

03.01.1925 - 01.08.2002

15.05.1946

Медаль № 6794

Гарифуллин Габдулла Гарифуллович — командир орудия 54-го лёгкого артиллерийского полка (20-я лёгкая артиллерийская бригада, 2-я артиллерийская дивизия, 6-й артиллерийский корпус прорыва, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 3 января 1925 года в деревне Янгулово ныне Балтасинского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил семь классов Янгуловской школы и школу фабрично-заводского ученичества в городе Сталино (ныне - Донецк, Донецкая Народная Республика).

В августе 1942 года призван в Красную Армию. В ноябре того же года направлен на Волховский фронт заряжающим орудия 54-го лёгкого артиллерийского полка 20-й лёгкой артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии. В январе 1943 года в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в районе рощи Круглая заменил в бою выбывшего из строя наводчика орудия. Несмотря на ранение, продолжал выполнять задачу, уничтожив в этих боях три дзота, две пулемётные точки, одно противотанковое орудие и около 60 гитлеровцев. В мартовских боях увеличил боевой счёт, разбомбив ещё два дзота и блиндаж. Был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем участвовал в Мгинской и Ленинградско-Новгородской наступательных операциях. За прорыв обороны противника в январе 1944 года удостоен орденов Славы 2-й и 3-й степени. Затем в составе войск 3-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов освобождал Прибалтику и Польшу, воевал в Германии. Особо отличился в Берлинской наступательной операции.

При прорыве обороны противника с одерского плацдарма расчёт орудия под командованием сержанта Гарифуллина уничтожил пять пулемётных точек, две автомашины с боеприпасами, наблюдательный пункт противника и около 60 немецких солдат и офицеров.

В боях на подступах к Берлину он всё время находился в составе штурмовых групп, расчищая путь пехоте.

23 апреля 1945 года в уличных боях сержант Гарифуллин под сильным пулемётно-автоматным огнём взобрался на высокую башню на одной из улиц Берлина и водрузил на ней красный флаг. Обороняя здание, расчёт под его командованием за сутки боя уничтожил девять станковых пулемётов, одно орудие, восемь фаустников и три десятка автоматчиков противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, сержанту Гарифуллину Габдулле Гарифулловичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1947 года демобилизован. Работал председателем Янгуловского сельсовета (1948-1949). В 1952 году окончил 3-годичную сельскохозяйственную школу. В 1953-1955 года был председателем колхоза "Большевик" Балтасинского района. С 1956 года до выхода на пенсию в 1990 году работал слесарем Балтасинского объединения «Сельхозтехника».

Умер 1 августа 2002 года. Похоронен на кладбище села Янгулово.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (21.12.1943), Славы 2-й (16.04.1945) и 3-й степени, медалями.

Именем Г.Г. Гарифуллина названа улица в селе Янгулово. На здании Янгуловской средней школы, где он учился, установлена мемориальная доска. В посёлке Балтаси на Аллее Героев установлен бюст Героя.

* В наградных документах на звание Героя Советского Союза Гарифулин Габдула.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко