МВД
Яшкин Сергей Леонидович

08.07.1965 -

14.06.2013

Яшкин Сергей Леонидович – командир специального отряда быстрого реагирования Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Пермскому краю, полковник полиции.

Родился 8 июля 1965 года в городе Перми (ныне – административный центр Пермского края). Русский. В 1980 году окончил восемь классов средней школы № 6, в 1982 году – техническое училище № 2, а в 1983 году – школу рабочей молодёжи. Работал на машиностроительном заводе имени Ф.Э.Дзержинского. В 1983-1985 годах проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках.

В органах внутренних дел с 1985 года. Служил в отряде милиции особого назначения на должностях бойца, командира отделения и заместителя командира взвода. С 1999 года служил в специальном отряде быстрого реагирования на должностях оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного, оперуполномоченного по особо важным делам, заместителя начальника отделения.

В 2009 году окончил Пермский филиал Нижегородской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации по специальности «Правоохранительная деятельность», получив квалификацию юриста.

С августа 2011 года – командир специального отряда быстрого реагирования Главного управления МВД России по Пермскому краю. За это время под его руководством была успешно проведена не одна специальная операция, в том числе на территории Северо-Кавказского региона. В ходе боевых действий он получал ранения, был контужен, но после выздоровления неизменно возвращался на службу.

Летом 2012 года пермские спецназовцы дислоцировались в ущелье близ села Кидеро Цунтинского района Республики Дагестан. Перед ними стояла цель ‒ не допустить проход банды боевиков через кордон. Преступники убивали пограничников, религиозных деятелей, учителей ‒ всех, кто поддерживал федеральную власть. Они не жалели никого: калечили и пытали невиновных людей, при этом мучения снимали на видеокамеру. Ликвидировать банду не удавалось на протяжении нескольких лет, так как эта местность ‒ труднопроходимая, обрывистая и скалистая.

Боевики были обнаружены в одном из высокогорных населённых пунктов, недалеко от границы с Грузией. Они оборудовали свою базу в подвале детского садика. Бойцы долго и кропотливо готовили операцию – дети не должны были пострадать. В один из дней на рассвете было принято решение начать спецоперацию. Сводным отрядом, укомплектованным бойцами СОБРа и ОМОНа из разных регионов России, командовал С.Л.Яшкин.

В ходе тяжёлого боя его контузило, он получил осколочное ранение, ожоги второй и третьей степени, но не покинул свой пост, до конца руководил операцией, пока банда не была уничтожена. И уже по возвращении на базу он потерял сознание. В этом бою С.Л.Яшкин лично ликвидировал трёх из пяти боевиков. Погиб один боец ОМОНа и ещё двое сотрудников СОБРа получили ранения.

Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 2013 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, полковнику полиции Яшкину Сергею Леонидовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия ‒ медали «Золотая Звезда».

С декабря 2015 года полковник С.Л.Яшкин – в запасе.

С 18 сентября 2016 года – депутат Законодательного Собрания Пермского края 3-го созыва. Первый заместитель председателя Комитета по государственной политике и местному самоуправлению в Законодательном Собрании Пермского края.

Живёт и работает в городе Перми.

Полковник полиции (2011). Награждён орденом Мужества (28.12.2007), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени с мечами (3.12.2003) и 2-й степени с мечами (21.09.2003), 2 медалями «За отвагу» (5.06.2001, 18.05.2005).

В 2014 году его имя было присвоено средней общеобразовательной школе № 6 города Перми.

Благодарность за помощь в подготовке биографии выражается
Герою Российской Федерации С.Л.Яшкину