Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Артёмов Пётр Михайлович

 
Артёмов Пётр Михайлович
29.09.1919 - 31.10.1991
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 5922
Орден Ленина № 20056


Артёмов Петр Михайлович – командир батальона 498-го стрелкового полка (132-я стрелковая Бахмачская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 29 сентября 1919 года в деревне Игнатовская, ныне Петровская (Тихманьга) Каргопольского района Архангельской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу и два курса Архангельского техникума связи в 1937 году. Работал в углетресте в городе Кизел Пермской области. Призван в армию в 1939 году. Участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов. В 1941 году окончил Одесское военное пехотное училище.

Во время Великой Отечественной войне в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, Белорусском, 2-м, снова 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился во время Люблин-Брестской операции.

При прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе западнее города Ковель (Волынская область Украины) первым со своим батальоном преодолел вражеские траншеи, уничтожив артиллерийскую батарею, 4 тяжёлых и 7 лёгких пулемётов и до 60 солдат и офицеров. Форсировав реку Западный Буг 20 июля 1944 года, он перерезал железную дорогу Хелм – Брест, вышел в тыл противника, разгромил один из его полков и захватил большие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование батальоном, мужество и героизм, проявленные при форсировании Западного Буга и в боях на территории Польши, Артёмову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1944 года во время боев на подступах к Варшаве П.М.Артёмов был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. Больше участия в боевых действиях не принимал.

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1945 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел», в 1952 году – Военную академию имени М.В.Фрунзе. Службу закончил в должности заместителя командира 315-го горнострелкового полка 128-й горнострелковой Туркестанской дивизии (Прикарпатский военный округ). С 1954 года полковник П.М.Артёмов – в запасе.

Первые годы жил в городе Уральск. Работал заместителем директора драматического театра (1954 – 1956), диспетчером в Актюбинском Главвторчермете (1956 – 1957). В 1957 году переехал в город Кзыл-Орда, работал начальником отделения и начальником управления Вторчермета, с 1972 года - военруком в ГПТУ № 69.

Жил в городе Кзыл-Орда (ныне Кызылорда, Республика Казахстан). Скончался в 31 октября 1991 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (22.02.1944), Александра Невского (8.08.1944), , Отечественной войны 1-й степени, медалями.

С сентября 1943 года П.М.Артёмов воевал на Центральном фронте в составе 132-й стрелковой дивизии, входившей в 60-ю армию. Участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции – освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра севернее Киева, в районе села Окуниново Черниговской области, в боях на захваченном плацдарме. 

6 октября 60-я армия была переподчинена Воронежскому (с 20 октября – 1-му Украинскому) фронту. 

В ноябре 1943 года 132-я стрелковая дивизия была выведена в резерв, а с декабря 1943 году воевала на Белорусском (с 24 февраля – 1-м Белорусском) фронте в составе 65-й армии.

В составе 65-й армии П.М.Артёмов участвовал в Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года) и Рогачёвско-Жлобинской (21 – 26 февраля 1944 года) наступательных операциях на территории Гомельской области Белоруссии.

 Во время Калинковичско-Мозырской операции заместитель командира лыжного батальона 132-й стрелковой дивизии старший лейтенант П.М.Артёмов, выполняя приказ командира дивизии, руководил отдельной группой, которая зашла в тыл противника и внезапным ударом без потерь освободила село  Колбасичи (ныне – Турцевичи) Калинковичского района, выбив противника из трех линий траншей. Противник в панике бежал. Преследуя его, группа захватила артиллерийский обоз из 40 лошадей  с грузом в 2000 крупнокалиберных артиллерийских снарядов, уничтожила склад с боеприпасами. В районе села Клинск (Калинковичский район) противник 4 раза переходил в контратаки, которые были отбиты с большими потерями для врага, потерявшего убитыми 150 солдат и офицеров, ранеными – 200. За  успешное выполнение боевого задания П.М.Артёмов был награжден орденом Красного Знамени.

На 1-м Белорусском фронте летом 1944 года в составе 47-й армии участвовал в освобождении Волынской области Украины, затем в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) по освобождению западной части Белоруссии и восточных районов Польши – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

После форсирования рек Выжевка (северо-западнее Ковеля Волынской области) и Западный Буг на государственной границе СССР с Польшей дальнейшему продвижению по территории Польши мешали огневые точки противника. Командир батальона 498-го стрелкового полка капитан П.М.Артёмов выделил группу для уничтожения огневых точек. Не доходя 150 м до позиций противника группа была обнаружена противником, который открыл по ней ураганный пулеметный огонь. Воспользовавшись тем, что внимание противника было отвлечено, другими ротами прорвал вражескую оборону. Противник, боясь окружения, начал отходить. Преследуя его, капитан П.М.Артёмов западнее села Збереже (Повят-Влодавский, Польша)  окружил и уничтожил отступающую колонну врага. Батальоном П.М.Артёмова было уничтожено 25 солдат и офицеров, захвачен обоз из 20 лошадей и 10 повозок с продовольствием и обмундированием. П.М.Артёмов был награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе западнее города Ковель батальон под командованием капитана Артемова действовал слаженно и стремительно. В результате умелого и четкого управления боем подразделения батальона первыми ворвались во вражескую оборону и, очищая траншею за траншеей, гнали противника на запад, нанося ему потери в живой силе и технике.
При взятии батальоном деревни Почапы Ковельского* района Волынской области 18.07.1944 года была уничтожена одна артиллерийская батарея четырехорудийного состава, 4 тяжелых и 7 легких пулеметов противника, до 60 солдат и офицеров.
При форсировании реки Западный Буг 20.07.1944 года капитан Артемов лично первым бросился вброд реки, увлекая за собой личный состав своего батальона. В результате умелой организации и управления командиром, батальон без потерь форсировал водную преграду и с хода перешел в наступление Збереже. Стремительной атакой батальон в часовом бою полностью очистил деревню Збереже, создал плацдарм на западном берегу, что дало возможность переправиться основным силам полка и дивизии.
Ведя свой батальон далее на запад, капитан Артёмов в тот же день перерезал железную дорогу Хелм – Брест и тут же разгромил тылы одной из частей противника, захватив при этом 17 повозок с боеприпасами, вооружением и продовольствием, 30 лошадей, 3 мотоцикла, уничтожил более 40 немцев, 6 взял в плен.
В бою за город Литовичи (Польша) 27.07.1944 года в результате умелых действий капитана Артемова, его личной храбрости и мужества уничтожено более 100 немцев, захвачено 2 самоходных орудия, 6 пулеметов, 5 пленных и много военных материалов.
Батальон, понеся незначительные потери в коротком, но жарком бою, полностью овладел городом Литовичи.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 498 стрелкового полка майор Дудецкий
31 июля 1944 года
……………………….
*ныне – Любомльского района

Из книги «Золотые Звезды северян»

