03.07.1890 - 1958

28.08.1948

Медаль № 2775

Орден Ленина № 78482

Кузембаев Тусуп – начальник шахты №44/45 комбината «Карагандауголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Карагандинская область Казахской ССР.

Родился 3 июля 1890 года в одном из аулов современного Каркаралинского района Карагандинской области в семье батрака. Казах. С малых лет батрачил на баев. В 1907 году с отцом уехал на карагандинские копи. Здесь они пошли работать на шахту «Джимми» английского предпринимателя Джима Герберта, работал плотником, в 18 лет спустился под землю, был саночником, позднее перешел в забойщики.

После революции 1917 года добыча угля резко сократилась, а затем и полностью прекратилась. В 1923 году копи были закрыты, и Тусуп Кузембаев вместе с семьей уехал в родные места. Работал в Каркаралинском лесхозе.

В 1930 году, когда началось масштабное освоение карагандинского месторождения, строительство новых шахт, вернулся в Караганду. Пришел работать на шахту №1, которая была заложена рядом с бывшей английской шахтой. Работал забойщиком, а с 1933 года бригадиром забойщиков. Он умел подбирать работников бригады, многие из которых были спецпереселенцы, люди от сохи и создал одну из лучших бригад в Караганде. В 1932 году вступил в компартию.

В августе 1935 года на всю страну прозвучало имя Алексея Стаханова. Первым его последователем в Карагандинском бассейне стал Тусуп Кузембаев. 17 сентября его бригада выдала на-гора 173 однотонные вагонетки при норме 144, 25 сентября - 202 вагонетки с углем. Уже в декабре 1935 года таких бригад на шахтах Караганды работало около двухсот. Как первый стахановец Караганды, Т. Кузембаев был введен в состав Совета при Народном Комиссаре тяжелой промышленности С. Орджоникидзе.

В 1938 году был назначен начальником шахты №1 «Наклонная». Для повышения знания русского языка, а также технических знаний по горному делу к нему был прикреплен опытный горный инженер В.А. Склепчук. Умело используя в работе на новой должности свой большой производственный опыт, добился того, что возглавляемая им шахта в предвоенные годы стала одной из лучших в Карагандинском бассейне. Если в 1937 году здесь было добыто 331 тыс. тонн угля, то в 1941-м - 428 тыс. тонн, добыча возросла в 1,3 раза. В октябре 1941 года коллектив шахты почти на 2 месяца раньше срока выполнил годовой план. Среднемесячная производительность врубовых машин в лавах была выше средней по тресту «Октябрьуголь» и бассейну.

В 1942 году была сдана в эксплуатацию новая шахта № 44/45, ее начальником был назначен Т. Кузембаев. Если в первый год было добыто 60 тысяч тонн, то в 1945 году уже 173 тысячи тонн. Коллектив этой шахты в 1946 и 1947 годах добыл тысячи тонн сверхпланового угля. Успешно работала шахта и в 1948 году, выдав на гора 260 тысяч тонн.

Такие высокие показатели стали возможны благодаря внедрению на шахте современной техники и передовых методов организации работ. Шахта №44/45 одной из первых в карагандинском бассейне была переведена на двухсменную работу. Здесь успешно внедрялся первый серийный угольный комбайн ГКМ-1. Тусуп Кузембаев каждый раз, спускаясь в шахту, внимательно следил за работой машины, принимал меры по устранению неполадок, терпеливо добивался повышения эффективности работы комбайна. Лавы были переведены на крепление металлическими стойками, полностью механизирован подземный транспорт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Кузембаеву Тусупу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же году ему было присвоено персональное звание горного директора 1-го ранга.

План добычи угля в 1948 году был выполнен на 104%. За первые три года послевоенной пятилетки шахта №44/45 увеличила добычу угля на 70% и выполнила пятилетний план.В 1949 году шахта перешла на комплексную механизацию всех работ: в 4 из 5 лав работали комбайны.

Избирался членом ЦК Коммунистической партии Казахской ССР, депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, Верховного Совета Казахской ССР 5-го созыва, неоднократно — депутатом городского и районного Советов депутатов трудящихся; был членом областного, городского и районного комитетов Компартии Казахстана.

Жил в городе Караганда. Скончался в 1958 году.

Награжден 3 орденами Ленина (17.02.1939; 28.08.1948; 04.09.1948), Трудового Красного Знамени (20.10.1943), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (15.11.1940).

В поселке Майкудук города Караганды его именем названа улица, у стелы «Шахтерская слава» в 2004 году установлен бюст. В 1982 года, его имя стала носить одна из шахт Карагандинского угольного бассейна (бывшая «Михайловская»), а в 1998 году эта шахта была объединена с шахтой им. 50-летия СССР и объединенная шахта стала носить имя прославленного шахтера Тусупа Кузембаева. В вестибюле шахты установлен мраморный барельеф с портретом легендарного шахтера.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т