Транспорт: Железнодорожники
Гаевой Тимофей Владимирович

21.02.1909 - 05.01.1979

01.08.1959

Гаевой (настоящая фамилия – Мазненко) Тимофей Владимирович – начальник Полтавского паровозоремонтного завода.

Родился 21 февраля 1909 года в селе Гута-Селицкая Каневского уезда Киевской губернии (ныне Корсунь-Шевченковский район Черкасской области, Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 1927 году окончил профессионально-техническую школу в селе Таганча (ныне Каневский район Черкасской области). Работал на сахарном заводе в селе Селище (ныне Корсунь-Шевченковский район Черкасской области). В 1932 году окончил Киевский индустриальный институт и был направлен на строительство Челябинского тракторного завода, где работал в транспортном отделе.

С 1934 года работал на разных должностях на Полтавском паровозоремонтном заводе. С 1939 года – начальник завода. В 1941 году организовал и провел эвакуацию завода в город Красноярск, где в соответствии с государственным заданием к концу года коллектив завода приступил к производству минометов, а с середины 1942 года выпускал санитарные и бронированные поезда. После освобождения Левобережной Украины Т.В.Гаевой вернулся в Полтаву, где возглавил работу по восстановлению разрушенного предприятия. Уже в 1945 году Полтавский паровозоремонтный завод достиг 73% довоенного уровня выпуска продукции, а в 1949 году превысил его на 45 %. Завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено имя А.А.Жданова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи в деле развития железнодорожного транспорта Гаевому Тимофею Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Под руководством Т.В.Гаевого в начале 1960-х годов предприятие провело реконструкцию и освоило ремонт тепловозов. В декабре 1963 года был выпущен из ремонта первый тепловоз серии ТЭЗ. Полтавский тепловозоремонтный завод был единственным в СССР предприятием, проводившим ремонт пассажирских тепловозов ТЭП60 и производство запасных частей к ним.

С 1972 года Т.В.Гаевой – персональный пенсионер союзного значения.

Депутат Верховного Совета СССР 2-4 созывов (1946-1958).
Делегат XVII, XVIII, XXII, XXIII съездов коммунистической партии Украины.

Умер 5 января 1979 года.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.

На здании Полтавского тепловозоремонтного завода установлена мемориальная доска Герою. Его именем названа улица, на которой расположен завод.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.