На огневых позициях

Вот уже какие сутки утопали в клубах едкого дыма невысокие холмы западнее Ковеля. За несколько километров можно было видеть, как над ними то и дело поднимались фонтаны вздыбленной земли и вонзались в низкое, хмурое небо багровые языки пламени. Это рвались вражеские мины, снаряды и бомбы. Казалось, что может уцелеть в этом кромешном аду? Немцы даже не представляли, что, надежно укрывшись от шквального огня, советские солдаты зорко следят за ними.
Батальонные наблюдатели не спускали глаз с близлежащих деревень, где скапливались фашисты. В глубоких, полузасыпанных траншеях командиры рот работали вместе с солдатами, расчищая секторы обстрела.
Утром 18 июля 1944 года на позиции батальона вновь обрушился смерч стали и огня. Оглушительный треск разрывов слился с визгом падающих мин, бомб и пикирующих      самолетов,    снабженных специальными сиренами. Неожиданно огневой вал стих, затем снова стремительным скачком перенесся через первую нашу траншею и с силой загрохотал за спинами солдат. В этот миг наблюдатели заметили, как из населенных пунктов выплеснулись длинные цепи немецких солдат.
 Командир батальона  капитан Петр Михайлович    Артемов, обернувшись к своему адъютанту, сказал:
— Чувствуешь, как фрицы психуют? — И тут же строго добавил: — Огонь не открывать. Подпустить на бросок гранаты.
Приказ Артемова быстро передали по окопам. Сжимая в руках оружие, бойцы ждали врага:
Фашисты    приближались. Уже отчётливо    были видны револьверы в руках офицеров, пуговицы на серо-зёленых мундираx солдат. Враги шли во весь рост, молча. Осталось двести метров. Сто пятьдесят. Сто!..
И вдруг вздрогнула земля. Свинцовый ливень обрушился на фашистов. И психическая атака захлебнулась. Уцелевшие гитлеровцы в панике спасались бегством...
Отразив атаку врага, батальон капитана Артемова перешел  в наступление и первым прорвал оборону противника.
Как рассказывает бывший командир полка майор Дудецкий, в этом бою батальон Артемова уничтожил одну артиллерийскую батарею четырехорудийного состава, четыре тяжелых и семь легких пулеметов, более ста солдат и офицеров.
Бойцы капитана Артемова отличились и при форсировании Западного Буга в июле 1944 года.
Дело было так. Совершая обходный маневр, батальон под командованием Артемова свернул в лес, незаметно подобрался к вражеским окопам и, неожиданно напав на врага, погнал его к реке. Вырвавшись на берег Западного Буга, бойцы Артемова почти без потерь форсировали водную преграду и с ходу перешли в наступление на деревню Забережье. После шестичасового боя населенный пункт был очищен от немцев. Захват плацдарма на западном берегу реки способствовал успешной переправе наших войск.
Бои продолжались. Вот как описывала один из них фронтовая газета:
«Немцы начали свою очередную контратаку ровно в 17 часов. В штабе батальона Артемова, как и во всем полку, ей дали очередной номер. С момента форсирования реки Западный Буг и начала боев за плацдарм это была контратака № 37.
Перед тем, как пустить вперед танки и бронетранспортеры, гитлеровцы произвели продолжительный артобстрел наших позиций. Первым же снарядом был подбит скотный двор. Деревянные хлевы, крытые соломой, вспыхнули, как порох.
Желтые, с пепельно-зелеными пятнами немецкие танки перескочили речушку и, поднимая тучи пыли, растеклись по полевым дорогам.                                 
Главный удар пришелся по батальону капитана Артемова. Группа танков наползла на окопы. Горели и дымились трава, кусты вербняка, копны соломы, оставшиеся с прошлых лет.
Проутюжив передние окопы, фашистские танкисты ринулись вглубь, надеясь, что все живое на передней линии раздавлено, сожжено, перемешано с землей. Но как только «тигры» углубились в нашу оборону, в них из окопов полетели связки гранат и бутылки с горючей жидкостью. Запылали и эти стальные крепости».
— Да, жаркий был бой, — вспоминает Петр Михайлович. Как только мы отбили танковую атаку, получили приказ перейти в наступление. Я подал сигнал. Роты быстро пошли вперед.
...На скатах, на вершинах холмов метались в траншеях перепуганные вражеские солдаты. Целёхонькие орудия и минометы, брошенные прислугой, были повернуты и теперь посылали снаряды в сторону своих недавних хозяев.
На некоторое время наступила тишина — тревожная, напряженная. Гитлеровцы подтягивали резервы, готовились к новой атаке. Для отражения ее Артемов приказал использовать всю огневую мощь. Один за другим командиры рот доложили: "Личный состав занял указанные участки". Приготовилась к бою и артиллерия.
 «Выстоять, любой ценой выстоять и идти вперед», - думал Петр Михайлович.
Наконец разорвалась тишина, Показались немецкие танки. Остановились, и из-за них хлынули гитлеровцы. Артемов сам лег за пулемет. Он стрелял и стрелял, до боли сжимая рукоятки пулемета. Вражеские солдаты падали, но из-за танков появлялись другие.
— Нет! Не дойдете! — шептал Артемов.
И фашисты вновь дрогнули...   Они   еще не побежали, нет, только чуть замедлили шаг да кое-где залегли.
—Вперед! - крикнул комбат телефонисту.
Справа и слева раздались   громкие   слова   команды. Раскатистое «ура» — и солдаты батальона поднялись в атаку, бежали пригнувшись, стреляя на ходу. Еще несколько шагов – и они схватятся с немцами врукопашную. Но шквальный огонь вражеской артиллерии преградил дорогу батальону. 
Роты залегли.                                                                                                   
Гитлеровские солдаты, бросившиеся было на землю от огня своей артиллерии и минометов, начали шевелиться. Сейчас поднимутся. Их много, во много раз больше. За пехотой снова могут пойти танки. А наши люди ничем не защищены, на открытом месте.
— Артиллерия, огонь! — крикнул Артемов, хотя телефонист был совсем рядом.
Частые разрывы мин и снарядов, огонь советских пулеметов прижали вражескую пехоту к земле. И в этот момент поднялся командир батальона.
- Товарищи, вперед! За нашу Родину!
Позже командир стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Анашкин, докладывая об этом бое генерал-лейтенанту Гусеву, писал:     
«27 июля 1944 года в результате умелых действий командира второго стрелкового батальона капитана П. М. Артемова, благодаря его личной храбрости и отваге уничтожено более батальона вражеской пехоты, захвачено более десяти самоходных орудий, много другой боевой техники и оружия. Захвачена большая группа пленных немецких солдат. Батальон, понеся незначительные потери, в коротком, но жарком бою полностью овладел польским городом Литовичи...»                                                                                     

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971